基督教讲章网

一个好人

日期:2016-10-27作者:韩占慧

小的时候看电影或者电视,往往会区分谁是好人、谁是坏人。我想,当我们接受了主耶稣基督之后,每一个人都会有一个更高的追求:我们不单单愿意做人眼中的好人,我们更希望成为神眼中的好人。从圣经中我们看到,唯有巴拿巴被神特别地称作是一个好人。神藉着路加特别告诉我们,这“巴拿巴原是个好人”(徒11:24)。巴拿巴在初期耶路撒冷教会接受了福音,他把自己的田产都给卖了,所有的收入都奉献给了教会。他也接纳了已经悔改的保罗,后来牧养了安提阿的教会,并接受了安提阿教会的差遣,与保罗一同进行过一次旅行布道。有关巴拿巴的事情记载在使徒行传上。从巴拿巴的经历以及神对他的评价中,我们特别地体会到他的好,感受到他之所以被称为“好人”有三方面的原因。

一、甘心向神奉献

圣经首先告诉我们,他是“一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟”(徒4:36);“他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。”(徒4:37)当时耶路撒冷教会凡物公用,巴拿巴把自己所有的都卖了,还有很多的弟兄姐妹也把自己所有的都卖了,但是圣经唯独记载了巴拿巴的经历,这就是在告诉我们,巴拿巴是当时愿意奉献之人的一个榜样。在巴拿巴奉献之后的一对夫妻——亚拿尼亚和撒非喇——把他们的田产也都卖了,但他们没有把所得的价银全部奉献出来,而是偷偷放了一部分在自己的家里。没有全部奉献也不算错,错的是他们告诉使徒,他们把所有的都奉献给了教会。彼得凭着圣灵的能力看出了他们的虚假,并指出了他们的错误。他们欺哄圣灵的结局就是死(参徒5:1-11)。我们从这件事中发现,在巴拿巴那个时代,耶路撒冷教会中也有虚假的人,奉献的时候也有不真实的行为。圣经特别告诉我们巴拿巴奉献的经历,是要我们知道,巴拿巴是初期耶路撒冷教会中一个甘心奉献的好人,是值得我们学习的好榜样。他被称为好人,首先就在于他有甘心乐意奉献的心志。

当以色列民建造会幕的时候,神让摩西告诉众人:“你们中间要拿礼物献给耶和华。凡乐意献的,可以拿耶和华的礼物来”。以色列民就非常踊跃地把自己的金子、银子、上好的物品拿来奉献,要建造会幕,最后摩西不得不拦阻大家,因为奉献的财物已经够了(参出35:4-36:7)。会幕建造起来的那一天,耶和华的荣光充满了会幕。这个结果让我们看到,以色列的神耶和华悦纳了以色列民甘心乐意的奉献。神喜悦一个人甘心乐意地奉献在他的面前。所以保罗也特别在哥林多书信中告诉我们:“少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们”(林后9:6-8)。

保罗也在哥林多书信中告诉我们一个榜样——马其顿教会。这个教会在耶路撒冷教会遭受灾难的时候,甘心乐意地捐助,帮助耶路撒冷的教会。甚至在他们极穷、自己缺乏的时候,还格外显出乐捐的厚恩(参林后8:1-4)。保罗鼓励哥林多教会的弟兄姐妹甘心乐意地奉献。今天当我们读哥林多书信的时候,神也是藉此激励我们,使我们能够像他们一样甘心乐意地奉献。巴拿巴的经历让我们看到,他拥有甘心乐意奉献这样美好的属灵品格,这也是他被称为好人的原因。所以我们愿意在神的里面追求成为一个好人,就应当首先效法巴拿巴甘心乐意地奉献在神的面前。

二、爱心接纳弟兄

圣经记载了巴拿巴接纳弟兄的两件事情。一件是巴拿巴接纳保罗。保罗信主后回到耶路撒冷,他想与其他门徒结交,但没有人敢与他结交,因为保罗信主之前曾经残害教会,把很多主的门徒下在了监里。没有人敢接纳保罗,唯有巴拿巴在听到他的事后接纳了他,并把他带到了使徒的面前,自此其他的人才开始接纳保罗(参徒9:26-28)。另一件是巴拿巴接纳马可。马可是巴拿巴的表弟,当巴拿巴与保罗第一次旅行布道的时候,他也把马可带在了身边。但是马可走了不到一半的路程后,或许是觉得非常辛苦,就离开了他们。所以,后来当他们要再次旅行布道的时候,巴拿巴有意要带马可同去,但保罗却不同意,为此两人就分开了(参徒15:36-39)。从巴拿巴的经历中,我们看到他不仅接纳过保罗,也凭着爱心接纳了马可。当众门徒不接纳保罗的时候,唯有巴拿巴接纳他;当保罗不接纳马可的时候,唯有巴拿巴接纳马可。他的接纳真是伟大。后来,保罗也体会到了接纳的重要性,所以他在罗马书中说:“你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于神。”(罗15:7)

保罗写过一封书信——腓利门书,目的就是让一个弟兄接纳另一个弟兄。腓利门有一个奴隶叫阿尼西母,他偷了腓利门的钱财,就从家里跑了出来。他逃到罗马后,在那里接受了福音,并且跟随保罗。因此保罗写了一封信给腓利门,在信中告诉腓利门要接纳阿尼西母,因为他已经是亲爱的弟兄了(参门8-20)。我们从这封信中可以体会到,保罗是何等重视用爱心去接纳别人。

从圣经中我们也看到了,巴拿巴所接纳的保罗和马可,后来都为主作了非常美好的见证。我们都非常熟悉保罗,他也在后来的书信中提到了马可是他的同工,不但自己全然接纳了马可,也吩咐别人接待他——“你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处”(提后4:11),“说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到了你们那里,你们就接待他”(西4:10)。所以我们从巴拿巴接纳保罗和马可的经历中,感受到了接纳对一个人非常重要。

所以在我们的信仰生活中,我们要学会接纳我们的弟兄姐妹,学会接纳我们的家人。没有一个人是完全的,我们应当记住保罗的话:“你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于神。”(罗15:7)我们都不是完全人,我们和保罗、马可一样,都有很多瑕疵。但是巴拿巴接纳了他们。透过巴拿巴的接纳,我们看到保罗、马可最终都为主作了美好的见证。他们的生命在成熟、长进。所以,在我们的生命中,我们真的应该学会靠着神的恩典和力量接纳别人。

三、尽心传扬福音

使徒行传告诉我们,因为司提反遭遇患难而四散的门徒在以色列周围一带建立了很多教会。耶路撒冷教会特别差派巴拿巴到安提阿教会去牧养那里的弟兄姐妹。巴拿巴在这个教会呆了足有一年的时间。在安提阿教会他们几个人一起祷告的时候,圣灵就告诉他们,要分派保罗与巴拿巴去作神所差遣他们所要作的工。于是,保罗与巴拿巴就开始了第一次的旅行布道(参徒13:1-3)。保罗与巴拿巴在传福音的旅程中经历了很多艰难,当时没有先进的交通工具,他们先是坐船到了塞浦路斯,然后又坐船到了加拉太。他们曾经碰到过行邪术的人给他们带来的拦阻,也曾遭遇到犹太人给他们的拦阻。当他们在彼西底的安提阿传福音的时候,那些犹太人将他们赶了出去,不让他们在这个城里继续传福音。当他们在以哥念传福音的时候,那地方的犹太人、外邦人甚至官长一起起来,又把他们撵出去(参徒14:1-6)。当他们来到路司得传福音的时候,他们行了一个神迹——使一个瘸腿的人得以痊愈,但是这地方的人却要把他们两个人当作神来敬拜(参徒14:8-13)。从圣经简单的语言描述中,我们能感受到巴拿巴和保罗在传福音的过程中所经受的苦难。为此,我们体会到,这两个人尽了自己最大的力量来传扬耶稣基督的福音。

从四福音书中我们看到,耶稣基督复活升天之前对门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)要尽心尽力地去传扬主的福音,这是耶稣基督给我们的大使命。从巴拿巴的经历中我们看到,他一直在尽着自己最大的力量,传扬耶稣基督的福音,完成主所交给他的使命。今天我们面对主的大使命,该如何去做呢?巴拿巴无疑是一个值得我们学习的美好的榜样。我们不要惧怕任何困难,要尽自己最大的力量,来传扬耶稣基督的福音。

提到传福音,今天我特别要说一说戴德生的见证。戴德生对我们中国教会来说,是一个非常大的福分。他17岁的时候清楚自己得救了,后来他又清楚自己蒙召的地方就是中国,所以他对中国充满了无比的热爱。他最初来中国的时候,受过很多苦难,有的时候连睡觉的地方都没有,只能在街头露宿;他也遭受过很多地痞流氓的欺负,很多时候他的东西被抢;还遭遇过其他不幸的经历,但是他从不气馁,也不放弃。戴德生最终有个决定:就是要在福音没有被传过的地方传扬。当时在中国沿海一带已经有了很多的传教士,戴德生决定成立“内地会”。西到新疆、北到内蒙、南到云南,他走遍了18个省市,建立了很多传福音的据点,开始了他在内地传扬耶稣基督福音的旅程。为了让福音传遍这些地方,戴德生贡献了自己一生的精力,甚至将自己的性命置之度外。在中国,他的两儿两女都夭折了,他的妻子也积劳成疾,死在中国。戴德生去世的那一年,“内地会”接受洗礼的人数达到了2500。这个数字或许在今天还抵不上一个教会的人数,但是在一百多年前,却是非常了不起的。我们的祖先从来没有接触过福音,能有这么多的人接受洗礼,我们可以想象,戴德生与他的同工需要付出怎样的努力和艰辛!戴德生一生的经历正应验了他自己的一句话:“假使我有千磅精金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,绝不留下一条不给中国。”所以,他为了传福音的缘故,真的是像巴拿巴一样尽心尽力。他自己接受了耶稣基督,也在履行主所给他的使命,尽心地传扬主的福音。

从巴拿巴一生的经历中,我们看到,他既甘心奉献,也能凭着爱心去接纳别人,并且尽心尽力地传扬耶稣基督的福音。以上三个方面是对他“好人”一词最好的诠释。所以,我们今天也应该凭着神的恩典效法巴拿巴,竭力在神的面前去追求做一个好人,在神的面前甘心奉献,凭着神赐给我们的爱心去接纳别人,更靠着神给我们的力量去尽心尽力传扬耶稣基督的福音。愿神赐福和帮助我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: