基督教讲章网

过好人生下半场

日期:2016-10-27作者:章建吉

   

林前15:1 弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。林前15:2 并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。  

彼前4:2 你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。

   

有的人正在中场休息之前奋力拼杀,然而我已经进入人生下半场了,已经没有时间给你休息、给仔细思考打算了。  

如何过人生下半场呢?我们要从圣经里面找答案,求耶稣基督赐给我们智慧,明白基督徒应当怎么样活好我们的人生。

   

一、相信主,有得救的把握

1、领受纯正的福音  

“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。”什么是纯正的福音呢?保罗说:“林前2:1 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。林前2:2 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉S字J。”我们要知道耶稣基督伟大的爱表现在行动上,就是为我们罪人钉死在S字J上。

   

2、信靠慈爱的耶稣  

“这福音你们也领受了,又靠着站立得住。”我们今天每一个人需要慈爱的耶稣,在这个世界上,没有一个人能够真正爱我们,也没有一个人爱我们到底。只有耶稣,他深深地爱着我们。只要我们去信靠他!

   

3、持守至圣的真道  

“犹1:20 亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”

   

二、跟从主,走人生的道路

刘墉说:人生就像一条路。  

有的人无路可走,于是四处碰壁,搞得头破血流,其光景乃是“凄凄惨惨戚戚”;有的人有路可走,于是快马加鞭,但是发现离目标不是越来越近,反而越来越远。原来方向弄错误了,走的越快,结果越惨,真乃“失之毫厘谬以千里”呀!我们都在走路,今天我们究竟要走什么路?

   

1、因听从走蒙福的路  

要走什么路呢?申11:27 你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。

   

2、因恩典走属天的路  

要跟谁走呢?可千万别盲目地跟从啊!约14:5 多马对他说,主阿,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?约14:6 耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。

   

3、因爱主走舍己的路  

路9:23 耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来,跟从我。

   

、效法主,度余下的光阴  光阴似箭 日月如梭  

1、光阴飞驰需热心

12:11 殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。  

“常常服事主,”这句话在原文可作两种解法:(1)作奴仆服事主;(2)要利用机会及时服事主。

   

A:基督徒对事不能随随便便。基督徒可以被烧掉,但是他绝不可以被锈掉。

   

B:要殷勤不懒惰’换句话说,不殷勤,就是懒惰。在属灵的事情上,我们一个人也许要当作十个人、一百个人用才好。

   

C:我们要殷勤,意思就是我们在神面前要是一个不怕事情的人,是热心的在那里事奉神的人,是灵里火热的人。我们在神面前总是找事情来事奉神。  

那一位复活的基督所最不能容忍的,就是不冷不热(启三15~16)。人生悲剧之一是常常让机会溜走。‘有三样一去不返的东西──射出去的箭,说出去的话,以及失去的机会。’

   

2、光阴宝贵需珍惜,  

弗5:16 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。  

爱惜光阴,”有二意:(1)‘爱惜’原文是‘赎回’,意即要付出代价去把虚耗的时间买回来,并好好地运用每一分每一寸的光阴。(2)‘光阴’原文是‘时机’,意即每一刻光阴都是神所赐给我们的机会,我们应当抓住每一个机会,过有意义的人生。  

“因为现今的世代邪恶,”为何要赎回光阴?因为时日邪恶,今天有很多的事都是邪恶的,消耗了我们的时间,要赎回光阴,就得胜过时日的邪恶。  

今天地上有进取心的人,无不爱惜光阴,以谋取他们地上的成就。我们是神的儿女,更该爱惜光阴,来明白神的旨意;若是不然,我们就是一个‘糊涂人’(17节)。仇敌常用善的、属灵的事物,来消磨我们的光阴,分散我们的注意,使我们不能专一的认识基督;故我们当赎回已往花在一切别的事物上的光阴,来专一注视基督;否则,便是属灵的‘糊涂人’。  

在神所给我们的一切恩典中,样样都是愈来愈多的,惟有‘光阴’是愈来愈减少。一个真有智慧的人,是个懂得抓住神所赐给的每一时机,应用在最有价值的事上的人。

   

3、光阴不多需要准备

1、学习基督2、效法基督3、追求基督。  

有时我们很可笑,只能学习外面;有时我们很可怜,只能学习一点点。神给我们的时间是何等宝贵,我们岂能浪费?我们余下的光阴实在不多,我们怎么不珍惜?  

   

热门文章

热度: 推荐: