基督教讲章网

走出不冷不热

日期:2018-05-18作者:王红波

 启3:14-22

这段经文是约翰写给老底嘉教会的一封信,信中的内容是神要告诉老底嘉教会的话语。老底嘉位于莱克斯(Lycus)和美安德之谷中,是三大交通要道之交叉点,掌握着通往法兰叙亚的通道,是当时最富之商业中心之一。老底嘉的银行业以及土产的黑羊毛织品均甚着名,此外,老底嘉又是法庭所在,且拥有一所着名的医学院。老底嘉的教会是一个养尊处优、富贵社会中教会的写照。

写信的目的:是因为神知道了老底嘉教会的光景,一种十分可怜近似可怕地光景就是不冷不热,所以在7个教会中,老底嘉所受的责备是最厉害的,这种光景也成为21世纪基督徒普遍存在的一种现象。也许有时我们已经处在不冷不热的光景中,但自己却浑然不知。神说:我巴不得你或冷火热,你既如温水也不冷也不热,所以我比从口中把你吐出去。 

题目:走出不冷不热

一、认识不冷不热的境况


  1. 固定聚会,心却远离

在我们北方教会的弟兄姊妹是很注重聚会的,所以我们个聚会点的聚会次数一般也是比较多。很多教会衡量一个信徒是否热心,也一般是看他是否经常来做礼拜。对于很多信徒来说觉得我只要按时聚会,每次聚会都不落下就是一个合格的基督徒,其实实际状况也并非如此。

【赛29:13】 主说,因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。

耶稣说:神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。

2、虽有奉献,却不爱主

   按正常道理来说,奉献是爱主一个很重要的表现。一般来说,从不奉献的人谈不上爱主,那只是爱自己的人。因为他从来不知道要把财宝积攒在天上。这样,那常常奉献的人可能就会觉得自己是爱主的人、自己是火热的人,往往别人也是觉得常奉献的人是火热的基督徒。 但不免来说,有的人虽然奉献,却不一定爱主。 一个法利赛人来到神面前祷告说:【路18:12】 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。耶稣却称他是自言自语的祷告,因为他骄傲自满、不肯悔改,不愿意接受耶稣,没有生命的改变。

  【路21:1-4】 耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里。又见一个穷寡妇,投了两个小钱。 就说,我实在告诉你们。这穷寡妇,所投的比众人还多。 因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里。但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。

   耶稣在此并没有说财主的不好,也没有说不悦纳他的奉献。但今天我们不要以为把自己很多的钱财中抽出一点奉献了就觉得我们是火热的,如果不爱主仍是不冷不热。 

3、注重外在,忽略内心

   有的人看似很虔诚,但当遇到事情时,可能会选择对自己有利益的事情,而忽略了神的教导。

   这种人可能会做让人欢迎的事情,但不一定做正确的事情。他们关心别人怎么看待他们的行为,而不是让神来看他的内心。     【太23:5】 他们一切所作的事,都是要叫人看见。所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了。 喜爱筵席上的首座,会堂里的高位。又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。

4、害怕惩罚,却不悔改

    这种人也害怕罪所带来的惩罚,所以祷告耶稣,求耶稣把他们从罪的惩罚中拯救出来,却没有痛恨己罪。难过只是因为神要惩罚,而不是觉得在神面前有什么亏欠。

    所以,我们不要以为走进教会的人都能得救。也不要为了叫人得救就允许什么人都可以在教会里胡来,这是不对的,当人违背教会的秩序始终不悔改被赶出去的时候,不是教会没有爱心,不是教会拦阻了他的得救,乃是耶稣乐意饶恕人,却不包容罪。

   【罗6:1】 这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗? 断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?

5、虽有感动,却不行动

     不冷不热的人不是没有感动,当听说别人为了耶稣付上多大的代价时,很受感动,但自己从来不会去做。甚至觉得别人所做的是出格的,是极端的基督徒。有的人主日宁可不做生意,难道出格吗,有的人不远千里去开荒布道出格吗?有的人从神领受守独身的恩赐,为了侍奉神,终身未婚出格吗?但在耶稣眼里看来不冷不热的正是出格的,正是极端的。

   【雅1:22】 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。

6、只谈世俗,不谈信仰

有的人无论何谁在一起,亲戚、朋友、同学、邻居,都是只谈世俗的事情,侃侃而谈。尤其是在一起吃饭,这就开始聊啊,从天上聊到地上、从东到西、从南到北、从中国到美国、从政治到经济。

在人面前却从来不谈自己的信仰,也可能觉得聊信仰,聊不到一块会使人不开心,也许觉得别人会讥笑自己等,一切原因,证明了你是不冷不热的基督徒。

    【太10:32-33】 凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。

7、称主为主,自己做主

   这种人口里承认,心里也相信。成耶稣为自己的主。生活中却是自己做主,从来不叫耶稣做主,没有叫耶稣登上自己心灵的宝座。尤其是到了很关键的时刻,自己认为很重要的事情往往都是自己做主。

   【路9:59-62】 又对一个人说,跟从我来,那人说,主,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说,任凭死人埋葬他们的死人。你只管去传扬神国的道。 又有一人说,主,我要跟从你。但容我先去辞别我家里的人。耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进神的国。

8、虽有爱心,却不完全

  有爱心,却很不完全。耶稣要求我们要爱人如己,要爱你的仇敌,为那BP你们的祷告。

   不冷不热的人也有爱心,但只爱那对自己好的人,对于不能回报自己的人往往会很冷漠。对于那超越自己的人可能还会生出嫉妒。可能也会为仇敌祷告,祷告什么呢?叫他早日下地狱吧!

9、只思今世,不念来生

   考虑今生的生活比思念永生的事情要多的多,这样就会不冷不热。每天的注意力,只是一周的工作、一周的生活、孩子的学习等等。很少思考将来的事情。

   【腓3:18-20】 因为有许多人行事,是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。

   【西3:2】 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

10、只贴标签,却不遵行

    有的人认为参加了教会聚会,甚至好几代人都信耶稣,也已经受了洗,反正是得救的基督徒,怎么样都无所谓。这就是给自己贴了一个基督徒的标签,但自己所行的要符合这个标签才行。

   【太7:21】 凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。“不能都进天国,”主不像人看人,人是看外貌,祂是看内心;主是那察看人肺腑心肠的。祂知道有许多人只用嘴唇尊敬祂,心却远离祂(太十五8)。像这般有口无心的人,当然不能有分于天国。“惟独遵行我天父旨意的人才能进去,”天国是神掌权的范围,一个不遵行神旨意、却随己意而行的人,他乃是不一个不服神权柄的人,他当然不能进到天国里面。

二、走出不冷不热的途径


  1. 买火炼金子——叫灵里富足

   老底嘉教会的信徒因为外在条件非常优越,所以认为是发了财,一样都不缺。通过这句话叫我们知道1、他们物质丰富2、他们心情满足。(中国人说:财大气粗)但神却说他们是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。困苦:指陷在罪恶中不能自拔的光景。可怜:指需要怜悯的光景,并不是因为外在富足叫人羡慕。贫穷:指属灵的贫穷。瞎眼:缺乏生命之光,活在黑暗里。赤身:虽然他们有自己的服装产品,但在主面前却是赤身的,不能遮盖自己的羞耻。我们当有一种感受:诗歌所云,世人虽说我什么都不缺,我在主前却一无所有。

   所以劝勉他们,也劝勉我们要买火炼的金子,才能叫我们的灵里富足。他们觉得自己过得富足了,再也不需要对神有信心了,反正有的是钱,没有办不了的事。这里是操练我们对神的信心,无论在什么样的境况中都不能失去信心,都不能不依靠神。而这种信心需要经过火炼。并且信心像金子一样,越练越纯。

  1. 买白衣穿上——叫羞耻隐藏

     白衣指圣洁的品格和行为,这是圣徒当有的表现。有的人表面很圣洁,但生活却污秽不堪,凡羞耻的事情都会暴漏出来。

    要想有好的品格,需要付上代价,甚至是牺牲财富。      【来12:14】 你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。

   不要以为犯一次罪没关系就不谨慎,亚当夏娃是一次犯罪结果导致众人都有了罪。大卫是一次犯罪(淫乱、借刀杀人)悔改的过程多么痛苦!!

  1. 买眼药擦眼——是你能看见

富足的人能用金钱买到穷人买不到的东西,见得广、知道的多,眼力好。但对于属灵的事物,却看不清或者看不见。

保罗说:【弗1:17-18】 求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。

这是圣灵的工作,真有眼药的作用,教会怕的是物质丰富了,却没有了属灵的眼睛。所以我们要圣灵在我们中间做工,开启我们属灵的眼睛。

  1. 接受责备——并要悔改

凡神所疼爱的,他就责备管教。在这里主对老底嘉教会不但是不丢弃,还向他表示疼爱。所以我们今天要接受主的责备,面对主的管教要忍耐,我们要悔改,还要发热心。神不愿意他的教会继续冷漠下去,而是要发起热心来。

总结:分享了《走出不冷不热》,神说我巴不得你或冷或热,主对希望不大的老底嘉教会仍是存有希望,希望他们能热起来。今天我们也是神特别拣选的人,是蒙主大爱的人,是基督S字J上所留宝血所赎回来的人,所以,耶稣更是对我们充满希望,愿我们充满信心、心存圣洁、被圣灵引导、悔改、发起火热的心,将来必与主一同坐在宝座上。阿门!


热门文章

热度: 推荐: