基督教讲章网

三类人被称为“神的儿女”

日期:2018-05-18作者:林刚

壹、普遍意义上的儿女
保罗在亚略巴古对雅典人讲道时,曾引用雅典诗人的话说:“就如你们作诗的,有人说:我们也是他所生的。”(徒17:28)保罗在这里并没有否认外邦人所说的“我们也是祂所生的”,却指出他们所不认识的这位“未识之神”,是创天造地、掌管万有的万军之耶和华。所以从创造的角度,我们也不否认普世的人都是神的儿女。但我们要特别指出,因着堕落,人已经背离了造他的神,不愿作神的儿女,反倒认贼作父,成为魔鬼的儿女。

贰、外表的儿女
保罗在罗马书九章告诉我们: 从以色列生的,不都是以色列人,肉身所生的儿女不是神的儿女,唯独那应许的儿女才是后裔。(9:6、8)主耶稣对尼哥底母说:“从肉身生的,就是肉生;从灵生的,就是灵。”(约3:6)无论是旧约的以色列民族,还是新约的有形教会,里面都混杂着一种“只有外表”的儿女,他们正是主耶稣所讲的十童女比喻里那五个只有灯盏没有灯油的童女,以外在代替内在,以形式代替生命,是挂名的宗教徒。这些人误以宗教身份、神学知识、职分地位、事奉恩赐等等,来代替那无可比拟的真实永生的生命。这些假儿女自以为是真儿女,常常BP那些从应许而生的真儿女。

叁、真正的神的儿女
“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:13)他们是神所认可,所收养,有内在生命的真"以色列人",是里面受圣灵割礼的人。他们因信基督,得着永生。除非人拥有神儿子的生命,否则就不是神的儿女。他们是世上的光和盐,身上带着神儿女的记号。神认识他们,祂按他们的名个别地召聚他们(约10:3);他们自己也知道自己是神的儿女,因为内住的圣灵在他们里面与他们重生的心灵同证他们是神的儿女(罗8:16);灵界的仇敌也认识他们(参徒16:17,19:15);甚至,众人也能够观察得出他们身上拥有的儿女特质(约13:35)。

那么,神儿女的身份是怎么来的呢?当然不是人能给的,而是神所赐的。神是借着这三个途径接纳人成为神的儿女:

1、圣父的收养

从圣父的角度说,我们是被父所收养的。人在亚当里面已经败坏,与神隔绝,成为神的仇敌。所以人能作神的儿女,不是他们自身有这个资格,而是神恩典赏赐的结果。神居然收养仇敌作祂的儿女,这真是一件惊天动地的大事。从神性上看,圣父有自己的独生爱子,就是那永恒被生的圣子,但祂却依然喜悦收养我们作祂的儿女。神是因祂怜悯的大爱而收养我们,正如保罗所说的:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”(弗1:5)历史中的收养是基于永恒中的主权预定。所以我们被收养完全是基于神的恩典,而不是自己的功劳。约翰说:“祂就赐他们权柄,作神的儿女”,(约1:12)这里的“权柄”就是身份和权利的意思,而我们拥有这儿女的身份和权利,是祂“赐”的结果。所以你要看准了:作祂的儿女,不是你决定的结果,而是祂决定的结果;不是你努力赚来的,而是祂凭恩典赏赐的。信心在这里的体现就是:接受这个事实并据为己有!

2、圣子的救赎

从圣子的角度说,我们是因与基督联合而成为儿女的。我们得为神的后嗣,不是因着自己的行为,而是相信神恩约的应许(罗4:14-16),而应许的核心就是基督。人借着基督得以成为神的儿女,同为一体,同蒙应许,这正是福音所陈述的事实(弗3:6)。所以经上说,我们是与基督同为后嗣(罗8:17)。正是为此,圣子亲自道成肉身来到世上,借着圣灵感孕童贞女马利亚而生,另取了人性,开辟出新的无罪的人性源流,好让那些在亚当里败坏的人,可以因祂得为后嗣(来2:10-15)。祂上S字J,是替祂的弟兄们赎罪,替祂的弟兄们埋葬旧人;祂从死里复活,成为他们生命的根源。所以那些信祂的人,就是那些与祂同埋葬同复活的人,就因祂而拥有儿女的名分,得着儿女的生命。因为“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)所以信不是口头空洞的告白,而是心灵深处的拥抱。除非人真心将神的儿子接到心中作主,就没有资格说自己是神的儿女。

3、圣灵的重生

从圣灵的角度说,我们是因圣灵重生而成为儿女的。神是生命的源头,当初祂造我们,把生命气息赋予我们,是要赐予我们永生。但因着始祖的堕落,我们与永生擦肩而过,从此活在罪中也死在罪中(创2:17,弗2:1)。除非重新得着神所赐的生命,就无法作神的儿女,得居天堂(约3:3,5)。那我们又如何重获生命呢?借着信靠耶稣,基督是生命主,复活在祂,生命在祂。祂是赐生命的源头,也是得生命的途径。祂来到世上,就是要赐生命给人的。约翰说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)耶稣升天后,赐下圣灵,借着圣灵将祂的生命赐给属祂的人。圣灵被称为赐人生命的灵(罗8:2),人是借着圣灵的重生而得神儿子的生命的,因此也是借着圣灵而成为神的儿女的。“圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(多3:6-7)圣灵不单重生我们,使我们成为神的儿女,还永住在这生命中,时时印证我们是神的儿女(罗8:16)。

圣父的收养,圣子的救赎和圣灵的重生,三一神的共同作为,使得我们成为神的儿女。“你看父赐给我们的是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”(约壹3:1)约翰呼唤神的儿女要觉悟自己的身份,专注于这惊天动地的大爱。世人可以藐视我们,践踏我们,但我们要自珍自重,因为没有任何身份能尊贵得过神儿女的身份。(选自林刚长老的讲道《神的儿女》)


 

上一篇:主作工 作主工

下一篇:出去痛哭

热门文章

热度: 推荐: