基督教讲章网

预备自己 照亮他人

日期:2018-05-18作者:何淑珍

经文:马太福音第二十五章1~13节

 各位弟兄姊妹大家平安。我们一起同心来祷告:「主耶稣,我们再一次来到你的面前献上感谢,能够来到圣殿敬拜,守你的安息日。求你自己来保守我们的心,听你的话,让你的话成为我们脚前的灯、路上的光,照亮我们的生命。也让接下来的时间仰望在你手中,求你自己在当中带领保守。祷告奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!」

 引言:水龙头的启示

 我在佳冬服侍的时候,教会有申请一个神学生,是一位原住民。他在讲道中分享,在他很小的时候,住在深山里,他说族里有一个年轻人到都市里上班,看到厨房、厕所和很多地方都有水龙头,一打开就有水,他觉得很新奇,因为他在山上从来没有看过这种东西,「为什麽它转一下就有水?」他想,若把这个东西带回到山里,母亲就不用再去辛苦的提水。所以当他要回到部落时,就到处找看哪里有卖,最后就买了一个水龙头带回到部落,然后就将它装在墙壁上,装好后他就很高兴的把左邻右舍都叫来,告诉他们这个新奇的东西。那时这位神学生年纪还很小,就跟着大家去看到底那是什麽神奇的东西。结果一转开却没有半滴水,不论怎麽转都一样,「为什麽没有水?奇怪?为什麽都市的人一转就有水,我转就没有水?」因为水龙头自己不会产生水,需要接上水管和水源才有水。所以他很懊恼、很生气。我今天要讲的这个比喻,有灯没有油,就没有功能。

 一、 耶稣比喻的中心思想

 耶稣讲过很多的比喻,他在路加福音也是讲了三个比喻。耶稣说,有一个牧羊人有一百只羊,其中走失了一只,牧羊人就放下那九十九只羊,千辛万苦也要去把那只迷失的羊找回来。耶稣又说,有一个妇人有十块银钱,掉了一块钱,她也想尽办法要去找到那失落的一块钱,找到之后,她就高兴的向左邻右舍请客。耶稣用这两个比喻来说明,有人在地上悔改的话,天上的人都要为他欢喜快乐。之后耶稣又说了浪子回头的故事。在马太福音这里,耶稣也用了三个比喻:忠心的僕人,有预备的童女,有才干的管家。耶稣在讲比喻时,有他的中心思想,有他背后要传达的信息。比如我们跟小朋友说「龟兔赛跑」的故事,它是比喻乌龟怎麽的努力不懈,兔子跑一下就睡觉,我们讲这个故事给小朋友听,不会拿科学、神学、文学、哲学的眼光去评论,如兔子乌龟分别是多大只,山路要跑多久,兔子要睡多久,乌龟才赶得上牠等等,我们在讲喻道故事时,都知道故事背后要讲的重点其实是那个道理或典范,耶稣所讲的故事也是一样,每个比喻都有它要告诉我们的信息,有些是命令式,有时候是类比,有些是叙述的,所以我们在读耶稣的比喻时,不要都以一样的眼光来看。

 1.忠心与不忠心的僕人

 接下来我们来看,耶稣对忠心与不忠心僕人的比喻(太24:45-51)。这两个僕人的差别在哪里?在行为上,我们会发现,忠心的僕人让耶稣称他为忠心,是因为他在他的职分上很忠心,「忠心有见识的僕人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们。」他按时去照顾他的同伴。而那个恶僕呢,他自以为是老闆,想「主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。」他以为已经不是僕人了,失掉本身作为僕人的一个责任。

  ‧十童女的比喻

  第二个是十个童女的比喻(太25:1-13)。在当时巴勒斯坦的习俗背景下,新郎要去迎娶新娘时,新郎仍可带伴郎前去就聘礼的问题与新娘的家人讨价还价,因此一般人要等候新郎回来,时间上很难估算,有可能他在路途上会耽搁,所以不知道什麽时候回来是很正常的,等到半夜也不稀奇。

  ‧按才干接受託付的比喻

  第三个是才干受託付的比喻(太25:14-30)。主人给三个僕人各五千、两千、一千块银钱去管理,等主人回来后,忠心的僕人就把所赚得的钱向主人交帐,但管理一千块钱的恶僕却连将钱放入银行生利息都不愿意,所以无法对主人交帐。耶稣在这里指责他们对职分没有忠心职守。

耶稣在讲这三个比喻时,我们可以看到,主人什麽时候回来不知道,新郎什麽时候回来不知道,所以耶稣说你们要儆醒、要警醒的等候。忠心的僕人有儆醒,不忠心的僕人则没有儆醒,并且放肆,他认为主人不会回来了,所以就不去管分粮的工作,甚至去打他的同伴,吃喝醉酒。十个没有带油的童女,她们忽略了她们自己应该有的职分。拿着一千银钱的恶僕把钱藏在地里,是个懒惰怠惰的僕人。但今天我只有讲十个童女的比喻,因为今天是妇女主日。

  2.十个童女的比喻

  ‧耶稣是否看轻愚拙者,而让聪明者能进入天国。

  ‧此比喻非论及「救恩、分享、爱、信心等」。

  耶稣告诉那聪明的十个童女,你们可以进来参加新郎的宴席,对愚拙的说,你们要被赶到外面。弟兄姊妹,你们会不会觉得耶稣是歧视愚笨的?我们当中可能有人觉得自己算是聪明的,聪明的一定能够上天堂,像我自己笨笨地,大概会完蛋进不了天堂。耶稣有没有看轻愚拙的,而让聪明的能进天国?他怎麽会责备那些愚拙的,讚赏那些聪明的?刚才我讲过,耶稣在讲比喻时,有他背后思想的意义在,他这里不是在讲拯救或信心,也不是在讲分享或爱,比如十个有油的童女不把油分给没有的童女,在团契里就会觉得「这样做太没爱心了,我不够你应该分给我一点,你怎麽不分给我呢?」但是在这个比喻里不是说爱,不是讨论给予,可以给你、可以给我,有些东西也是不能借的。耶稣只是责备那些愚拙的,是因为她们没有持守和看重他们的职分做预备,耶稣称讚那些聪明的,是因为有预备,并非他们比较聪明。

  二、愚拙&聪明

  1.十个相同,一个相异

  接着我们来看,其实这十个童女有十个相同的地方,她们都是童女,她们的职分相同,都拿油灯在等待,她们的目的相同,连打了瞌睡和睡着都一样,她们也一样听到新郎来的喊叫声,也一样赶快起来和整理油灯,迎接新郎,什麽都一样,接下来当新郎来的时候,就显出她们当中唯一的不一样:一个有准备油,一个没有准备油。

  2.五个愚拙不看重自己的职份,五个聪明看重自己的职份

  你有没有想过这些愚拙的童女是自以为了不起?「反正新郎去迎娶到回来的时间,灯油的量我算的准准地」,会不会有这种可能?他自以为聪明很会算时间,觉得新郎不会延迟?但是那些愚拙的,她们自以为愚拙、自以为不足,思想会不会新郎去迎娶等待的时间,油若不够该怎麽办,所以她们就多做预备,她们认为以自己的职分需要等待的时间,需要去预备那些油,差别就在这里。她们所以被耶稣称为聪明是因为看重自己的职分而多做预备。

  我们知道保罗是一个何等伟大的使徒,他是这样热心的传福音,但是他自己还认为说「我不是以为自己已经得着了……向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓3:13-14)他认为自己还不够、还没有得着、还在努力,他没有已经得着了,不用再准备了,我进天国的门票都已经拿到了,他还在努力准备,往标竿直跑。所以我们必须时时提醒自己,时时检验自己,我们在上帝所託付给我们的职分上,有没有让我们的灯有油,让我们的灯能够亮。不要忘记,新郎还没有来的时候,十个童女都一样,你是基督徒,你也来作礼拜,你也祷告、你也服侍,通通都一样,主耶稣还没有来的时候,我们都一样,但是当主耶稣来临时,就要显出当中的不一样。所以我们要学习像保罗的态度,我们要时常以为自己还没有得着、以为自己还亏欠、以为自己还需要努力。我们要常常做预备,当主耶稣要来的时候,我们是预备好了,我们要像保罗有那样迫切的心、有那种亏欠的态度来预备,保罗也说:「……惟有彼此相爱要常以为亏欠。」(罗13:8)保罗在这里劝勉我们,要以为自己还亏欠上帝的恩典而继续的努力服侍。

  三、油的功能&油的象徵

  1.油的功能

  耶稣说:「你们是世上的光」。

  我们都知道,灯里面若没有油,灯是不会亮的。有一次,有一辆火车发生了事故,管理者就因没有挂上信号灯而被控失职,但他说他那一晚明明有挂上,调查结果发现,他那天的确有挂信号灯,但里面并没有油,所以灯就不亮,结果火车就出事了。所以有灯若没有油,灯是没有功能的。主耶稣也告诉我们,「你们是世上的光。……人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太5:14-16)我们作为一个基督徒,我们的目的是要去照亮别人,让别人蒙福而将荣耀归给上帝。

  2.油的象徵

  耶稣说:「主的灵在我身上…」。

  主耶稣刚出来在加利利传道时,就是引用以赛亚书第六十一章「主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人。」(赛61:1-2)这段宣告拯救的经文说:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。」(路4:18)「瞎眼的得看见」,台语圣经翻译成「瞎眼的得见光」。罗马圣经「用膏膏我」翻译成「用油抹我」。前面的「膏」是在指圣灵,后面的「膏」是动词「抹」的意思,所以油和圣灵在圣经里是相关的,上帝是用油和圣灵膏抹他要拣选的人。在保罗哥林多后书的书信中,也有一个相关的经文记载:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。」(林后4:7)这里「宝贝」的意思就是「上帝荣耀的光」,上帝荣耀的光却放在我们这种很容易就破损和不怎麽样的瓦器里面,「能力」则是指从上帝来的能力,不是出于人的能力。所以灯能够有功用,是因为有油,土做的瓦器能够有作用,能发光,能够发出上帝荣耀的光,是上帝自己才能够发出,在人是不能的。

  四、圣灵的大能

  1.启示‧引导明白真理

  所以主耶稣升天以后,他差遣圣灵来帮助我们,圣灵在我们当中引导我们。主耶稣在约翰福音这样说:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约16:13)所以圣灵来是要启示我们,得着那荣耀的光,他要来告诉我们,让我们知罪,让我们明白上帝的话,让我们明白那荣耀的光住在我们里面,更要让我们发出他荣耀的光,这是圣灵来要启示我们的。「只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。」(林前2:10)

  2.让生命更新

  再来,圣灵要更新我们的生命。我在佳冬时,遇到一个实际改变生命的例子。有一天有一个妇女来教会,不到三十岁,她说想要来教会,跟她先生一样信耶稣,我当时觉得奇怪,教会中并没有哪个会友是先生信了耶稣,而太太还没有信耶稣的,于是我问她妳先生是谁?她说她先生目前还在戒毒中心。她在结婚之后才发现她先生吸毒,而且是在他年轻时就开始吸毒,可是她结婚之前并不知道,所以和先生结婚两年之后,就一直鼓励她先生去戒毒,那时她先生还不是基督徒。当这个妇人来找我时,她先生已经在戒毒中心第十个月了,再过两个月就要回来,她希望到时候能够和她先生一起来教会。我继续问她:「妳本身不是基督徒,怎麽会想说要来信耶稣呢?」她告诉我,因为看到她先生的改变。她每个礼拜天都要带着三岁的孩子去看先生,在那十个月里,看到她先生慢慢地有了改变,从唱诗歌,受了洗,到作见证,还去传福音,而且很喜乐,和以前吸毒的样子是截然不同的两个人,她就觉得这是个什麽样的信仰,是什麽样的神能够让她的先生这样的转变。我们若稍微了解就知道,吸毒的人要戒毒是很困难的,所以这让她觉得这个信仰好像不太一样,所以她希望她的先生出来之后能够持续去教会,不要断了这个信仰。于是她就在佳冬地区找寻教会,并表达了想和先生持续来教会的意愿,我当然很欢迎她。

  接着的两个月,她也每个礼拜都来,而且想要进一步的了解信仰,我就开始每个礼拜安排一天的时段,带领她读经祷告认识上帝。两个月之后她的先生真的回来了,也跟她来教会,看起来不像是吸过毒。她先生也主动提出愿意参与侍奉的意愿,因为他没有读什麽书,只有国中毕业,但可以修理电灯或开车,劳动的事务也可以来帮忙。我就观察他几个月之后,看他真的持续服侍,我就邀请他每礼拜三、五,协助开车到偏远地方,接送身体欠安的老人家,来回要一个钟头,可以帮我分担接送的工作。

  但是我们不知道上帝的旨意。好景不常,差不多一年多后,他也很认真的工作,有一次却在送公司的货品给客户的路途中发生了车祸,送到医院时已经在加护病房,医生跟他太太说他已经是植物人了,因为整个脑部都是血,他是骑摩托车跟小货车对撞,所以大概也没有办法了。她联络我的时候我问她说「妳现在人在哪里?」她说「我现在在另一家医院」,我问她为什麽在另一家医院,她说她接到电话时,正在为她儿子办理出院手续(他儿子前一天住院),所以正要带着儿子赶去加护病房。后来我就陪着她们去到加护病房,而我心里面一直在担心这个三岁的孩子看到爸爸出车祸,在整个脸部不是很好看的情况下,会不会害怕或造成其他的伤害。

  但是奇妙的上帝怎麽解决这件事情?原来她的小孩那天早上要出院,住院时病人的手上要带着一圈识别患者的手环,而那个小孩很皮,坚持不让护士把他的手环剪掉,他说这样很酷,想要带着出院,护士小姐拗不过他,就让他继续带着手环出院。结果她们到了她先生住的加护病房时,我们大人都在注意着大人,她儿子竟然像发现新大陆一样,去注意到他爸爸的手上也带着手环,并且一直跟他妈妈提说爸爸手上也有手环一事,「爸爸和我一样手上也有手环耶!」注意力都在那个手环上,而忽略了他爸爸脸面的情况。我想至少在那当下,他没有害怕,而且很天真的在告诉爸爸要加油,「我今天能出院,你也要加油」,因为他和他爸爸有一样的东西。

  三天之后那位弟兄过世了,过世时是二十八岁,虽然我心里在跟上帝祷告说:「上帝啊,这样是不是太残忍了点?」但我更担心的是这位姊妹,还不到三十岁,她才来信主一年多,就遭遇这麽大的苦难,她以后怎麽带这个四岁的孩子?我想怎麽办,哪一天她来责骂抱怨上帝,我想我也只能吞忍下去,不敢作何解释了。但是你知道多麽神奇吗?奇妙的是,在办完丧事之后,她来到教会告诉我「还好她有信耶稣」,她竟然跟我说「好家在她有信耶稣,好家在她有来教会,不然今天遇到这样的事情,她一定没有办法走下去。」因为当她先生过世时,她们家族的人原本都住在一起,隔壁住的就是他们家族的人,同样是整个家族,连过来看她们一眼都没有,甚至举家外出,因为隔壁有人死亡,不洁净,不敢待在那里。帮她办理丧事的都是教会的妇女团契,我们教会的妇女团契帮她顾孩子和处理其他事务,所以当她走过这段路时,她告诉我,还好她有认识上帝,她愿意带孩子一直持守这个信仰,因为将来在天上她还要跟她先生再见面,这成为她的盼望。现在她为孩子就学的缘故搬到高雄,仍旧在高雄找到教会,虽然那麽久了,我们仍看到圣灵的带领,使她没有放弃信仰。

  圣灵一直在各样的事上,在我们想不到的时候,做安慰的工作;在我们想不到的时候,做改变的工作。

  3.圣灵的果子

  接下来,圣灵要让我们结出九种果子,「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」(加5:22-23a)我们看到,当我们能够结出果子,我们就能够让荣耀的光,从我们这个会朽坏的器皿里面发出来。

  4.代祷

  另外,圣灵会为我们代祷,「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的歎息替我们祷告。」(罗8:26)有一天,有一位姊妹打电话给我,她一直哭着告诉我,她已经不知道怎麽祷告了,她已经没有话可以祷告了,不知道要跟上帝讲什麽了。我就用这段经文来跟她分享。我说:「没有关係,你已经痛苦到没有话可以祷告了,但是圣经告诉我们,圣灵为我们用那说不出的歎息替我们祷告,妳就是歎息,因为不知道该讲什麽了,圣灵就是一直用妳的歎息来为妳代求,因为圣灵就是用我们说不出的歎息在为我们祷告。」

  5.见证

  最后,主耶稣差遣圣灵来,为的就是要我们去作见证。主耶稣升天前跟门徒交代说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(使1:8)真的不是我们能够做什麽,而是圣灵,那个荣耀的光要来彰显在我们身上,我们才有可能去作见证,我们才有可能为主做任何的事情。

  五、结语:准备自己,让圣灵居住,让神的光照亮生命。

  我们要预备自己,我们有没有预备自己,让圣灵来居住?我们的油和灯有没有预备?让上帝的油、让上帝的圣灵来住在我们里面,让我们的灯是可以发亮的?我们有没有想到,要随时以为自己的不足、以为自己的不够,时常有预备和儆醒。让我们不只是自己跟随圣灵,而且让我们的光也能够照耀别人,让别人、让弟兄姊妹、让未信主的家人,他们因为看到我们的行为,也愿意来亲近主。「因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。……使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。」(腓2:13, 15-16)亲爱的弟兄姊妹,你的灯里有油吗?你有察看吗?你岂愿意求上帝赐下从天而降的圣灵,那荣耀的光,让你的生命有明亮,能够去照亮别人吗?我们一起低头同心祷告。

  「恩典的主,我们感谢你,感谢你留下我们的生命,让我们还有机会去做预备,恳求你的圣灵来帮助,让我们常常以为自己的不足,愿意到你的面前来求你赏赐那足够的能力,走我们人生的道路,为着你为我们插的人生标竿,让我们在你再来时,能够得着你在天上为我们所预备的奖赏。孩子们感恩祷告,奉靠耶稣基督的圣名,阿们!」

上一篇:在基督里的自由

下一篇:我主耶稣

热门文章

热度: 推荐: