基督教讲章网

为什么耶稣的血能洗净人的罪?

日期:2018-05-18作者:洪顺强

很多人不明白耶稣的血为什么能洗净人的罪,原因是人认为耶稣所流出来的是物质的血,但人的罪是道德上的,与涉及言语、行为及思想上的罪,彼此看来没有什么关系,到底是怎样的一回事?让我们从圣经来回答。

血代表生命
首先﹐让我们先认识上帝看重血的其中真理﹐圣经说:「论到一切活物的生命,就在血中。所以我(上帝)对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。」(利未记17:14)上帝在几千年前早已指出血代表生命的重要性,今天人类科技已清楚认识到上帝话语的真实,血的确可以代表生命,血的功能包括为身体各处输送氧气、营养等东西;血并且帮助身体带走会伤害人健康的废物,例如二氧化碳、尿酸、乳酸等;还有血里面有白血球及抗体等提供人免疫的功能;血又能帮助调节体温、体内的酸碱度、血压、激素及凝血等等重要功能。血本身是生命的资源,并且是生命的维持,人和活物没有血生命就完结。

昔日上帝吩咐百姓不可吃血,目的就要叫人爱惜生命,不可随便流血杀生,这真理是叫人看重生命、保护生命。观看今日世界到处发生暴力,人打人、人杀人,在社会在家中如是;虐畜虐人、随便流人的血,违背了上帝的心意。并且有异端耶和华见证人(Jehovah's Witnesses)曲解圣经,他们除了不赞成吃血外,更不接受输血,主张即使在紧急状况下也不应通过输血以延绩生命,使一些人因不接受输血而死亡,这不是看重生命的道理,是正统基督教信徒所不接受的。
耶稣流血表明舍命救人

血既代表生命,流血就是舍去生命。圣经多次记载耶稣为人舍命,主耶稣在马可福音10:45亲自说:「因为人子来(祂降世为人),并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。」又说:「我是好牧人,好牧人为羊舍命。」(约翰福音10:11)祂并且在被S字J之前,与门徒吃最后晚餐时,设立了圣餐的圣礼,吩咐门徒记念祂的舍命。圣经说:

「(祂)又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:『这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。』饭后也照样拿起杯来,说:『这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。』」(路加福音22:19-20)。

耶稣舍命为的是要救人,圣经告诉我们这显明上帝的爱。罗马书5:6-8说:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」
始祖犯罪带来死

人为什么需要耶稣的舍命代赎?答案在圣经里。罗马书3:23说:「世人都犯了罪」,而「罪的工价乃是死」(罗马书6:23)。世上虽然有很多宗教,但却没有一个能清楚说明人为何要死,人都说是自然现象,生就会老、老就会病、病就会死。但反问人为何无缘无故会老病死,只有圣经给我们清楚的回答,原来死是源于人的罪。

那么死是什么时候开始?是从人类始祖亚当夏娃开始的。当我们读创世记时,圣经告诉我们起初上帝创造了人时,人是没有死亡的,上帝为了教导人要听祂的话,不要不听祂的话离开祂,因为离开祂就是断绝了生命的关系,就是死。上帝要人与祂的生命结连,于是吩咐始祖不可吃禁果。圣经说:

「耶和华上帝吩咐他说:『园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!』」(创世记2:16-17)但可惜始祖误用了上帝给他们的自由,偏要吃惟一不可吃的禁果,因他们不听上帝预先已提醒他们的话,上帝因此要执行祂公义的审判,于是死亡就临到。

不但如此,始祖是代表人类的,他们的罪性与死亡继而传给后人,圣经说:「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗马书5:12)
耶稣舍命付上赎价
人有罪的结果就是死,然而圣经论到这「死」不单是指肉身的死,更是包括与上帝隔绝,这比肉身的死亡更可怕。因为与上帝隔绝的人得不到从祂而来的一切天上的福气;离开了祂的平安,丰盛,爱,喜乐,满足,自由,光明等等﹐人「与上帝所赐的生命隔绝了」(以弗所书4:18)。人与上帝隔绝后,活在地上的人;常去追求却常得不到真正的平安、丰盛、爱、喜乐、满足、自由、光明等等,更严重的后果是人死后永远与上帝隔绝在祂的忿怒中。

然而,历史告诉我们上帝爱世人,祂亲自降世为人,就是主耶稣基督,祂到世间来就是为了我们自己付上赎价,即以死代死,满足了上帝要刑罚人犯罪的要求,就是死。圣诞节就是信主的人要记念主耶稣到世间来施行救赎,祂来是为了我们舍命,祂付上了赎价的大爱。罗马书9-11说:

「现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与上帝和好,也就藉着祂以上帝为乐。」
祂是爱你﹑为你舍己

保罗在加拉太书2:20说:「 祂(耶稣)是爱我,为我舍己。」他代表了每一个明白主爱、接受主代赎的人说出大家的心声。亲爱的朋友,主耶稣不是只爱保罗一个人,圣经说:「祂(耶稣)为我们的罪作了挽回祭(挽回了上帝对罪人的忿怒,把自己献上好像一只祭牲被杀,被放在祭坛上完全的焚烧,祂完成了赎罪祭!)不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。」(约翰一书2:2)

亲爱的朋友,你知道主耶稣那样爱你吗?你受感动吗?如果你愿意接受主的大爱,请你按照《真理报》上的接受主耶稣为救主的祷文,诚心向主认罪悔改、认耶稣为主并跟随祂,按着报上所介绍在你附近的基督教会去聚会认识真理,使你的信心有根有基,愿主祝福你和你一家!

热门文章

热度: 推荐: