基督教讲章网

愿你们平安!

日期:2017-04-15作者:陈丰盛

  【路24:36-49】正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说,愿你们平安。他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说,你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,你们这里有什么吃的没有。他们便给他一片烧鱼。(有古卷在此有和一块蜜房)他接过来,在他们面前吃了。耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。

引言:记得大约在20年前,我还在中学读书,是悔改后不久,我开始在教会里教ZR学。当时有一幅画,我将它贴在房间的门上。上面是万里长城,在长城的最高处,耶稣站在那里,举着右手,旁边写着:“愿你们平安!”我很喜欢这幅画,因为它代表着主耶稣对中华民族的爱,祂的救恩临到中国,使华夏民族都可以归向神。
 
查考圣经,这句“愿你们平安”出自路24:36,就是主耶稣复活之后向惊慌、惧怕的门徒们显现时所说的第一句话。今天,这句“愿你们平安”正是对所有在处境中的基督徒所说的话。
 
一、不平安的生命——惊慌害怕、愁烦疑惑
经文开始就向我们交待了门徒的心理状态,就是“不平安”。经文用了四个重要的词语,“惊慌”、“害怕”、“愁烦”、“疑惑”。其中“惊慌”、“害怕”是路加的表达,是他们所表现出来的。而“愁烦”、“疑惑”则是在“惊慌”、“害怕”之后心灵里面隐藏的问题,这是主耶稣所揭露的,主说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?”
 
可以说,这四个词语正是贴切地描述了门徒们当时的心理状态。在不超过12个小时的时间里,他们所跟随的耶稣被捕、受审、钉在S字J上,且在不到24小时之内,主耶稣断气,被埋葬。耶稣的死给门徒带来心灵上极大的打击,首先他们陷入极度的恐慌,他们散的散、逃的逃,还有直接否认是耶稣的门徒,因为他们很容易要受到连累,甚至有生命的危险。外在环境的冲击就自然造成门徒心里的“惊慌”与“害怕”。其次,他们对耶稣的希望成为泡影,无法想像一直跟随的耶稣,一直期待的弥赛亚,居然会以死亡为终结,其拯救犹太民族的希望完全破灭,这种心理的落差,使他们无法接受现实,造成“愁烦”与“疑惑”。最后,当复活的耶稣向他们显现的时候,他们更是“惊慌”、“害怕”,因为他们的心里根本没有想过耶稣会复活,也不太相信站在前面的真是耶稣。
 
很明显,我们每位基督徒对于信仰都有自己的期待,都有我们的幻想。我们期待着信仰所带给我们一切的好处,期待着耶稣给我们一切的福分。但是今天的处境似乎没有令我们有任何的优越感,反而遇到空前的压力、逆境和患难,这使我们的信仰期待与现实产生极大的落差,从而产生心里的各种疑惑与愁烦也是自然的。而这些的心理状态,正是我们的不平安。
 
二、见平安的主——欢喜希奇、不敢相信
当时门徒们正在为不同的人经历复活的主而悄悄地在房间里讨论的时候,耶稣向他们显现了。在圣经的记载里,耶稣复活之后与升天之间,至少有十次描写祂的显现。这次的显现应该是第五次,前四次包括:(1)在坟墓向抹大拉的马利亚显现(可16:9;约20:11-18);(2)在路上向妇女们显现(太28:9-10);(3)在往以马忤斯路上向两个门徒显现(路24:13-32);(4)彼得(24:34)。在这次的显现中,十一个门徒中的十个人在场,多马不在场(24:36-43;可16:14;约20:19-25)。
 
耶稣显现的时候,带来的是平安的消息,使他们解除了对耶稣的恐惧与疑惑。耶稣说:“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看我是有的。”接着祂又将自己的“手和脚给他们看”,更有甚者,还居然向他们要吃的,并在当众吃了他们给他的烧鱼。
 
很明显,这位赐平安的主,不单只是向他们显现,更要去除他们心里的恐惧,用身体上的钉痕来证明复活的实据。即便后来多马不信,主耶稣还特地向他显现,并说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”(约20:29)其实,当时所有门徒都是看见了之后才信的,而这种看见且摸过的见证是不可能撒谎的。正如后来老约翰所证明的:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的”。(约一1:1)
 
三、赐平安的心——打开心窍、明白圣经
主耶稣不单让他们实在看见、摸到复活的身体,更是从心灵里来改变他们,坚固他们的信心。主耶稣首先将所发生的事情与旧约的预言相连接,使他们重新想起祂在未受难之前所说的一切话。主说:“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”主耶稣在以马忤斯的路上跟两位门徒也同样讲解了:“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了”。(24:27)在此,耶稣还有一个特别的行动,就是“开他们的心窍,使他们能明白圣经。”(45)使得原来对真理一窍不通的门徒们,终于能够清楚地明白真理。
 
实在地,对于真理的明白,决不是一种知识的理解就够的,更是需要“开……心窍”的,如诗篇所说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”。(诗119:18)这种打开心窍的工作,也是继耶稣之后,圣灵的工作,主耶稣曾预言说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理”。(约16:13上)
 
四、传平安的福音——领受使命、传扬福音
继而,耶稣说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证”。这是主耶稣给予门徒的使命,使他们得到心灵的平安之后,要将平安的福音传扬出去。主耶稣在这里所说的一切,在使徒行传当中得以实现。很明显,在这次的显现里,主耶稣就是要去除门徒心里的不平安,坚固他们的信心,为主传扬福音。
 
门徒生命的彻底改变是主耶稣复活的最佳佐证。他们用自己的行为证明了耶稣复活的真实性。他们由悲伤、绝望的追随者,成为勇敢传扬复活信息的见证者。他们被称为“是为我主耶稣基督的名,不顾性命的”(徒15:26),是为复活的主作见证而“搅乱天下的”(徒17:6)。若没有与复活的救主切实地相遇,他们是不会有这么大的改变的。如教父亚他那修所认为的:“惟有复活的基督能够使殉道者有如此能力冒死作见证,受尽折磨也面不改容。耶稣复活的事实,藉着活生生的证据显示出来——他们的生命有如此改变,全赖死而复活的那一位所赐。”[1]
 
总结:早在公元635年,基督教信仰已经传入中国。自那个时候开始,耶稣基督就已经向中国人发出“愿你们平安”的呼召。今天,我们每位被基督拯救的基督徒,虽然没有像门徒一样亲眼见过、亲耳听到、亲手摸过,但我们从那位亲历复活基督的使徒们的见证中得知主耶稣复活的真实可靠。我们不但“心里相信”、且“口里承认”,更要“用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上”成为福音的使者。
 
2016年4月2日星期六

热门文章

热度: 推荐: