基督教讲章网

你们是世界的光

日期:2017-07-15作者:林时新

约翰福音8:12,马太福音5:14-16
 
当住棚节的时候,耶稣对那些反对祂的人说:“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”主耶稣说祂是世界的光,因为这世界是黑暗的,所以需要光。我们知道动植物若没有太阳光则不能生长,同时世界也无法存在。同样的,世界若没有主耶稣的真理,则人类不能生存,世界也要受毁灭。挪亚时代岂不是因恶贯满盈而受洪水的淹灭吗!所多玛、蛾摩拉岂不是因罪大恶极被硫磺与火所剿灭吗!将来世界岂不是要受毁灭吗!因为世人不爱光倒爱黑暗。
 
“上帝就是光,在祂毫无黑暗。”(约翰一书1:5)祂创造天地,首先是创造光。祂是光的创造者,也是光的源头。祂用物质的光来维持物质的世界,祂用心灵的光来维持世道人心。哥林多后书4:6说:“那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光。”“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约翰福音1:9)
 
医生常借X光来检查人的身体,但X光只能叫人看明肉体内部的情形,却不能叫人看见人的心思意念。主的光照入人心,叫人看见自己的真像,知道自己的罪恶污秽、软弱、亏欠、不义而生悔改。谁能叫税吏远远地站着连举目望天也不敢,只捶着胸说:“上帝啊!开恩可怜我这个罪人。”(路加福音18:13)谁能叫保罗说:“我是罪人中的罪魁。”岂不是基督的光照入他们的心内,叫他们看见自己的过犯而自责、而悔改吗!当上帝的光照以赛亚时,以赛亚就认识自己是嘴唇不洁的人。只有上帝的光能叫人认识自己的卑微、污秽、软弱而谦卑顺服主;只有主的光能叫人认识主、信从主。
 
玛拉基书4:2说:“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能。”主的光有医治之能,好像紫外光治疗皮肤病、镭射光治疗毒瘤一样。主的光能杀死我们罪恶毒菌,使灵命得以健康。我们活在主的光中就不致被罪恶所胜,不致犯罪跌倒。“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119:105)要引导我们一生一世,直到天家。
 
主耶稣是世界的光,祂能叫人肉眼看见(路加福音18:42-43),也能叫人心眼明亮。当时门徒对主的复活心里起疑念,“于是耶稣开他们的心窍。”“他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。”(路加福音24:45,31)
 
当亚兰人围困以利沙时,以利沙的仆人看见车马军兵围困了城,“仆人对神人说:哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?神人说:不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多!以利沙祷告说:耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”(列王纪下6:16-17)于是那仆人就不惧怕了。诗篇119:18诗人祷告说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”
 
我们日间有太阳,夜间有人造光,不但有光,我们也有眼睛可以看见光。那些瞎子很是可怜,他们眼睛失明,任何美景都不能欣赏,过着黑暗的生活。主耶稣说:“眼睛就是身上的灯;你的眼睛若了亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗;你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(马太福音6:22-23)感谢上帝,我们的眼睛是明亮的,但是我们心灵的眼睛是否明亮?主耶稣说:“你里头的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢。”有人说:“我心黑暗,要如何才能变成光明呢?”我们看创世记1:1-5那时地上充满黑暗,上帝用什么方法来消除黑暗呢?乃是用光。上帝说要有光就有了光,上帝的话是带着能力的。有了光,黑暗自然就消灭了。这样我们若听上帝的话,上帝的话若进入我们的心,我们心里的黑暗就消灭了,变成光明。主耶稣说:“你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(约翰福音12:36)愿我们常读上帝的话、听上帝的话、思想上帝的话并遵行上帝的话,使我们成为光明的子女。
 
世界有光和暗的存在。光是代表上帝的权力和上帝的属性。暗是代表魔鬼的威势和魔鬼的作为。我们是上帝的儿女,不但要在光明中生活,且要引导人来就近光。主耶稣对保罗说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。”(使徒行传26:18)
 
主耶稣既是世界的光,何以又对门徒说:“你们是世界的光。”约翰福音1:4说:“生命在祂里头,这生命就是人的光。”我们蒙恩得救重生的时候,就有了基督的生命在我们里头。基督的生命就是我们的光,我们有基督的生命就有了光,所以主耶稣说:“你们是世界的光。”
 
箴言20:27说:“人的灵是耶和华的灯。”我们的灵是一盏灯,不过在未重生之前,这灯未被燃起,所以人还没有得着主耶稣的生命以前,人的里头完全是黑暗的,到得了主耶稣的生命,我们里头就有了光。这样黑暗的人生就变成光明的人生。保罗说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(以弗所书5:8)
 
主耶稣是生命的光,是光的源头。我们基督徒是发光的灯,我们自己本身没有光,但因有主的生命在我们里头,就能把生命的光表彰出来、反映出来。我们的灵命越丰盛,我们的光亦越明亮。那么我们是一盏点着的明灯,还是一盏未点着的明灯呢?
 
光的工作只有一件,就是发出亮光来,照亮周围的地方,指引人走当走的道路,不至迷失。我们基督徒是世上的光,应当把我们的光照在这凄凉黑暗的社会里。什么是黑暗、善恶不分、黑白不明,这就是叫做黑暗。以赛亚书5:20说:“祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。”今天是一个不分好歹、不辨是非、不讲道义的世代,狡猾的人被称赞为聪明、有本领,这真是是非颠倒、皂白不分、弯曲悖谬的世代。主要我们在这黑暗的世代中发出光来。
 
古时的英国无路灯,他们有一条法律,就是每家都要在门前挂一盏灯,这样整条街都亮了。黄昏的时候,政府就派人在接上呼喊:“把灯挂出来!把灯挂出来!”半夜还有人来查看看灯是不是都亮着。有的灯无油不能发光,有的灯罩太脏,光照不出来。今天圣灵也在众教会中行走呼喊:“把你的光照出来!”每个基督徒若照亮他自己一角的黑暗,教会就要大放光明。可惜许多基督徒像无油的灯不能发光,像灯罩太脏的灯光照不出来。
 
主耶稣说:“叫他们看见你们的好行为。”光就是指着基督徒的好行为。保罗说:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓立比书2:15-16)
 
“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”这是特别指明基督徒对于家庭的本分真如台上的灯。台上的灯是不能隐藏的,人的真实品行是在家庭中清楚表现出来,是不能隐藏的。常见人与外人来往,每如穿上礼服是极体面的,一到家中,即穿上便衣,他的行事为人就随便了,所以他的为人不能不在家人面前显出真相来。台上的灯是大放光明的照亮一家的人,基督徒应当有光明磊落的生活来照亮自己一家的人,使家庭中一切的黑暗化为光明,共享天伦之乐。我们的光是放在灯台上照亮全家的人,亦是放在斗底下使家人不能看见我们的光?斗底下是不宜放灯的。灯若放在斗底下,不但光亮放射不出并且很快会熄灭,因为没有空气。这是说我们得到主的生命,有了生命的光,就要在光明中生活,不然若生活在黑暗中,活在罪恶过犯中,这就是像灯放在斗底下,不但不能发光还要全然失去。
 
但以理书12:3说:“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”能发光的是智慧人。“那使多人归义的、必发光如星。”你的光的大小是看你引导人归主有多少而定。你的光有多少,是看你灵性的美好的程度而定。你的灵性有十分的美好,你的光就有十分的明亮;你的灵性有五分的美好,你的光也仅有五分的明亮。主耶稣说:“那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。”(马太福音13:43)
 

热门文章

热度: 推荐: