基督教讲章网

老好人:真理的敌人

日期:2018-01-05作者:李贤

“宁愿遍体鳞伤,也不要八面玲珑”——这是我在教会中的相处理念,在很多人看来是那么悲情,又是那么不聪明。确实,在我们的文化中,我们十分强调“多一事不如少一事”,明哲保身总是我们的第一选择。但是我们是被基督十架所更新的人,不仅要有基督的舍己,也应该是有基督的担当。如果你是作为教会的领袖,就要时常告诫自己,宁可得罪人,也不要得罪神。

1、合一绝非是息事宁人

圣经中也有提到老好人的形象:“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:‘平安了!平安了!’其实没有平安(耶6:14)。”所谓老好人,所抱持的人际准则,就是不愿意得罪任何一方,不愿意得罪任何一个人。这种出发点总是好的,他们的表现也是比任何人都谦卑和温和。但是这种温和谦卑背后隐藏的是因为罪而胆怯的灵魂。他们有时十分清楚上帝的感动,但是却总是按捺住被圣灵所激动的心灵,选择体贴自己的肉体。我们固然是要保护教会的合一,圣经也如此教导我们:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗4:3)。”

我们应该要包容的是被罪所奴役的人,绝非是要包容罪。若是我们看出教会中有罪恶,就应该出于爱弟兄的心,直接的指出来。就像是保罗在加拉太书中毫不客气的指责使徒彼得一般,保罗并不是要挑起纷争,而是要保护教会在真理的合一中(加2:11-12)。所以,所谓的合一并不是息事宁人的理由,而是要按照真理的原则来彼此相爱。

2、你应该被公义所激发

老好人所信奉的教条永远只有一样,就是要保护自己免于一切的争执,即便这争执是合乎真理的。圣经说我们应该为真道竭力争辩(犹1:3)。他们所信靠的不是上帝,也不会为上帝而热心,只是一味的保全自己。这类人最容易成为教会的领袖,但是却是最不适合成为教会的领袖。因为他们宁可牺牲神的话语,也不愿意牺牲自己的安逸。

耶和华是忌邪的神,我们这群自称为是祂百姓的人,也应该有忌邪的性情。所谓忌邪,就是嫉恶如仇。若我们在许多罪恶中一言不发,就证实我们自己本身也是暗昧无光的生命。当上帝告知拿单大卫的罪恶时,拿单并不因为大卫是一国之君,沉沦罪中便害怕恐惧。而是智慧的、直言不讳的指出大卫的罪——你就是那人!(撒下12:1-15)。拿单此时此刻有两个选择,要么是得罪神,要么是得罪人。

3、老好人带来致命破坏

有人说,我们也应该学习老好人,因为他们温柔有爱。但是我要说,他们的爱是虚假的,他们爱自己过于爱上帝、爱自己过于爱教会,只在乎自己的羽翼。“你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢(约5:44)?”我想基督,在今日也会照样指责这些老好人。老好人看起来可以很快的处理好一切的冲突,但是其实是给教会埋下了致命的问题。他们的内心中没有真理,只有自己。因为有真理的人应该是有力量直面各种的问题,而不是逃避责任。

我常常看见教会中很多服侍已久的长辈,他们在教会的服侍中学会了你推我就,八面玲珑,以求人人说好。但是我要祈求神让我们一生都不要如此,宁可得罪人,也不要在罪恶中沉默不言。教会中的服侍很需要恩赐和才干,上帝也会将之赐给那些忠心侍奉祂的人。但是只有那些有美好的品格以及结出圣灵的果子的人,他们才会用神所赐给的恩赐来建立教会。而那些前后不一的人,他们的爱是虚假的,不是出于真理,也不是出于真正对上帝和教会的爱。

“我现在是要得人的心呢,还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。(加1:10)”作老好人是需要付出代价的,因为他们在教会的灭亡中有罪。但是不做老好人也不容易,需要付出许多的代价。我也必须要承认,教会许多的争执和吵闹有时会逼着我们成为老好人,两不得罪,但是我们却不要顺势而为,而是要以真理来处理。需要在祷告和独处中,祈求神给予分别的恩赐,以至于可以以爱心和智慧明确的指出他人的过错。

热门文章

热度: 推荐: