基督教讲章网

世界动荡不安,你的心灵如何得安宁?

日期:2018-05-18作者:钟马田

约14:1“你们心里不要忧愁;你们信 神,也当信我。
太11:28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。
腓4:6应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。腓4:7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

我们一开始已先简略提到寻求安静之心的错误方法,就像我讲过的,安静之心不但是人类的重要需求,也是全人类的追求。世上每个人都在想办法寻求平安。有些人使用非常吵闹的方法,但所寻求的仍是安静的心。他们放纵地叫嚣呐喊,但那只是企图压抑和淹没他们内心的骚动,或极折磨人的痛苦。
 
因此,表象最常欺骗人。看来似乎快乐无比、无忧无虑的人,心中其实充满巨大的悲痛,背负着伤心事。我们常常装成什么都不怕的表情,有时内心的问题愈严重,脸上的表情就愈加天不怕、地不怕。由此推论,真正的基督徒绝不会单凭表象来了解别人,而会深切为人们感到伤痛,因为人们试图以拒绝思考的方式,寻求安静的心,却是无益。这包括沉迷于享乐的人、投身异端和自毁理性的人、忙着寻找心理医生治疗的人、用药麻醉自己或开始采信一些古老东方宗教的人。大家都千方百计地寻求那捉摸不到的平安,安静的心好像永远都无法成真。
 
然而,我们当然不会消极地就此停步。我们一心要说明圣经在这至关重要的主题上,要告诉我们什么道理。我要再度提醒各位:圣经宣称唯有它能真正地使人明白安静的心。我这么说一点都不为过,我要力陈并坚持这个说法。
 
我们不能把其它的东西掺入耶稣基督的福音里,否则就不是福音,这没有任何妥协的余地。除非我们了解到自己必须完全委身并降服在上帝的道之下,否则就像我们之前所看到的——我们绝对无法经历上帝所要赐的福气。主一直在谈这件事。祂一开始就讲明,这是明白祂的慈爱和祝福的方式:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。”(太十六24)就是这道理。从一方面来看,“跟从我”这三个字道尽了一切。你必须做的,就是放下自己和其他事情,来跟随祂。祂要求的是全然的忠诚。
 
接下来,我们当一起思考圣经给人安静之心的方法。圣经告诉我们,在时光流逝的世界中,我们确实有可能得到安静的心。我提醒各位,希伯来书11章中,提到过几个传奇人物,他们和我们一样是凡人,但他们终其一生都拥有不受干扰的平安、安息及安静的心。此外,漫长的基督教教会历史和记载,更支持了我们这样的论点。安静的心并非理论,而是世人生活经常印证的事实。我不厌其烦地说,最令人振奋的,莫过于阅读历世历代上帝百姓的传记。不计其数的上帝百姓共同见证了这一点:安静的心是事实,这个事实是上帝的真理,也是可以经历得到的。
 
你可以拿任何上帝子民的传记来读,他们和你我一样,都度过此生今世。他们经历过可怕的困难和试炼,却仍能见证他们有全然的平安。圣徒、殉道者、不畏受难的基督徒的伟大故事,以及上帝教会中许多平信徒的伟大故事,都可以做同样的见证。
 
这就是我要说的,我很荣幸告诉各位,不论你的地位、处境、情况和问题为何,你都有可能从烦恼、不幸、苦恼和心痛中得拯救,而且明白何为上帝赐“出人意外的平安”(腓四7)。此时此刻,我希望把这个事实和可能性,摆在各位面前。
 
那么,要如何得到这平安呢?我们知道一定要坚持一个大原则:平安是间接而非直接得到的。圣经使人得到平安的方式,不是叫人注视自己的困难,而是要他马上面对上帝。“你们心里不要忧愁”——为什么?“当信上帝”。你马上从自我中被抽离出来,此刻要面对上帝。我们得不到平安,一半的问题是出在世界占据我们太多心思了。我们身在其中,完全陷在里面,迷失在芝麻绿豆的小事里。所以,圣经所作的第一步,其实是抓住我们,把我们的注意力从眼前的处境转移到上帝面前。这不是逃避主义,因为圣经带领我们认识上帝和祂儿子后,会让我们重新面对问题,届时圣经就会给我们力量来克服问题。
 
圣经的方法非常健康,原因就在于此。它和很多心理治疗法极为不同,心理治疗有时耗时数年,钻研你本人和你的经验,叫你谈论自己、回想过去等等。圣经不需列出我们过去生活的所有细节,它认定我们根本的需要是上帝,所以圣经一开始便谈上帝。我们必须“从这里出发”,我们已经一起探讨过它的意思。
 
那我们现在必须往前跨一步。是的,“当信上帝”,但耶稣基督说:“也当信我”。这也是关键所在。所以,我要用几点来向各位说明。第一,“相信主耶稣基督”是基督教明确的信息。我现在简短地来表明这点,因为如果一开始就不清楚这一点,接下来每一个步骤都会出错。有一个令人难以置信的事实就是:很多人似乎以为,作基督徒,大致上就是信上帝。他们说自己是基督徒,可是你问他们凭什么这么说时,他们只答说自己相信上帝,或说他们相信天国或祷告,却没有提到主耶稣基督——他们不知道祂有什么好谈的。这些人根本不是基督徒!从定义来看,作为一位基督徒,当然是指相信拿撒勒人耶稣,祂是主耶稣基督。
 
换句话说,耶稣基督福音的明确信息,会带领我们直接与耶稣基督面对面。若非如此,“基督徒”一词就毫无意义。犹太人相信上帝,回教徒也相信上帝,但他们不是基督徒,因为耶稣基督没有进入他们的生命中。福音的不同之处,是它带领我们马上且直接地与耶稣建立关系。耶稣在约翰福音十四章所强调的,是我们一定要相信祂,如同我们相信父上帝一样。基督教之所以是基督教,就是因为这个特点。
 
现在请各位注意,福音不是要求我们相信耶稣教导中的一些道理,不是要求我们注意祂教导的内容。基本上,耶稣乃是说:“如同你们信上帝,你们也当信我。你们怎么信靠父上帝,就怎么信靠我。我劝你们信父上帝,而你们也当照样信我。”换句话说,基督徒若要获得安静的心,最为关键且不可或缺的人物,就是这一位耶稣。所以,我必须请各位再次和我一起来思考祂。
 
圣经文本就是历史,是已发生的事。地球上曾有一个人名叫拿撒勒人耶稣。在圣经中,祂实际面对一群人说:“如果你们要有安静的心,要享有平静安息,如果你们想在将来所发生的一切事上,经历到一种不受干扰,甚至心怀喜乐的平静之心,那你们就一定要相信我,如同你们相信父上帝一样。”这至今仍是基督教信息的精髓。
 
你有安静的心吗?你的心此刻是安息,还是忧愁不安呢?也许你在为过去的事发愁,担心自己昨天、上星期或去年所做的事?是不是有事使你良心不安、焦躁不宁、如坐针毡呢?你想到未来时,有什么感受?你是不是知道自己的生活、处境或家中会有事情发生,而这些事情会使你难过?你是否面临了巨变?也许你正眼睁睁看着所爱之人生病或死去?你是否有事业上的忧虑?你的健康是否困扰着你?你对未来是否充满担忧?
 
也许你心神不宁,是因为在报上看到、或听说将来可能要面对的事——会有另一场战争吗?如果又要开战,我会受到什么影响呢?这是你的问题或烦恼吗?我问你,你的心情平静吗?如果这些事情突然发生在你身上,你知道该怎么做吗?除了安心和平静外,你知道怎么找到宁静、平衡、甚至喜乐吗?你找到秘诀了吗?
 
这些都是问题,是我们必须正视的:这就是真实的生命与生活。这是讨论基督教信仰的起点。就我而言,除非我先和人们谈过他们本身的景况,不然我不会和他们讨论主耶稣基督;我想了解他们的是:他们目前的处境如何?我必须告诉各位,如果你没有安静的心,真正的原因是你不认识说“也当信我”的那一位。

所以我们要一起来思考祂。相信祂是什么意思?祂这话所指为何?我要扼要地来谈一谈。
 
只有在读新约时,才会发现“相信(信靠)主耶稣基督”这道理。有人也许会问:“对于耶稣这个人,我能信的是什么?我真的想拥有安静的心,但你说我在得到它以前,必须先相信祂。你到底要我做什么?”若要回答这个问题,我们一定要来读新约。新约中能读到主耶稣基督的记载。很多人会说:我相信关于祂的种种,这就是我的想法了。但他们这种说法并没有根据最可靠的资料来源——圣经。
 
我要强调的是,我不但要在四福音里,也要在使徒行传和使徒书信中发掘祂的真理。事实上,就某种意义来说,在读四福音书前,应该先读使徒行传和使徒书信。我要提醒各位:很多人搞不清楚主耶稣基督这个人,因为他们只停留在四福音中,从没读过福音书之后的经文。惟有读过福音书之后的经文,才能真正认识祂。如果要明白“相信祂”的确切意思,我们就一定要接受整卷新约。
 
接下来我们会发现什么?耶稣在时光流逝的世界中,宣称祂能给人安静的心。所以我们要问的第一个问题是:祂是谁?如果我对做此宣告的人没有正确的认识,我就无法正确理解与祂有关的事,也绝对无法知道祂要给我什么。所以,我们一定要以祂为起点。从整卷新约得到的答案是:祂是上帝永生的儿子。显然这个浩瀚的事实令人震摄,对一般人的心智而言,确实很难理解,但这是圣经的声明,我们一定要从这一点出发。
 
福音书记下了这件事的证据。福音书记载了耶稣基督的降生,告诉我们祂不是平凡自然地出生,而是由童贞女所生,祂没有肉身的父亲,而是从圣灵感孕生的。不要笨到试图想理解这件事,你永远不会明白的。这是奇迹,是上帝的作为,而圣经声明祂是从圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。祂这个人和其他人不一样,祂用完全不同的方式,从永恒中进入世界。但圣经告诉我们祂确实降生为婴孩,祂虽然是上帝永生的儿子,但也是真正的人。经文还告诉我们,祂的“智慧和身量,并上帝和人喜爱祂的心,都一齐增长”(路二52),祂为了在世上和一般人一样过生活,刻意局限祂自己。关于祂出生的记载很奇妙。你说:“可是,约翰福音并未记载祂的出生。”约翰是这样写的:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。”(约一1)永生的道“成了肉身,住在我们中间”(约一14)。这是约翰论及祂的出生的方式——道成肉身的奇迹。
 
新约继续提供我们关于祂的教导和宣告的证据。我们一起思考约翰福音十四章时,你就会看到这些证据。祂毫不犹豫地说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约十四6)我们要为这些门徒的反应来感谢上帝,为他们的绊倒、跌跌撞撞和怀疑不信而感谢上帝。我要为腓力这个人而感谢上帝,他对主说:“哇,祢正在谈论天父。求祢将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣看着他说:“我与你们同在这么长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父”(约十四9)。我们需要耶稣解释这点,来纠正我们的不信。
 
耶稣毫不犹豫地说:“你们听见有话说……只是我告诉你们”(太五27-28)。祂还说“我与父原为一。”(约十30)以及“接待我就是接待那差我来的”(太十40),“还没有亚伯拉罕就有了我”(约八58)。请各位把福音书看完,思考祂的话语和教导,思考祂的宣告。我已经提醒过各位,祂的宣告呼召人要全然忠诚。祂毫不迟疑地对别人说:“放下一切,跟从我;离开你的父亲和事业,来跟从我。”祂去找一个坐在税关上的人,对他说:“你跟从我来”(太九9)——这个人就真的跟从了祂!
 
此外圣经还记载了神迹。耶稣对怀疑的多马和腓力说话时,所用的正是与神迹有关的论证。“你们当信我,”祂说,“我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。”(约十四11)祂的意思是:“你们看我正在做的事”;“你们看这些神迹的证据!”
 
这些神迹之所以记载在四福音中,是因为它们告诉了我们耶稣的一些事。这些神迹是事实,是发生过的事,而且都是见证耶稣的证据之一。你想要安静的心吗?那么,你要相信神迹,也要相信行神迹的祂。我要挑战凡不相信神迹的人,因为你若不信祂,就永远无法拥有安静的心。而相信祂的意思,也包括相信祂所行的神迹,这些神迹已经被证实,而且宣告耶稣是上帝的儿子。
 
我们当然不会就此停下脚步,此刻最重要的是来思考祂的死亡和复活。令人震撼的是——发出崇高宣告的祂,却完全无助地被钉在S字J上,死后身体还被放到坟墓里。每个人都说:“这件事到此为止了。”可是,到第三天早晨,他们发现坟墓是空的,耶稣开始向门徒和祂所拣选的跟随者显现。这些人因为害怕犹太人,有个晚上在密室里聚会。突然间,门虽没有打开,但“耶稣亲自站在他们当中”(路二十四36),说:“你们看着我”。祂坐下来,在他们面前吃了一片烧鱼和一块蜜房(参路二十四42-43)。使徒保罗说:“‘按圣洁的灵说’因为从死人中复活,‘显明’祂是大有能力的、上帝的儿子”(罗一4,新译本)。祂的复活终于说服了这些人,也终于证明祂是上帝的儿子,这就是他们到各地去传讲“耶稣与复活的道”(徒十七18)的原因,如同使徒行传所记载的;这复活宣告了祂是上帝的儿子,因此祂是弥赛亚,是世人的救主。
 
祂后来升天,而且就像我们在使徒行传二章所看到的,祂终于在五旬节当天,差圣灵降临在耶路撒冷刚成形的教会中,类似作为整件事的附注。此外,祂还在大马士革的路上向大数的扫罗显现,扫罗就像“未到产期而生的人一般”(林前十五8);祂赐扫罗(保罗)成为使徒的证据,使他宣扬上帝的儿子是世人的救主,宣扬耶稣是上帝的儿子。
 
这是我们在新约中找到的证据,而各位在多卷使徒书信中找到的伟大论证,也显明同样的事。这就是相信耶稣的意思——我们相信有关祂的每一件事。或者让我这么说:我被要求相信上帝的儿子已来到这罪恶的世界上,祂进入了这骚动、混乱、不幸、悲惨的世界里。各位看不出这正是福音的核心吗?
 
你想要安静的心吗?这里有唯一的方法——就是相信上帝已经以神儿子的位格,来到我们当中。上帝没有把我们留在人类原有的处境中,没有把我们留在黑暗中,叫我们茫然摸索。上帝已经成就一项工作,就是祂已“差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来”(加四4-5)。祂这么做,是为了给我们安静的心。
 
这是第一件事,即相信耶稣基督和祂位格的真理。第二步是什么?是思考祂为什么来。从某个层面来说,这是约翰福音十四章的主题,而我希望可以就此为各位做个摘要。耶稣基督来是要为我们成就一些事,否则我们不可能拥有安静的心。祂来是要向我们显明上帝是天父。没错,旧约时代的圣徒确实知道上帝是天父,但他们的认知不会像相信主耶稣基督之人那样完全。旧约的圣徒是“从远处”望见(来十一13),但我们是立即、直接地看到。耶稣已显明了天父——“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约一18)这是约翰的信息。
 
我要告诉各位比这更美好的事。耶稣不但告诉我们上帝的事,祂还把我们带到上帝面前,与祂建立又真又活的关系。是祂使我们成为上帝的儿女,因而让我们与上帝有特殊的关系;我们是借着祂——唯独借着祂——得到圣灵的恩赐,这是得到安宁及平静之心的关键。真正能使我们祷告的是祂,因为祂是我们的大祭司和代表。祂继续在约翰福音十四章处理这个问题。各位记得,祂最后给了我们祂的平安。祂说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约十四27)
 
这只是扼要地说明祂来到世上为世人所做、且赐给世人的美好事工。各位看到,开启这一切的关键,是从耶稣基督这个人开始,所以,我们要完全了解这个人。除非我和上帝有正确的关系,否则我永远不可能拥有平安,而唯有主耶稣基督能使我与上帝有正确的关系。若没有耶稣基督,我绝对无法解决我的罪恶,我绝对无法成为上帝的儿女和天家的一份子,无法盼望上帝在我身上工作,把祂自己的本性和生命赐给我,而且我也无法祷告——这些事我都做不到。但祂把这一切都赐给了我,使我得着安静的心。
 
上帝在基督里提供了我们的需要。我们活在这艰苦的现代世界里,面对所有的问题、试炼和困惑。我们感到软弱,遭遇失败;我们意识到整个问题太大,力不能胜。我们能做什么?我说:“当相信上帝。”你说:“嗯,好啊!我想相信上帝,可是祂好遥远;祂是如此伟大全能,如此圣洁永恒,我怎么跨越这道鸿沟,来亲近祂呢?”
 
希伯来书作者的答案是,我们在上帝面前有位最体恤我们的大祭司和代表;祂正是配得称颂的那一位,祂注视着门徒的脸,说:“你们心里不要忧愁……当信上帝,也当信我。”我们当明白一点:此时此刻坐在上帝右边荣耀的这一位,正是曾经来到世上的那一位。祂了解人心里的悲伤,也知道我们的软弱和缺陷。这完全扭转了我们的情况!祂了解我们至深,所以我们可以勇敢地来寻求祂。
 
希伯来书的作者说,我们今生会遭遇患难,但上帝给我们“恩惠,作随时的帮助”(来四16)。当所有事情似乎都在反对我们,要把我们逼到绝境时,我们束手无策,便大声疾呼:“要怎么得到恩惠呢?”这里有个令人欣慰的答案:坐在上帝右边的那位完全了解一切,祂“也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪”(来四15)。祂曾住在我们当中,祂完全明白我们的处境。请再读一次福音书,请注目在祂身上。祂从未忽略任何一个受苦的人,人们极为痛苦时,祂绝不会匆匆经过他们身边。门徒试图阻止妇女把婴孩带来给耶稣祝福,但耶稣说:“没关系,不要阻挡他们。‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们’”(可十14)。耶利哥城外那位可怜的瞎子大声喊说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”时,每个人都叫他不要作声,但我们的主并不赶路;祂正要上耶路撒冷,但祂“站住”,叫人把瞎子带到祂那里,医治他(可十46-52)。祂总是不辞辛苦地花时间帮助别人。
 
就连祂在十架上垂死之际,忍受着可怕的剧痛,仍花时间向身旁垂死的盗贼说话,叫他不要忧愁,因为那天他要同祂在乐园里了(路二十三39-43)。从未有如此温柔和善的心肠,从未有人这么怜悯和关注社会边缘人的痛苦。从未有人如此降卑,要作税吏和罪人的朋友。
 
至今耶稣基督还是一样,并没有改变。约翰在拔摩海岛的异象中,看到荣耀里的基督,祂仍是一样。祂在你需要帮助、遭遇困苦、痛不欲生时,也是一样不改变。你心中焦躁不安、烦恼忧愁时,请到祂那里去。祂在世上时曾说:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约六37),祂至今仍是如此。祂了解你,体恤你,给你所需的一切,而你会卸下烦恼。祂会把祂的平安给你,祂的平安是“出人意外的平安”(腓四7)。“当信上帝,也当信我。”

上一篇:从仆人到朋友

下一篇:年终感谢神

热门文章

热度: 推荐: