基督教讲章网

棕枝主日|拥戴祂为王

日期:2018-07-05作者:张玲

撒迦利亚书9:9-10

9 锡安的民哪,应当大大喜乐!
耶路撒冷的民哪,应当欢呼!
看哪,你的王来到你这里,
他是公义的,并且施行拯救,
谦谦和和地骑着驴,
就是骑着驴的驹子。
10 我必除灭以法莲的战车
和耶路撒冷的战马,
争战的弓也必除灭。
他必向列国讲和平,
他的权柄必从这海管到那海,
从大河管到地极。
路加福音19:28-40
28 耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。
29 将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:
30 “你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。
31 若有人问为什么解它,你们就说:‘主要用它。’”
32 打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。
33 他们解驴驹的时候,主人问他们说:“解驴驹作什么?”
34 他们说:“主要用它。”
35 他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。
36 走的时候,众人把衣服铺在路上。
37 将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美 神,
38 说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”
39 众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”
40 耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”
为期四十天的预苦期,教会带领众弟兄姊妹默念基督十架救恩,这些都是序曲,直等帷幕拉开迎接那一位奉主名来的王。今天是棕枝主日,是普世教会继圣诞节和复活节后的又一欢喜快乐的圣日。当年耶路撒冷城的人手拿棕树枝,夹道欢迎耶稣荣进圣城,从这一天开始也预示着耶稣步入在地上最后一周的行程,一步步迈向各各他。
 
所读经文,我们看到耶稣亲自为这一天作了安排,祂按着父所定的“时候”,在众人的欢呼与赞美中进入圣城,这是祂第一次完全公开自己君王的身份,第一次接受众人的拥戴!让我们在这个棕枝主日再次认识、迎接、颂赞这位荣耀之主、谦卑之王!

一、祂是荣耀之主——带着权柄和能力
 1、预知苦难仍坦然前行
 
“上耶路撒冷去”,这是耶稣前行的目标与方向。在迈向耶路撒冷的行程中,耶稣曾三次向门徒宣告祂要走的道路,“必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”(太16:21)。门徒们第一次听到这样的话,他们因着体贴耶稣的肉体,不希望这样的事临到耶稣身上,想拦阻祂,耶稣认为这是来自撒但的意思,耶稣仍往前行;耶稣行了许多神迹,许多人因此归从祂,当时的宗教领袖和执政者认为耶稣对他们是一种威胁,有人在沿途中劝告耶稣“离开这里去吧,希律想要杀你”,耶稣却无惧地上的权势说,“今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的”(路13:33)。耶稣清楚地知道自己将要在耶路撒冷遭遇苦害,并且第三天复活,祂坦然前行。耶稣的脚步来到橄榄山,祂亲自为自己这一天的行程作出安排。
 
我们行在人生旅途,多么需要有一个清晰的目标和明确的方向,这样我们才知道自己往哪里去。使徒保罗面对前行道路的苦难立定心志,“我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的”(徒21:13),众人不再拦阻同声说“愿主的旨意成就”。S字J是父的旨意,是耶稣甘心的选择(约10:18)。信仰基督、跟随耶稣不是鲜花烂漫、常晴无雨,而是在人生的祸患与苦难中难仍坚信,主有大能、主必施恩、主必搭救。
 
2、掌管一切仍俯就卑微
 
耶稣打发两个门徒,去对面村子里将一匹小驴驹解开牵来。这里描绘出两个场景,两次讲述“主要用它”:一是耶稣打发门徒,二是门徒照着去行,门徒们的经历“所遇见的正如耶稣所说的”(路19:32)。我们看到主耶稣的权柄和能力,在门徒身上、在主人身上、在驴驹身上。在主大能的权柄中,祂可以使用每一个人,每一件事,每一个物来成就祂天国的伟业。在耶稣手中的人、事、物都甘心顺服,听从主为主所用,连最卑微的驴驹也可以承载耶稣,与耶稣同行。
 
圣经中有很多蒙主使用的卑微的人、事、物,乌鸦可以在饥荒之年养活神的仆人,驴子可以开口责备巴兰,一个犹太小女子为大元帅乃幔提出病得医治的建议……不要轻看自己的卑微,人需要在自己有限的人生中,认识且拥有那一位至高无上的全能者。在任何境遇中,确信每一个人、每一件事、每一个物,都在耶稣的掌管之中。只管顺服主的权柄,甘心把自己的生命放在主手中。基督的信仰不仅是让我们的思想观念中相信一位有权柄有能力的主,更是让我们在自己生活中仰赖、经历祂的大能,把自己卑微的生命交给祂,顺服主,尊荣主。

二、祂是谦卑之王——甘心顺服神旨意
1、应验经上的话
 
撒迦利亚先知预言:未来以色列家的君王就是骑着驴驹进入耶路撒冷城,“锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”(亚9:9)。耶稣时代的犹太人熟悉这段经文,他们看到此情此景,他们相信所盼望的弥赛亚君王已经来到他们中间,他们把自己的衣服脱下来铺在地上,他们以欢迎君王的方式迎接耶稣。创世记记载雅各为犹大祝福时,提到驴驹“犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上”。圣经中多次记载骑驴,士师时期,神为以色列民兴起的拯救者——几位士师他们的子孙都骑着驴驹(士10:12)王国时期,大卫逃离耶路撒冷也有人为他备驴(撒下16:2),耶稣骑驴进京应验旧约先知弥赛亚君王的预言。

2、显出生命的样式
 
 骑着驴驹的王显出耶稣柔和谦卑的生命和性情。“你的王骑着驴驹来了”(约12:15),这一位王不是高高在位,不是趾高气扬;这正是道成肉身的耶稣生命的样式,“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式……自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上”(腓2:7-8),耶稣以谦卑柔和的生命,要带来一个全新的国度,耶稣告诉彼拉多“我的国不属这世界”(约18:36),这国不是靠强权建立,而是在舍命流血的爱中建立的国度。耶稣告诉众人,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29)。
 
每年圣周中我们都会读到以赛亚书中受苦的仆人,“祂无佳形美容,无美貌使我们羡慕祂(赛53:2),这位卑微的仆人就是替罪的羔羊。思想我们的生命多少时候带着个性和张扬,成长中的锋芒,但神的爱中却将我们迁到祂爱子的国里,耶稣说“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”,保罗讲到圣灵所结的善果“温柔”,告诉我们基督徒当有耶稣生命的样式,以用柔和的言语,温柔的态度、谦卑的生命向世人见证自己的信仰。

三、我们应当称颂——加入赞美的行列
1、欢呼的人群
 
四卷福音书都讲到这一天中热情高涨的人群涌向耶路撒冷准备过节,他们看到耶稣,都发出“和散那”的赞歌,“高高在上和散那”(太21:9),人们呼求耶稣现在就来拯救,他们用衣服铺在地上让耶稣走过,用手中的棕树枝表达着内心的喜悦。众门徒也在其间(路19:37),耶稣也接受了人们的赞美和称颂。但这群人也仅仅是将耶稣当作一个凯旋而归的王,地上的领袖,当耶稣不能满足他们政治的目的、属世的需求之时,他们很快弃绝了祂,这个节日里的欢呼声很短暂,一周之后,门徒弃他而去,众人更是呼喊着“钉他S字J”。
 
我们今天也在这欢乐中的人群中,我们宝贵耶稣(彼前2:7),我们赞美主(诗113:3),我们不仅是在主日敬拜颂扬,我们更要加入与天使天军永远歌唱赞美的行列,如老约翰讲述宝座前的赞美“我又看见且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音,他们的数目有千千万万,大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的”(启5:12)。
 
2、冷漠的人群
 
在众人的欢呼中,我们还看到法利赛人(这是路加独有的记载),他们要求耶稣责备欢呼中的门徒,耶稣说“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来”(路19:40)。那个时代的人对耶稣不是心怀敌意,就是无动于衷(路7:32)。每个时代都有这样冷漠的人,人心有时比石头还刚硬。人们用人的标准、人的眼光认识耶稣,人们就会藐视祂,厌弃祂:“他救了别人,不能救自己”(太27:42)。
 
今天这个时代也是一样。谁愿意承认自己有罪,谁愿意相信钉在S字J上的耶稣,谁愿意呼求耶稣的拯救,人人都要做主,人人都要自立为王。联系上文,耶稣所设的一个比喻,贵胄往远方去了要得国回来,但他本国的人却恨他,说“我们不愿意这个人作我们的王”(路19:14),下文耶稣为不知自己将来结局的圣城耶路撒冷哀哭。想想犹太人弃绝了耶稣(太27:25),这个民族受尽多少的苦楚,愿我们从这群敌挡和冷漠的人身上受到提醒和警戒。

从今天棕枝主日开始,教会将进入受难周的崇拜,以此记念耶稣为我们所走的苦路。今天我们在歌声中贺他为王!祂是荣耀之主,预知苦难仍坦然前行、掌管一切仍俯就卑微;祂是谦卑之王,骑着驴驹进入圣城,应验经上的话,更是甘心受苦成就神的旨意。

愿我们在生命中拥戴祂为王、用心灵诚实敬拜祂!

热门文章

热度: 推荐: