基督教讲章网

我如何克服自己的属灵懒惰?

日期:2018-06-18作者:傅芬华

问:为什么我觉得我对祷告有拖延症,当我要去祷告时,就特别犯难,发愁,我每次都祷告不好,我每天只祷告五分钟,我和神的关系很不好,我不知道您每天祷告多长时间,怎么做到的?

答:我觉得要养成随时祷告的习惯,祷告不在时间长短,而是在随时随地,彼得最短的祷告就是:“主啊,救我!”

我一般不会去计算我祷告了多久,反正是随时有需要就马上祷告,我开车时祷告,任何时候有需要就马上祷告,哪怕只有短短几句话。即或没什么特别的事,你也可以开声赞美,最重要的是上帝希望你养成常常祷告与祂亲近的习惯。不过光祷告还不够,还要读经。

读经之前祷告求主带领进入祂话语的真理之中,读经的过程中有不明白的也祷告求主让我明白,明白了之后也祷告求主让我能够反省对照自己,赐我力量行出来。

如果发现自己做错什么事,立刻祷告求主饶恕赦免。

问:我觉得我祷告之后没什么改变。

答:没有祷告就读不好圣经,没有读经也就没有好的祷告,因为祷告是我们跟上帝说话,读经是上帝跟我们说话,回应我们。不读经生命不会长进的,圣经是我们生命的粮食。

祷告了还要好好读经,读经还需要好好地思索经文的意思,并照着去行,这样你的生命才会有改变。

你要留心魔鬼的诡计,免得他使你只机械性地读了一小段圣经就心满意足,而不去默想这些经文,不弄明白它真正的意思,不从其中学功课,也不为去实践其中的教训而祷告。正确的读经需要花功夫。我们很容易匆匆忙忙的读几节经文就出门去赶公车或火车了。这不是读经的方法,对我们也毫无助益。——钟马田

问:我读经了,可是没按钟马田说的读,唉,那样好费时间。

答:那就开始按照他说的那样读吧,在属灵生命上不肯投资你的时间,你会发现你的时间最后都被你浪费了。认识耶和华是智慧的开端。

问:嗯嗯,有道理,可是我有拖延症,为我祷告吧!我知道这些道理,可就是做不到。

答:求主帮助你克服属灵的懒惰,这个是很拦阻人生命成长的罪。

问:就是属灵的懒惰,怎么办啊?我觉得世界上没有比我再懒的人了。

答:如果圣灵已经光照你,让你觉得“世界上没有比我再懒的人”了,你就要马上悔改,要克服从有罪的自我认知、评估而来的自卑感,例如你知道自己非常懒惰、堕落,那就必须在敬虔上操练自己,努力在福音中追求成圣,除此之外,没有其他方法。

问:好难啊

答:进天堂是一条窄路,悔改信靠主,克服懒惰的罪,用逃离地狱之火的心来逃离懒惰。

问:我今日晚上一直祷告,安静,求神让我感受到祂的爱,可是却没有。

答:你的祷告如果一直是自我中心,希望从上帝那里找感觉,肯定不会有的。

问:那应该怎么样呢?

答:我希望你的祷告更多转向求上帝的国和义。

问:具体指什么呢?

答:求主的国,让祂在你心中做主做王!不顾你的感觉如何,你仍然选择信靠主,尊主为大。求祂的义,愿意照祂公义的话语行。

问:为什么,我在主里认识属主的弟兄姊妹时,我也开心,很感动,能感受到你们的爱,可是我独自一人面对神时,我感觉和祂不亲。不想亲近祂,每天祷告有种被迫的不舒服,祷告的言辞自己觉得冠冕堂皇,像言不由衷似的。

答:嗯,因为你的信心还是建立在人和自己内心的感觉上。

问:在祂里面一点也不平安,还经常担心祂不会接纳我,不会听我祷告,我祷告说的那些赞美之词是因为怕祂。

答:你的信心必须建立在上帝话语的根基上,你的信心才会增长。你必须到耶稣基督的S字J完全舍己的爱面前。祂爱你,这种完全的爱需要凭信心领受而不是凭感觉。你需要相信上帝话语的应许。

问:我看不到祂舍己的爱,祂舍己的爱一点也不吸引我。我不明白,爱就是一种感受,神给人感受的能力去感受祂的爱,如果神不让人去感受的话,那大家不就是机器了吗?为什么有的人会痛哭流涕很爱主,不就是因为他感受神的爱了吗?像我没感受到爱就是不知道什么是爱,也没法去爱别人呀。明白祂长阔高深的爱不也是感受吗?这种长阔高深不也是主观感受吗?

答:嗯,这就是你的问题了。你需要从根基上来省察。如若没有耶稣为了爱你、救你而舍己被钉死在S字J上,你今天是什么光景?你需要思想一下。打个比喻说,你失足掉进了大海,风浪骤起,你马上要淹死了,这时一个人从岸上飞奔而来,他是挚爱你的父亲,他跳进大海把你托起来送到岸边,为了救你他耗尽了自己的力气,他最后被大浪冲走、死了,而你得救了。你会怎么想?你不感谢救你的父亲吗?你会说:他舍己的爱一点也不吸引我吗?你会说“我感受不到他的爱”吗?

同样的道理,因着耶稣在S字J上为我们舍己、成全了救赎的工作,我们才得救。如若你说:祂舍己的爱一点也不吸引我,我感受不到祂的爱,那你就要好好省察,要认罪、悔改。重新来到主面前,思想自己是如何得救的,思想是主耶稣舍己、救了自己脱离死亡,这是多么大的恩典,我们应当感恩,认主耶稣为自己的救主和生命的主,应当爱主。

爱不只是感受,爱是一种意志的决定。爱是凭信心相信上帝的话语,相信上帝耶稣基督S字J上舍己牺牲的爱,相信祂爱我,代替我死,承受我的罪的一切咒诅。

问:那怎么叫相信呢?

答:相信就是信耶稣基督为我的罪死了,埋葬了,并且为我们复活了,相信当我们接受这样的福音,接受祂做我们的主和救主,我们的罪祂都背负了。相信耶稣基督的宝血已经洗净我们的罪了,魔鬼不再有能力控告我们。相信就是相信上帝的话语都是真实的。我们决志相信,并且拒绝撒但一切的谎言。一切的怀疑都出自魔鬼撒但的谎言,必须加以拒绝。

热门文章

热度: 推荐: