基督教讲章网

一切的灵 不可都信

日期:2018-05-18作者:韦长安

 “亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约一4:1)

在教会中出现的灵,不一定都是圣灵;那些站在众人面前的教导者,也不一定都是基督的差遣。因为魔鬼也会装作光明的天使,假借圣灵的名义向众人说话,以谎言和谬论混乱主的教会。因此约翰告诉我们,“总要试验那些灵是出于神的不是”。

第一,试验的原因:
“总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约一4:1)主耶稣受难前曾告诉门徒:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)没想到,教会诞生仅仅几十年,至约翰写本书时,许多假先知已经出现在各地教会当中。故此,约翰提出“试验”那些灵,就是为了清除假先知对教会的影响,保护信徒受遭他们的迷惑。

第二,试验的方法:
“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。”(约一4:2-3)凡从圣灵而来的,都具有一个明显的特征:他们承认耶稣基督的道成肉身,接受耶稣基督的神人二性。从当时来说,诺斯底主义对教会的冲击非常严重,他们并不接受耶稣的人性;而更多派别只将耶稣视为一个圣人,而不承认他的神性。因此约翰提出的这一试验方法,具有非常重要的神学意义。

第三,试验的力量:
“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约一4:4)对于属灵的试验,很多人都畏惧三分,不敢轻易得出结论;他们不只是担心干犯了圣灵,更担心受到撒但的攻击。但约翰告诉我们,在我们里面的圣灵,比在世界上的魔鬼及其势力更大,因此我们不要害怕假先知的力量,放胆与他们争战,主必让我们得胜有余。

第四,试验的结果:
“他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们,不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”(约一4:5-6)正所谓物以类聚,人以群分,我们分辨真理的灵和谬妄的灵,从最终的结果可以看出来。那些属世而不属神的人,因受到撒但的操纵只听从假先知;而那些认识神的人,因受圣灵的引导,就一定会听从我们。
  彼得说:“将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。”(彼后2:1)求主擦亮我们的眼睛,赐给我们分辨诸灵的智慧和恩赐,免得我们历遭受假先知的迷惑而偏离了基督的教训。愿我们在这场属灵的争战中,靠主胜过魔鬼一切的作为!


 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: