基督教讲章网

上帝那出乎意料的答案

日期:2018-04-17作者:JonBloom

在约翰福音16:23-24节,耶稣对我们做出了一个令人震惊,彻底的,荣美的应许:

“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”

所以,我们向天父要我们渴望的事情,因为我们想要祂赐给我们满足的喜乐。我们不会祈求无聊和琐碎的事情,因为我们知道使徒雅各所说的话:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅各书4:3)。不是的,我们祈求更大的信心,爱,圣洁,智慧,分辨,经历上帝的恩典,自守,在上帝里面的喜乐,也祈求更少的满足于属世的事情。

没有期望的回答

这样的渴望和祷告是真诚的,上帝喜悦它们,也喜悦回答这些祷告。但是我们对我们自己,或者对罪对我们的影响之深,或者为了领受我们所祈求而真实的要求,不是特别的了解。我们不自主的会对上帝对我们的祷告将是什么样的有不真实的,浪漫的幻想和期待。

因此,我们常常没有准备好我们从上帝那里领受答案。祂的回答常常看起来不像是回答,它们看起来像是难题。它们看起来很麻烦。它们看起来像是损失,失望,痛苦,冲突,忧愁,和不断增加的自私。它们引起灵魂深处深深的争战,暴露出罪恶,疑惑和恐惧。它们不是我们所期望的,并且我们常常没有看见它们怎么和我们的祷告相符合。

我们应当期望什么?

如果我们祈求上帝赐给我们更伟大的信心,对祂更深的爱,我们应当期望领受什么?是那些让我们更加清楚的认识到我们深处和无处不在的罪恶的堕落,因为被赦免的罪多,爱就多,赦免的少,爱就少(路加福音7:47)。

如果我们祈求上帝帮助我们爱邻舍如同爱自己(马可福音12:31),我们应当期望领受什么?答案是迫使我们对我们的邻舍给予超乎意外的关注(就是那个我们不会放在心上的),这是令人感到为难和令人不舒服的。

如果我们祈求上帝的亲近,因为我们相信亲近神是有益的(诗篇73:28),我们应当期望领受什么?答案是破碎我们的心,因为上帝靠近伤心的人(诗篇34:18)。

如果我们祈求上帝让我们把生命献为活祭(罗马书12:1),我们应当期望领受什么?答案是使我们的心灵破碎和谦卑,因为上帝所要的祭是忧伤痛悔的心(诗篇51:17)。

如果我们祈求上帝让我们可以更多的经历祂的恩典,我们应当期望领受什么?答案是反对我们的骄傲,谦卑我们的内心(雅各书4:6)。

如果我们祈求上帝的国临到(马太福音6:10)我们的生活和我们周遭的世界,我们应当期望领受什么?答案是揭露我们内心深处的贫穷,因为天国是赐给灵里穷乏的(马太福音5:3)。

如果我们祈求上帝以祂自己来满足我们以便我们不会这么容易的被这个世界的泥巴所满足,我们应当期望领受什么?答案是让我们越来越认识到这个世界的邪恶,苦难和不公,因为饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足(马太福音5:6)。

如果我们祈求上帝让我们有更大的智慧和分辨力,我们应当期望领受什么?一连串复杂难懂,混淆的答案,难以理解和解决,因为我们分辨的能力是借着不断的分辨善恶而被操练的(希伯来书5:14)。

如果我们祈求上帝“增加我们的信心”(路加福音17:5),我们应当期望领受什么?不断的被放进发现我们的感觉不可靠的情景之中,以便我们可以聚焦在相信基督的应许上面,“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见”(哥林多后书5:7)。

如果我们祈求上帝帮助我们“行事为人对得起主”(歌罗西书1:10),我们应当期望领受什么?答案是我们需要比我们想象更多的谦卑,温柔,耐心,在爱中包容对方(以弗所书4:2),可能是从贫困,受苦和受到不公平的对待中过来,历史当中许多的圣徒的共同点是“本是世界所不配有的人”(希伯来书11:38)。

如果我们祈求上帝帮助我们停止服侍金钱,以便我们可以更加全身心的服侍祂,我们应当希望领受什么?许多令人感到不舒服的机会,不断的把钱花出去,消耗掉我们一直在存储的储备,甚至可能是丢失了工作——是迫使我们对金钱轻视(忽略,远离,释放),更加的靠近上帝(路加福音16:13)。

如果我们祈求我们的喜乐更加的圆满(约翰福音16:24),经历到更多在上帝里面的快乐,我们应当期望领受什么?答案是让我们曾经得到的世俗之乐变的空洞,虚空,失落,迫使我们寻求认识基督耶稣的超越一切的价值(腓立比书3:8)。

期待意想不到的

当上帝开始回应我们祷告的时候,我们常常会发现祂的回答令人迷茫,环境会引起未曾想到的课程,健康可能会恶化,充满痛苦的人际关系可能会发展,可能会出现财政困难,毫无关联的属灵和情绪上的争战可能会出现。我们能够感受到我们在倒退,因为我们没有很清楚的向前。当上帝正在回应我们的祷告真实发生的时候,我们在痛苦的困扰和恼怒中哭喊(诗篇13:1;约伯记30:20)。我们只是期望祂的回答看起来感觉起来有所不同。

这是真实的,我们可能被试探甚至不去祈求上帝这些事情。我的意思是,祈求喜乐,谁想要不快乐的答案?

不要被这种短视的思想所欺骗。记住耶稣的应许:“祈求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(参约翰福音16:24)。如果通往圆满喜乐的道路有时候是很困难的,耶稣也这样告诉我们(约翰福音16:33;马太福音7:14),那么没有理由不去接受它!你想要什么?低下,浅薄和瘦弱的喜乐吗?不是!寻求圆满的喜乐!记住希伯来书的作者告诉我们的:

“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(希伯来书12:11)。

讲到上帝对祷告的答复,你要期待那意想不到的事情。上帝赐予我们最伟大的礼物和最深的喜乐都是用痛苦包裹起来的。

热门文章

热度: 推荐: