基督教讲章网

你是否打算过完懒惰的日子去见主面?

日期:2018-07-05作者:金南俊

经文:箴15:19懒惰人的道,象荆棘的篱笆;正直人的路,是平坦的大道。
  
  懒惰是我们一生都要与之争战的敌人,虽然如此,却很少有人痛哭悔改自己懒惰的经验,因此懒惰就变得更加危险。虽然懒惰人的道最初是既宽大又正式的道,但一直走下去就会出现荆棘的篱笆;正直人的路最初是狭窄只够通行的小路,但走下去就会出现连接于天并如同高速公路般又直又宽的大道。
  
  懒惰人的选择
  
  懒惰人选择的是看似简单好走并且许多人都普遍认同的人生道路。实际上,在《旧约圣经》中,希伯来文也有人生道路的意思。
  懒惰的人为什么喜欢选择简单容易的事呢?因为懒惰人没有能够吸引并抓住他的火热梦想;就算有梦想,若没有设定能够具体实现的生活目标,这个梦想也只不过是一个遥不可及的希望而已。
  那些梦想不只是成为希望,也成为异象的人,他们的特征是会为了实现梦想,在生活中设定许多具体的小目标,并为了实现目标,做好要牺牲的准备。
  梦想并不需要我们付出任何牺牲,但那些为要实现梦想而设立的目标,则会要求我们付出血汗和泪水,因此懒惰的人不想为自己设立目标,就算设了目标,也会以各种理由推辞不去实践。如果劝这种人:“为神的荣耀而做吧!”他们一定会找各种借口搪塞,他们的真心只有一个:“与其为荣耀神而辛苦,不如过现在这种轻松的日子。”
  按《圣经》的说法,这种态度就是“我的神是我的肚腹”, 《腓立比书》3章19节记载“他们的神就是自己的肚腹”, “肚腹”的原文是肠子的意思,按照希伯来文式的思维模式,肠子可解释为人类的欲望,此经文的意思是:“他们的神就是他们的欲望”。
  懒惰的人的路一开始很容易,想睡就睡、想休息就休息,可以随心所欲地过日子,然而,此条容易好走之路是通往罪恶的路,一直走下去就会遇到意想不到的困难和苦难。
  如果体会懒惰的弊端,下定决心“不能再这样下去”,接下来便需要设定具体目标。觉悟到无法活出殷勤的生活,要真正离弃懒惰重新振作,需要具体列出自己要做的事情,例如:  “每天都要参加清晨祷告,求主帮助我。”  “一天只睡6个小时以下,求主赐给我健康。”  “我要从生活中除去让我白白浪费时间的事情,求主帮助我能够做到。”当我们如此具体祷告时,生活才会有变化。若没有具体目标只是盲目祷告说:“我想过殷勤的生活,求主帮助我。”这样生活是不会有什么好转的。
  欲改变生活就需要设定清楚的目标,并要付诸实际行动。如果觉得自己懒惰,就要正确找出自己在哪部分懒惰,并要改正。
  若是睡太多,就减少睡眠;电视看太久,就考虑家里不要放电视;虽然肉体不懒惰,但属灵却懒惰,则要努力打破灵性的懒惰。看清自己的懒惰之处,为断绝懒惰根源而设定具体目标,这与察觉懒惰的危险一样重要。
  在神面前设定正确目标生活时,就能清楚了解神是如何帮助自己,且能明确得知自己是否依着目标过日子,因此感恩、悔改、恢复及成圣的进步都会很明显。
  在没有目标的状态下,只模糊地想要过殷勤的生活,这种人即使痛哭流涕地祷告,但只要看一个电视节目,就会将祷告的内容忘得一干二净,就像猪洗干净了又会跑到污泥里,狗又会回到自己吐过的地方一般,总是反复着以前懒惰的生活(《彼得后书》2:22)。
  请记住,如果不改变生活,只是一直听讲道,这只不过是享受听讲道罢了,信徒在蒙受恩典后,若不以生活来回应神的话语,很快会失去对神话语的味觉,不但在生活上、心灵上滑倒,更使我们在神的话语味觉上滑倒,最终让我们对神的话语感到反感。
  因此当我们受到“不能再这样下去”的刺激时,就要具体下定决心,若是已悔改自己的懒惰,就要正确找出自己在哪一方面懒惰,并计划具体要如何改进。
  
  懒惰生活的结果
  
  懒惰的人会选择宽广的路,因为宽的路比较好走(《马太福音》7: 13),不必与自己挣扎,也不会为了将罪恶置之死地而苦恼。然而,如果这样安逸地走下去,会在不知不觉中把自己暴露在许多危险中,这些危险随着时间的流逝,渐渐以现实面貌呈现出来。
  肉体的懒惰,会多吃少运动,身体严重肥胖,产生各种异常。属灵的懒惰则会破坏知、情、意,使懒惰人的意志力变得薄弱异常,做任何事都无法坚持到最后,只是做到自己不想做为止。情绪也开始腐败,陷入只为自己着想的罪的欲望里。知性也会被破坏,使人放弃逻辑只一味追求安逸舒适的生活。懒惰影响到人格的三个要素:意志、情绪、知性,不仅妨碍自我发展,也会使人格受到玷污。
  从属灵角度来看,懒惰的人的灵魂已经腐败,于是与神之间的关系也受到很大的损坏,这种人具备容易让罪恶进入的基本条件。
  懒惰的人一定会有的结果是‘“荆棘篱笆”。他们不付出任何努力过着懒惰的生活,突然在回顾自己人生的那一瞬间会发现,肉体已经被破坏,灵魂也已经到了荒废的地步,所以懒惰的人无法与在生活中有具体目标并信实生活的属灵的人相融合,因此懒惰的人不会与真实的信徒交通、建立关系,总是与跟自己差不多的人往来,于是懒惰的人就会与认真的信徒脱节,也日渐与神的恩典疏远。
  像这样肉体、人格、灵魂、关系全被破坏的情况;就是“荆棘篱笆”的懒惰所带来的结果。懒惰的人终有一天会收获过去懒惰生活所撒下的邪恶种子。
  
  罪恶滋生于懒隋的阴影下
  
  经文中“正直者”的表现有“直的”  “正的”  “对的”等意义,是从希伯来语动词引申而出的单字。与其将意义局限于“正直的人”,不如扩大理解为“义者”  “对的人”,更有助于了解此节经文,
  以yashar来表现懒惰的人的相反意义,提示我们一项很重要的事实:在懒惰的阴影下,不法、偏法、不正直、不诚实等德行便容易滋长。
  懒惰的人大部分都会搞小动作、投机取巧;在懒惰的人之中不可能找得到正直又刚正的人。懒惰的人总是偷懒,却又想过着与其他人一样的生活,因此有时候不得不使用偏法去补足因偷懒而落后的部分。
  最终需要以不法的方式生活,才能过与其他人一样的生活,这也就是为什么将懒惰视为“恶”的理由。
  
  走窄路的人
  
  表现正直人的“路” ,是“小路”或“通行路”的意思。这条路不同于懒人走的连接于荆棘篱笆的道路,而是通往天上的一条路,入口虽狭窄,但一旦进入就会出现宽广的大路。
  放弃懒惰、殷勤地按正道生活需要很多的牺牲,这也比随世俗潮流生活更要困难,在途中也会遇到许多恶意中伤的人。
  所以《圣经》说,正直人(义人)的路不是宽广好走的路,而是小的通行道。走小的通行道必会有意想不到的难关,会遇到泥淖,也会要你疲惫地走过碎石路;小路会有摩擦和试炼,但这是正直人和信实人的生活样式。
  正直又正当生活的人与懒惰的人不同,他们在生活中毫不松懈,每天致力自我管理,并且从不对那会拦阻自己圣洁生活或玷污己心的危险事放松戒心。
  那些殷勤又信实照神话语生活的人,时常汗流满面、认真工作,而懒惰的人大部分时间都在休息,只是偶尔工作。
  若以乐谱为比喻,懒惰人的人生乐谱充满休止符,信实人的人生乐谱则满是音符。懒惰人的人生虽悠闲,但却一定没有你明白何者是神所喜悦听到的。
  
  为正直人而开的高速公路
  
  所谓正直又刚正的生活,是指不断与自己里面想懒惰的腐败心思争战,这不是件容易的事,就如同走狭窄的道路一样辛苦,并且对未来这似乎是没有任何保障的冒险。
  然而《圣经》应许,这条路虽像是走窄路,眼前看起来殷勤的生活既辛苦又困难,但只要一直走下去,就会走上如同高速公路般的平坦大道。其实这个原则不仅合乎我们的日常生活,也合乎恩典。
  偷懒和投机取巧的生活既简单又容易,但随着时间流逝,我们就能亲眼目睹成功会朝着殷勤努力的人微笑。这个原则是如此合乎我们的日常生活规则,更何况是属灵方面的生活!
  当然这种殷勤生活的动机不能是为了以后得到的恩典和祝福。若为了得到报酬才走正直路,在遇见连接于天的高速道路之前,自己会早一步筋疲力尽。走正直路的真正动机在于蒙神喜悦;对殷勤、正直的人而言,神的喜悦就是自己的喜悦,他们不追求肉体的欲望,只思想耶稣基督的苦难,将自己钉在S字J并遵行神的意旨。虽然不会因此立刻蒙福,但他们所关切的并不是祝福,而是圣洁。
  比起神所赐的物质,他们更喜爱走正直及对的道路,因此为了圣洁的生活而信实地履行自己的义务。最初所走的那条窄路,在不知不觉中已变成了无法想象的宽广大道,也从此能活出真实与神同行的生活。
  
  懒惰与灵性低潮
  
  正直人深深渴慕神的话语,因为神的话语给我们智慧,知道如何生活。
  懒惰的人根本不想正确了解神的话语,也不想探究神的话语,他们喜欢随心所欲、自由自在地生活,所以不喜欢也不满意神的话语要求他该如何生活。懒惰的人会以“不合我心意的事,神也拿我无可奈何”的态度,藐视神过着自我中心的生活。
  在以这种方式过日子时,有时会透过神话语的强烈刺激受到冲击并蒙受神的恩典,‘然而对懒惰的人来说只不过是短暂的冲击而不了了之。若是受到某些冲击,以此为契机悔改自己过去安逸的生活,回转到神面前才是对的。但这种冲击对懒惰的人不会有任何影响,过不了几天这种冲击就会消失无踪,结果这冲击只不过是暂时妨碍他属灵的睡眠而已。
  来回于退修会和释经会(查经班)之间,得到神的恩典有什么用?若不能实际来到神面前恳切祷告力求改变自己,这一次得到的恩典也一定持续不了多久,这就像暂时睁开眼睛说:  “明年退修会时再叫醒我。”然后又睡着是一样的道理。到底是什么原因让信徒反复过着这种没出息的生活呢?就是懒惰。
  
  若有人问为什么要活着
  
  懒惰的人始终都会选择宽广的路,因为他想走容易的路,于是懒惰的人在属灵上便日渐接近死亡。
  想想耶稣与那些真实遇见耶稣的人的一生,例如记载于《使徒行传》那些透过圣灵降临而真实遇见耶稣的使徒,我们能够从他们中间找出懒惰的人吗?能从他们身上发现懒惰、安逸、不专心和优柔寡断吗?
  他们厌恶世界而更热爱神,并将懒惰与安逸视为恶魔般厌恶。怀特腓德说:  “宁愿耗尽,不愿锈坏。”我们已活得够让神伤心,亏欠神的荣耀,如同连累神国度障碍物般的生活,从现在开始,我们还活在世上时,就要真的活出能让神因着拯救我们而感到欣慰的生活。
  几天前我自己在想,如果有一天神问我:  “孩子,我要让你继续活着吗?”我该如何回答?我是否能回答神说:“因着种种理由,我一定要继续活着。”
  我也想请问各位读者,你也有一定要活着的理由吗? “因为孩子太小” “因为还没有结婚…‘因为正在打拼事业”……除了这些理由,是否有神听了后会说: “是啊,你活在世上会让这世界变得更讨我的喜悦”这种理由?
  我们不是为了使自己高兴、快乐而活在这世上,虽然我们不知道自己能够活到什么时候,但我们是为了爱我们、救赎我们、使我们能够活在他面前的神,为他的荣耀愿意付出自己所有,而活在这世上的。
  
  不能绑住时间
  
  耶稣走的是窄路,并在那条路上尽心尽意地服侍神。耶稣只活了一般人一半的年岁,但他的生活和懒惰距离差得甚远,他比世上任何人都成就了更多事情。
  耶稣以一贯的信实与殷勤,无论刮风下雨、无论有没有人,或是人们喜不喜欢听他的话语,他总是一心一意地追求真理并亲自活出自己所教导的生活。
  时间不会等待我们,也没有人能够留住时间,当我们回顾从前,在许许多多的日子里,从主那里得到无法数算的恩典,因着神来寻找我们以及使我们的灵魂苏醒而感动,因着他教导我们的真理而内心充满喜乐,然而我们让神喜悦的时间却实在少得可怜。
  但是我们还有机会,我们所剩余的时间可以为神而活。如果知道神每天赐给我们的时间是多么宝贵,就绝不会过着安逸的生活、不会随意浪费时间。
  我们在每个瞬间都要尽心、尽性、尽力为神而活,这就是将我们所剩余的时间用来荣耀神的方法。
  我们面前有两条路,分别是通往大道路的窄路与通往荆棘篱笆的大路,你要选择哪一条路?要选择暂时过舒适的日子,后来却遇到荆棘篱笆而在神面前过挫折的生活,还是要选择现在看起来似乎在走狭窄的幽谷,最终却会走上前往天国的光明大道呢?你愿意走上属灵伟人走的这条荣耀大道吗?
  
  透过生活的验证
  
  殷勤的生活需要不断努力,懒惰的日子却很容易过,因此一不小心我们的生活就会随懒惰起舞。
  我们不可以被懒惰诱惑期望走简单又舒适的路,我们应当仰望耶稣走过那狭小又艰难的道路。想想耶稣,他只活了33年,然而所成就的是连活了三干三百年的人也无法成就之事。
  耶稣在世时,孤单是他的朋友、劳苦是他的同伴,然而他有梦,那个梦就是让许多神创造的灵魂回转到神面前。
  耶稣为了此事设定具体计划和目标,并道成肉身来到世上,在世上预备30年后,烈火般地事奉了3年。
  当然耶稣也有休息,但他的休息与懒惰人的休息动机截然不同,懒惰人是想在休息中尝到快乐的滋味,而耶稣则是为了工作而休息。因此我们要效法耶稣的休息。
  我们是肉体之躯,不是被造为无限工作的机器。即使是机器,持续操作也会丧失功能,更何况是精神与肉体皆软弱的人,岂不更需要休息?
  适当的休息可以让我们的肉体得到新的活力,赋予灵魂善的意愿,但不适当的休息则会让我们的肉体懒惰,使灵魂陷入倦怠中。
  所谓“适当的休息”至少要具备两个因素:第一是劳动后适合身体的休息。神用六天创造天地,在第七天休息,就是告诉我们需要这种安息。第二是适合灵魂的休息。肉体因过度操劳而长期疲劳时,除了特例之外,追求灵魂良善目标的集中力也会跟着下降。我们为了在神面前所拥有的良善目标而活,肉体虽然需要殷勤运作的力量,灵魂也要有不厌烦地追求良善目标之热情,所以单靠透过肉体脱离劳动的休息方式,无法恢复工作的能量,当肉体休息时,一定要将灵魂专注于良善的价值上;肉体在脱离劳动后就可以得到休息,然而灵魂却是要专注于神时,才能够更新力量一《圣经》说: “但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。” (《以赛亚书》40: 31)。
  耶稣也邀请我们进入安息(《马太福音》 11: 28).也吩咐门徒们休息(《马太福音》 26: 45; 《马可福音》6:31,14: 41)。虽然如此,耶稣的休息始终不是为休息本身,而是为重新工作得力而休息,所以我们休息时,不能放任肉体而导致心灵也处在毫无节制的休息中。我们甚至连休息也要效法耶稣。
  这是我做传道人时发生的事情:召开教牧同工会议时,发现一位传道同工没有去探访,年老的主任牧师以沉稳悲痛的声调责备那位牧者说:“这样做可以吗?”会议结束后,主任牧师仍然坐着不想离开,我仔细地看他,发现老牧师带着悲伤的表情喃喃自语道:“那么懒惰,以后怎么见主呢?那么偷懒,以后有什么脸见我们的主呢?”主任牧师带着难过的表情抬起头,我看见他的眼眶中含着泪水。
  我想那就是主的心肠。我们是否也打算过完懒惰的日子后去见主的面?若我们持续懒惰,所怀的良善之梦就会消失。
  即使我们梦想能战胜罪恶,活出圣洁及信实的基督徒生活,却会因着懒惰而日渐消失。虽然现在觉得懒惰的生活很舒服、漫无目标的生活简单又容易,但这种生活不久就会遇到荆棘篱笆,并且在遇到患难的日子,会赫然发现耶稣基督已不在自己里面,再也无法寻求他的帮助和依靠,届时我们就会捶胸并后悔莫及。
  现在还来得及,重新设定具体目标,然后与懒惰争战:在因我们的懒惰而伤心难过的神面前,透过实际生活证明自己不懒惰,而是竭尽所能服侍神,讨神喜悦而活。
◎摘自 金南俊 着 王桂珠译 《懒惰》 标题自加。

热门文章

热度: 推荐: