基督教讲章网

复活之主的显现

日期:2017-04-15作者:骆颂恩

经文:约21:1-14。

圣经说:“他(耶稣)受害之后,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”(徒1:3)主耶稣受死的时候,门徒感到绝望、四散逃离现场(这是主早已预言过的事实)。甚至当他们初次见到复活的基督后,灵性生命仍是软弱,对前面的道路还是感到迷茫。直到五旬节圣灵降临之后,门徒这才一无所惧,失落的信心重新获得了,并且大胆地四处传扬基督复活的喜讯,信的人就增多了,神的荣耀也以此得着彰显。

主耶稣多次向门徒显现,是要表明主复活的真实性。复活之主,在向门徒显现时指导他们打鱼,燃点炭火,为他们烧鱼充饥,这些都不可能是一种幻觉。基督复活,这是千真万确的事实。这里圣经记载了“耶稣从死里复活以后,向(七位)门徒显现,这是第三次。”(约21:14)

一、显现的地点

此时此刻,主耶稣向门徒显现的地点是在提比哩亚海边,也称革尼撒勒湖。当时这个地方的意义包括以下三个方面:

1、提比哩亚城是希律所造,他以罗马帝国该撒提比留之名将这城命名,又以此名称呼加利利海。这表明他们是活在一个要讨好当代政权的地方。人往往是活在一个要讨好权势的社会中,这有时是十分痛苦的。主耶稣在那里向门徒显现,或许正要告诉他们,这个世界不能给人带来真正完美的盼望。

今天我们所处的环境也是如此,需要我们去重新认识主为我们所预备的生命道路。

2、提比哩亚海是门徒谋生的地方。加利利海是渔民工作的地方(主的门徒中有好几位都是鱼夫),就是为生活所迫,汗流满面才得糊口之处。“打鱼”:就是重操故业(参见太4:18-22)。

今天在我们工作谋生的地方,主耶稣也会向我们显现,表明他关心我们的生活,他要在我们的生活中给予支持和帮助。

3、提比哩亚海又是门徒此时此刻劳而不获的地方。他们整夜劳苦,却一无所获。正如圣经所说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)

当我们感到徒劳虚空时,主耶稣正要向我们显现,他能补偿我们生活上的缺乏,他要成为我们生命中惟一的满足。

二、显现的对象

复活之主的显现,有其明确的目标。他要继续完成父神交给他的使命,在地上建立基督的教会;他必须要复兴门徒的灵性生命。因此,他特向那些软弱失败的门徒显明他的作为。显现的对象:

1、信心不坚定的门徒。他们虽然听到主复活的信息和见证,也见过复活的主,但信心仍然不坚定。

2、盼望不热切的门徒。主耶稣在过去的显现中,吩咐他们要等候得圣灵,要去传福音,但他们似乎对前面的道路没有指望,所以对传道的工作没有任何热忱。

3、爱心又冷淡的门徒。他们对主耶稣的爱心已不如从前了,所以也不如从前那么爱主的工作,不再等候亲近主。

4、胆怯又饥饿的门徒。他们胆怯,怕犹太人的逼 迫,现在又在饥饿中。他们不但肉体饥饿,灵性也饥饿。主耶稣正在向这样的人靠近,向他显现。

当年在提比哩亚海边的七位门徒,他们的灵性生命正处于这样的光景。复活之主向他们显现,是表明主耶稣对他们那完全的爱与怜悯。今天,我们在人生的道路上,何尝不是象这几位门徒一样的软弱吗?求主怜悯我们,赐福与我们,使我们早日得着灵性的复兴。

曾经有一位基督徒,梦见三位同作肢体的姊妹跪着祷告。主耶稣渐渐走近她们。当他走到第一位姊妹面前,脸上带着光,显出慈容,俯身下去,用顶温柔、顶甜蜜的声音安慰她,勉励她。随后他走到第二位姊妹身边,只伸出他的手来,在她额上一按,点点头就走了。最后,当他走过第三位姊妹那里,一声不响,连看也不看,就走了。

那位作梦的基督徒自言自语的说:“第一位姊妹一定灵命最好、最丰盛,所以主最爱她。第二位姊妹也不错,可是不及第一个。第三位姊妹一定是作错了什么?主竟对她如此冷漠。”

正在猜疑之间,主站在她旁边说:“无知的妇人,你完全误会我了。那第一位姊妹最软弱,最幼稚,时刻需要我的扶持与眷顾。否则她在我的窄路上,简直一步都不能行。她时刻需要我的爱抚和帮助,否则就会失败跌倒。那第二位姊妹比第一位好得多,她有较强的信心和较深的爱,我能信任她在任何环境中可以因我站住。那第三位姊妹,就是似乎我不注意,把她略过的那一位,灵命最高,信心和爱心最大,最强;我正用一种厉害的方法将她训练,使她将来能有最高最圣洁的事奉。她已完全认识我,信任我,并不需要能听、能见、能摸、能觉的帮助,不会因我所安排给她的环境而灰心丧志,跌倒。虽然理智不能通过,天性不能顺服,但她还是绝对顺服,因她知道我的用意,乃是为着她将来永远的荣耀。我所作的,虽然如今她不知道,后来必定明白。她没有把恩赐看得太重、太大,而是只求赐恩者。”

三、显现的目的

主耶稣向门徒显现的目的,是要显明他完全的神性和完美的属性:

1、表明复活之主是无所不在的神。他不受任何空间的限制,他的同在是实在的。所以我们要热切地与他相交,与主耶稣在灵里过团契的生活,信靠他,爱他。

使徒约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们。)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约壹1:1-3)

2、表明复活之主是无所不知的神。主耶稣知道他们的灰心,寒冷,饥饿,劳苦;知道他们的基本需要。知道他们要得鱼,就给一百五十三条大鱼。古代的神迹故事会强调数目字,以高抬神迹的真实性(参见王下19:35);一百五十三的用法,一定是因为门徒当时非常吃惊,而去计算了鱼的数目。复活的主供应的鱼,远远超过他们自己能吃的量。表明在主耶稣那里有丰盛的恩典,供我们享用。这也是使徒约翰的见证:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16)

3、表明复活之主是无所不能的神。主供应他们所需要的,他们寒冷就供应火,他们饥饿就供应饼和鱼。他们有打不到鱼的失望,主就供应盼望,让他们得到鱼。他们灰心失去了信心,主就供应他们信心,让他们能坚信主的话是可信的:主说下网打鱼,就有鱼了。主是无所不能的,是及时供应我们所需要的。

我们在每日的祷告生活中,求主耶稣纪念我们真正的需要。“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:16-20)

4、表明复活之主是永不改变的神。他的爱和怜悯是永不改变的,在复活前和复活后都是一样的。以前他行神迹叫门徒得鱼(路5:1-11),这次也是如此。主的能力和同在,都不会因时间或环境的改变而改变,所以我们当永远信靠他。圣经说:“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。”(来13:8)

在美国,曾经有一位女作家,在纽约街头遇见一位卖花的老太太。只见她衣着破旧,身体虚弱,但脸上充满喜悦。女作家挑了一束花,说:“你看起来很高兴。”卖花的老太太:“为什么不呢?一切都这么美好。”女作家又说:“看来你很能承担烦恼。”然而老太太的回答令女作家大吃一惊。她说:“耶稣在星期五被钉在S字J上的时候,那是全世界最糟糕的一天,可是三天后就听到最快乐的喜讯,他复活了。所以,当我遇到不幸时,我会等待三天或者更长的时间,因为一切都会改变的。”

诚然,她对生活充满着希望,因为她所信的基督是已经从死里复活的救主。


 

上一篇:荣耀的复活

下一篇:复活的荣耀盼望

热门文章

热度: 推荐: