基督教讲章网

恩惠与平安

日期:2017-05-14作者:王三元


“愿恩惠、平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们。”(罗1:7)
 
“恩惠、平安”是圣经中最常见的祝福的问候,有时扩大为“恩惠、怜悯、平安”(提前1:2),或“怜恤、平安、慈爱”(犹2)。
 
主耶稣从死里复活后,向门徒显现,对门徒说:“愿你们平安!”(路24:36;约20:19)我们弟兄姐妹最常互相问候的话是“主内平安”;我们聚会的时候,也是首先问候大家主内平安,可见这个词有非常重要的内涵和意义。可你是否知道,为什么要问候平安而不是问候别的?在圣经中“平安”这个词是什么意思?
 
圣经中所讲的平安和世人所理解的平安不一样。世人所理解的平安,主要指环境中的平安。安靖无事叫平安,有了灾祸那不叫平安。但圣经中所讲的平安不是这样,不是无事就平安,发生了不好的事情就不平安;而是无事平安,有了灾祸也是平安,在BP患难等各种试炼中照样平安!保罗说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。”(罗5:3)耶稣说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)这就是说,我们在世上有苦难,但在主里面却照样平安。
 
讲到此,也许有人会说:“我知道了,这是一种心灵里的平安。”是的,主里面的平安是一种心灵里的平安,但这平安的根本意思却不是仅指一种心灵的感受,它的原文是形容一种劳苦或冲突的结束。因为我们过去被罪恶辖制,与上帝为敌;平安就是上帝使我们因耶稣基督的救赎,与他和好,恢复正确关系,然后生发出内心的平安。因此,无论在任何环境中,信耶稣的人内心都有一种超越环境的属天的平安。
 
上帝是宇宙万有的创造者和管理者,他也是我们生命的源头和主宰。人只要与他有正确的关系,内心就满有平安。这种平安是真平安,是超越任何环境的;无论在任何环境中,或有任何的遭遇,都照样平安。人得罪他就不平安。“恶人必不得平安。”(赛48:22;57:21)我们有没有感觉到,我们每当做错事、说错话,心里都会感到不平安?这说明这些事影响到我们和主的关系。所以,与上帝保持和好的关系就是平安。“你要认识上帝,就得平安,福气也必临到你。”(伯22:21)
 
“恩惠”、“平安”原文分别为希腊文和希伯来文的两个单语,“恩惠”指上帝白白赐人所不配得的恩典和恩宠,它也是上帝救赎大能的体现,它又是平安的基础。没有耶稣基督里的恩惠,就不会有心灵的平安。所以说“平安”——或说与上帝和谐的关系——是我们蒙恩惠的结果。人只有蒙了上帝的恩惠,才会得到真正的平安。

(肖笙摘编)
 

热门文章

热度: 推荐: