基督教讲章网

天地之主赐平安

日期:2018-05-18作者:谢丽调

诗111;申18:15-20;林前8:1-13;可1:21-28

平安是最大的福。不遭遇意外,不知道平安的可贵;不经历疾苦,不知道平日里看似平淡的平安其实就是上帝的恩赐。平安从何而来?唯有从创天造地的耶和华而来,祂是应许赐平安的主。

一、污鬼何所惧(可1:21-28)
  主医治的神迹,显出祂如何把人从罪的可怕结局中释放出来。
  在会堂里,有一个被污鬼所附的人。这样的人常会行出超自然的行为,当正面碰着主耶稣和祂的工作时,常变得狂暴或亵渎。
  从污鬼与耶稣的对话可知邪灵认识耶稣,称祂为拿撒勒人和神的圣者。耶稣不会接受鬼魔所作的见证,就算所见证的属实也不接受。因此,祂吩咐邪灵不要作声,命令他从那人身上出来。看见那人抽疯,又听见鬼魔离开那人时恐怖的喊叫,实在可怕。上帝在哪里工作,那里就有撒但的敌挡。凡要事奉主的,可以预料所走的道路定会遭到反对。“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)基督的能力胜过邪灵,预示了祂最后得胜撒但及牠所有的差役。信奉基督的人在污鬼面前可以坦然无惧,靠主得平安,有外在身体得释放的平安。

二、偶像算什么(林前8:1-13)
  这里论到的是关乎内心的平安。今日的信徒若不了解当时的背景,会觉得有点奇怪。吃不吃祭偶像的肉,还有什么可犹疑的余地呢?我们与偶像绝无可妥协的!可是,对第一世纪初信主的哥林多人,就不是这么容易了。当时在庙里,或在某些与偶像有关的场所吃饭,是公认的一种社交习惯。这是当时社会仪节不可分割的一部分。人们聚集的场合,不论公开或私人的集会,都是与献祭相宜的场合。若不参加这样的集会,就等于从社交圈子中断绝了。不但如此,低层社会的人,“惟有从异教宗教庆典中才知肉味”。而市上所卖的肉,大部分都首先献过祭了。因此有的信徒吃起来,良心有亏;有的坚信只有一位神,在一块木石面前吃肉,并无相干。这里有两个问题:在庙里坐席,和吃市上卖的祭肉。保罗说,信徒该有知识看穿偶像原“算不得什么”。原则上来说,每一个信徒都可以有这知识。不过,不是每个信徒都到达这地步,有些人未信主时,习惯了把偶像当真的想法,未能一下子排除掉。有人吃祭过偶像的肉时,一向对偶像的观念会令他们觉得仍然在拜偶像。刚强者深知偶像算不得什么,吃了祭肉毫无影响,但软弱的弟兄却自觉犯罪了。保罗提醒他们,若对别人有损时,信徒绝没有使用“权利”的自由。光有知识容易自高自大,唯有爱心能造就人。我们当存爱心行事。

三、上帝天地主(诗111)
  诗人开篇就发出呼吁:要赞美耶和华!因祂的作为本为大,凡喜爱的都必考察。世人如何搜求珍宝,基督徒也该努力从救主身上发现新的珠宝。祂奇妙的作为是可纪念的,祂将作为的能力表现出来,祂手的工作是真理与判断。天文学家以望远镜看天象时常常充满对造物主的惊叹!我们想到救赎之主的作为,心中有否充满狂喜的热切?时常思想主,内心敬虔的人必定愿意照着上帝的旨意而行,亦必能得着福分与喜乐。
  世人以跟从主为愚昧,认为基督徒舍弃世上的福乐,走天国的窄路,是不智之举。但诗人告诉我们:敬畏耶和华,是智慧的开端;凡遵行祂命令的,是聪明人(诗111:10)。敬畏耶和华,认识祂,信靠祂,不仅是接受了一种信仰,更是接受了一位主,来支配我们的生命,照祂的旨意,遵从祂的命令而生活。换句话说,就是选择主所为我们选择的:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴3:5-6)

四、平安惟主话(申18:15-20)
  这段圣经论及的是先知之职分。在以色列,先知是奉上帝之名,说话具有权威的人。他同样是对君王和人民讲话,将上帝的引导和指示传递他们。基于此,先知经常说到未来的事,特别是表现在他们所吐露的那些威胁或应许中。
  先知并非由人选举的一个职分,也非与生俱来的(不像利未人),而是由上帝直接选召的(15节)。先知的标志是他所蒙的呼召(例见赛六章);这个经验使他从他的同伴中被分别出来,并适合成为土帝的代言人。正如摩西在何烈山上曾作为上帝的代言人,因此以色列往后的先知要在国事上继续引导国民,将上帝真实的话带给国民(18节)。如此,以色列人才不致于落入茫然而不知所从。以色列人在每个时代里都可听闻先知的呼声。从历史来看,我们可以得知在摩西以后的许多世纪里,先知接连不断地活跃于以色列之南北各地。大约在被掳后不久,先知的职务似乎消声匿迹了,然而许多人仍然翘首期盼“另一位先知”的到来。早期的基督徒很自然认定他们所期待的先知就是拿撒勒的耶稣,因他们看见耶稣身上应验了许多旧约中的预言和应许。耶稣不只是一位历史上的人物,而是如希伯来书7:25所说“祂是长远活着的”,是祂的子民一生中随时的指引。先知的声音并没有沉默。

上帝交付先知传递的话语带着审判的权柄、充满力量。谁不听祂的话,就必有罪;反之,今日有谁乐意听从耶和华,他必得享平安。

热门文章

热度: 推荐: