基督教讲章网

作个好人

日期:2018-05-18作者:李天照

徒4:36;徒11:19-26;徒13:1

  我们的神满有慈爱,“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)虽是这样,那你愿意作好人,还是愿意作歹人呢?我相信,弟兄姊妹都愿意作好人!其实,主耶稣也是愿意我们作好人的,因为主曾吩咐门徒往好人那里去,“你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。”(太10:11)但我们发现《圣经》中明说某某人是好人的却是不多,在刚才所读的经文中提到的巴拿巴算是一个!那巴拿巴是谁呢?他是“一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴。”(徒4:36)他侍奉“在安提阿的教会”,他是这教会“中有几位先知和教师,就是巴拿巴……”(徒13:1)最难得的是,《圣经》里称“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,”(徒11:24)
 何谓好人呢?好人一定是会对别人有帮助、有益处的人;是相对别人而言的。巴拿巴是个好人,他的好也一定会体现在对别人的帮助上!愿圣灵带领我们今天的分享,看见巴拿巴身上好的地方,更愿我们都谦卑下来在基督里受教,靠着主加给我们的力量,努力成为一个神眼中的好人,多多的给身边的弟兄姊妹带来帮助和益处!分享一个信息,题目是作一个好人!


一、接纳人
  好人的第一个表现是能够接纳人!巴拿巴是个好人,他总是肯接纳人,甚至接纳别人都不肯接纳的人!
巴拿巴接纳使徒保罗是最好的例子!保罗,原叫扫罗,原是一个BP信奉主道的人,司提反为主殉道的时候,他就在场,当时“作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。”(徒7:58)而且那时的“扫罗也喜悦他被害。”(徒7:60)后来,更是变本加厉,“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”(徒8:3)直到在大马士革的路上扫罗被主光照拣选,受洗信主,归在基督名下,成为外邦的使徒!(徒9章)
这时的扫罗已叫保罗,他也想能像换名字一样,生命改换一新,于是“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。”但事与愿违,“他们却都怕他,不信他是门徒。”(徒9:26)在这最尴尬的时候,无人肯接纳保罗的时候,“惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,”(徒9:27-28)巴拿巴对保罗的接纳,可以说这是知遇之恩,没有巴拿巴的接纳,就没有后来保罗传教的伟大事工!巴拿巴以属灵的眼睛来看保罗,以基督的心来接纳保罗,真是难得,难怪《圣经》称他是好人!巴拿巴不仅接纳保罗,而且在后来保罗的传教事工中,我们发现巴拿巴还一直和保罗同工,这是真正的接纳!
巴拿巴接纳马可也是个例子!当巴拿巴与保罗第一次出去旅行布道的时候,他们还带上了一个人,就是“带着称呼马可的约翰同去。”(徒12:25)可是,到了第二次出去布道的时候,“保罗对巴拿巴说:‘我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。’巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。”(徒15:36-39)不管什么原因,保罗对马可的离开,耿耿于怀,不能接纳他作第二次布道的同工,但巴拿巴又一次的表现出好人的品质,就是接纳马可,给马可一个机会,就像当初接纳保罗,给保罗服侍的机会一样!
我们在《使徒行传》后面的经文,也又一次的发现,巴拿巴对马可的接纳是对的、是正确的,因为这对基督的福音事工带来了极大的益处,马可后来写出了重要的《马可福音》。就连使徒保罗后来也知道这时的不接纳是错误的,他曾对提摩太说“你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。”(提后4:11)他更对歌罗西的教会说“说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到了你们那里,你们就接待他。”(西4:10)
只有生命才能感染生命,巴拿巴以他美好的属灵生命接纳了无人接纳的保罗,也接纳了被保罗拒绝的马可,最终他们都在基督里彼此同工,彼此接纳,同心合意传扬基督的福音!这样的生命也感染了使徒保罗,在《腓利门书》中,我们看到的保罗,就好像是巴拿巴的影子,苦口婆心、语重深长,极有耐心和爱心的劝腓利门接纳曾经逃跑的家奴阿尼西母,对他说“你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,我必偿还。”(门1:17-19)
所以,弟兄姊妹们,我们若想作个好人,也当有接纳的属灵品格啊!我们要学会接纳身边的弟兄姐妹,金无足赤人无完人,耶稣在S字J上接纳了不完全的我们,我们就当效法基督,肯去接纳人!我想问,在这个世界上,有没有一个,是耶稣不肯接纳的人?没有啊!“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
我们今天传福音,一定要知道什么是福音?“这福音本是神的大能,要救一切相信的,”(罗1:16)“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:22)天父上帝的接纳,是不分种族、民族、国界、区域、肤色、性别、语言、贫富、老幼的,只要你肯信靠耶稣,天父就愿接纳你作他的儿女!阿们!
你若不肯接纳,无论是教会还是个人,我们都不要忘了经上的劝勉“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前1:26-29)今天,你若不肯接纳人,那你是以什么在自夸呢?到头来只能是在主面前羞愧!
弟兄姊妹,“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”(罗15:7)愿我们都能在基督里作个好人,肯去接纳人!


二、劝勉人
  好人的第二个表现是善于劝勉、安慰人。巴拿巴,他原名其实是“名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴。”那巴拿巴是什么意思呢?《圣经》特意做了解释“巴拿巴”翻出来就是“劝慰子”。(徒4:36)就是善于劝勉、安慰别人的人!可以说,这是神赐给巴拿巴的恩赐,而且使徒和众弟兄姊妹都看见他身上的这个恩赐,所以大家就都称呼他巴拿巴---劝慰子!
巴拿巴是名副其实的!他劝慰的恩赐,最好的例子就是他在安提阿教会的侍奉上!
当时,“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和塞浦路斯并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣。21主与他们同在,信而归主的人就很多了。这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。”(徒11:19-22)当安提阿这个地方不仅有犹太人信主,更有外邦人归主,这件事引起了耶路撒冷母会的重视,他们看见了主的祝福和圣灵的复兴!于是,他们商议要派一个人去及时的牧养他们,那这么艰巨、重大的工作要派谁去呢?我想一定是要派一个大家都公认的、能担此重任的人!这人不是别人,正是“被圣灵充满,大有信心!”善于劝慰人的巴拿巴。
巴拿巴也不辱使命,“他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。”(徒11:23)巴拿巴在安提阿还找到了保罗,他们“足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。”(徒11:26)巴拿巴不愧名叫劝慰子,他尽上了自己的本分,就是在基督里不住地劝慰人、教训人!
弟兄姊妹,看到了么?好人,绝不是自我感觉良好,而是能给别人带来帮助和益处!
  我们今天分享的题目是作一个好人,我们一定要知道什么是好!可能别人给了你一些钱财、一些衣服、一些食物、一些帮助,你就会说他好。是的,一点不假,我们要谢谢人家,更要记得人家的好!但这些好都是物质上、肉身上的好,可人不仅有身体还有灵魂啊!那些在你灵魂上、精神上、思想上大有帮助、给你好处的人,你更要感谢他们,记得人家的好啊!特别是我们信了主耶稣之后,那些在你信仰道路上、属灵生命上、神的话语上常常带给你帮助的人,你更要记得他的好!
所以,保罗说“你们该彼此劝慰,互相建立,”(帖前5:11)的时候,更加强调的说“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。”(帖前5:12)在“属灵的好处上有份,就当把养身之物供给他们。”(罗15:27)“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”(加6:6)“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提前5:17)
 有人说,我们不要说人好、不要高举人、不要感谢人,要感谢神!弟兄姊妹,可这里神却说巴拿巴是个“好人!”用香膏膏主的马利亚,主也说“她在我身上作的是一件美事。”“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:6,9)我们感谢神,也要感谢人啊!使徒保罗也感谢过人啊!保罗曾得到百基拉和亚居拉这对儿主里的夫妻很多的帮助,当保罗在《罗马书》中问他们安的时候说,“不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。”(罗16:4)
弟兄姊妹,耶稣也是让我们爱神又爱人啊!耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。”“其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)基督徒不是糊涂人,不能只爱神不爱人,其实,爱神很多时候就是体现在你如何爱人!这样的真理,经上不也记着:人若说,“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷作“怎能爱没有看见的神呢?”)。(约壹4:20)
所以,弟兄姊妹,什么是好,神说好,那才是真的好!在基督里能带给你帮助的,这才是真的好!神说巴拿巴是个好人,因为他在福音上、在基督的真理上给安提阿整个地区的教会都带来了巨大的帮助!这就是好人啊!
福音就是好消息!传福音的人就是好人!弟兄姊妹,你若说自己是个好人,或你想做个好人,就去传福音吧!如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)
耶稣是这个世界上最好的人,因为他给我们带来了得救的福音!耶稣本是天上神却为救我们甘愿在地为人!耶稣对我们的好,是我们一生都无以回报的好!他救我们脱离罪恶、算我们称义成圣、带我们胜过死亡、使我们免受地狱之苦,赐我们天堂永生之福!这样的好处,除了耶稣,还有谁能带给我们呢!我们真的要感谢耶稣、赞美耶稣!耶稣对我们太好了!耶稣真是一个大好人,(太20:15因为我作好人,你就红了眼吗?’)更是爱我们永不改变的神!巴拿巴正是把这么美好的救恩,神对世人的爱,教训了安提阿教会,让他们认识真神、信靠救主、得享永生之福,神是何等喜悦、主的心是何等满足,所以圣灵启示说“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。”(徒11:24)
愿我们都能像巴拿巴一样,作个好人,在基督的真理上劝勉人,给人多多带去救恩上的好处!


三、引领人
  巴拿巴是个好人,好人的第三个表现在于他能引领人、带领人归向耶稣基督!经上说“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。”(徒11:24)而且因着他和保罗的引领“门徒称为基督徒是从安提阿起首。”(徒11:26)今天我们都称为基督徒,就是从巴拿巴在安提阿不停的引领人归向基督开始的!
人若想引领人,生活中是需要有美好见证的!正是因着巴拿巴被圣灵充满,大有信心,让人看到他是个好人,为主作了美好的见证,所以才得以引领了许多人归服了主!也正是因着这些归服了主的人,在安提阿地区为主做了许多美好的见证,基督的美名被高高举起、大大传扬!人们一提到这一特殊的群体,就是感觉不同,不同于任何门徒,所以给他们起了一个新名字:基督徒!这使基督的名得了何等大的荣耀啊!
今天我们常会听到,社会上很多人都说“基督徒是好人!”其实,真的不是我们人有多好,乃是我们所信的神好,乃是主耶稣基督好、神的话语好、神的教导和真理好,是他们看见了我们里面基督生命的美好!可以说,我们都借了耶稣的光,沾了耶稣基督的好!反过来,我们也荣耀了主的名!这也正是主所喜悦的,耶稣说“你们是世上的光。”(太5:14)“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)
  荣耀上帝,引人归主,这应当成为每一个基督徒的人生目的!威斯敏斯特信条,第一大条就告诉我们“人生的首要目的就是荣耀上帝,以他为乐,直到永远!”这是我们一生都要努力活出的生活样式啊!
当年的“使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。”(徒4:33)今天我们也当来见证为我们死里复活的耶稣,让世人看见我们复活的生命,看见耶稣基督复活的能力,这样的见证才会让众人都蒙大恩啊!成为一个好人啊!
 但我们一定还要清楚一点就是,美好的生命,美好的见证,需要圣灵的能力!需要圣灵赐下的信心!没有圣灵的能力和信心,我们是无法活出基督的荣耀来!我们看到巴拿巴能够成为好人,作出美好的见证,就是因为他“被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。”(徒11:24)今天我们若想成为好人,引人归主,同样也需要“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”(加5:5)更“不要以给我们的主作见证为耻,”(提后1:8)
9我们既领受人的见证,神的见证更该领受了,因神的见证是为他儿子作的。10信 神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。11这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。12人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。(约壹5:9-11)
愿我们都能像巴拿巴一样,成为一个好人,引领人归向基督,为主作荣耀的见证:耶稣是基督,是永生神的儿子,信神儿子的就有永生!阿们!

结语:
  要想作个好人,真的不容易!但我们相信“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)愿我们靠着圣灵,凭着信心“用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”(西1:28)努力成为一个神眼中的好人!阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: