基督教讲章网

基督是否在你的生命中?

日期:2017-06-14作者:赖建鹏

耶稣说:我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。(约翰福音3:6-7)

所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。(歌罗西书3:2-3)

1.基督在你的生命中,你必是在基督里重生

约十六8说:祂既“来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”当我们听到主的道,圣灵在心里感动,感到扎心而知罪,懊悔罪行,来到主耶稣面前认罪悔改,才是重生得救的人。重生是神将祂自己放进我们生命里,使我们的思想、情感、意志被祂的生命所溶化,之后流露出祂的真、善、美和圣洁。基督道成肉身是神取了人性,而成为“人”。凡是重生得救的人,都因基督有了神的生命,有了神的性情,成为神的儿女。只有神性的基督才能进入人的心灵之中。

我们里面的人好象穿上了一件衣服一样。“要脱去从前行为上的旧人,并且穿上新人,有真理的仁义和圣洁”(弗四22-24)。按照圣经的教训,神赐人赦罪之恩是基于一个先决条件,就是人要有悔改的意向,人若没有在道德上悔改的心志,就不能获得属灵的重生。主耶稣向尼哥底母解释何谓“重生”。耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”主又说:“摩西在旷野怎样举铜蛇,耶稣也要被举起来,叫一切信耶稣的人得永生。”(约3:5-6)“举蛇”是指摩西举起铜蛇,让被火蛇咬伤的百姓可以因仰望铜蛇而得生。(民21:5-9)以色列人在旷野,百姓因为路难行,心中甚是烦躁,就发怨言。招致神惩罚他们,后来百姓知错认罪,神为他们设立了铜蛇;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。“耶稣被举”是指耶稣被钉S字J;衪是无罪的,来代替有罪的世人。而人得永生的必要条件是认罪悔改并信靠钉S字J的耶稣。“上帝爱世人,将独生子耶稣赐给人,叫信耶稣的不至灭亡,反得永生”。(约3:16)有位从中国来的学者——刘同苏,他在《从文化基督徒到有生命的基督徒》一文中,说:“观念上的改变,不可能叫我们全人发生改变。除非你活生生的生命进入主的生命中,耶稣基督的生命进入你活生生的生命中,那才是真正转变生命的关键”。“文化基督徒”只在理性上认识追求基督教的真理,把信仰视作一种理念形态是未重生的,我们要与耶稣基督相见,并接纳祂进入我们生命里,生命才会改变。[1]

2.基督在你的生命中,你必有神的形象

活得像祂必须先有祂所赐的生命,这生命自然会发芽、开花、结果。基督活在我的生命里面,祂的圣洁,真理,公义才能在我的生命里面。如果衡量生命是否长进,不是看你头脑中有多少圣经知识,不是看你作了多少柛的工,而是看你的生命是否活得像基督?基督是否掌管你的生命?基督影响你有多深?“你们若真与基督一同复活”译为“既然与基督一同复活”。“求”原文为“寻求”、“渴求”。原文文法时态是现在进行时:意思是继续不断地寻求与渴求,不是一次或数次而不断地进行下去的。不断地渴求,寻求什么呢?上面的事就是属灵的事。你的生命有神的形象,你才能结出生命的果子。

一颗树长大了会结出果子,鸟儿成长会髙飞,人从婴儿至HT,从HT到青少年,从成人到工作,结婚,养育儿女,回馈社会。同样我们的属灵生命成熟了就自然会结果子。这些都是生命的律。我们在基督里面,时刻保持与祂的关系,正如枝子不断地接受树身吸收丰富的汁浆,水分和养料,这枝子才能变成茂盛开花结果,圣灵在信徒身上结出圣灵的果子。圣灵果子的九种特征就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制(加5:22-23)。还有带领人信主的福音的果子,三十倍,六十倍,一百倍的果子,来荣耀主名。

3.基督在你的生命中,你必以基督为主为至宝

信主前,我们所有的行为都是凭着自己的心意去行的,随着自己意思行的结果是痛苦的。但我们得救以后,就有一个基本的改变,我们的行事为人,不能再凭着自己的喜好去行。生活的中心也改变了。这一个中心不再是我们自己了,而是我们的主了。我们一旦得救,就会像保罗一样。第一句话要问:“主啊,我当作什么?”(徒22:10)。保罗认识基督之后,他对人生价值改变了,他说:“我将万事看作粪土,以认识基督耶稣为至宝。”祂既是主,一切就须听祂的了。

人若有基督的生命,首要乃在“思念上面的事”。“不要思念地上的事,”不是说完全不要思想地上的事,而是说不要专注以地上的事为念,更不要看地上的事过于上面的事。真正基督徒的生命是有两个前后不同的经历,信主前是思念、寻求、渴求地上的事,以地上的事为生活的目标,追求属世的满足,达到世人的认同,以世上的价值观为他的人生观。信主后,他的人生观也改变了,从追求世界、渴求世界,变成追求属灵的事,也称“天上的事”。

4.基督在你的生命中,你必“与主同死,同复活”

我们不仅要“与主同死”,更要是“与主同复活“,与主“同死,”使我们罪身丧失机能;与主“同死”使我们不再作罪的奴仆,脱离了罪;与主同复活则是得胜的生活。


基督在我里面活,我们所想所做,心思意念,所言所行,都是自然而然。不是被迫,也不是靠自已的能力,乃是因与主同复活的表现。罗马书六章五节说:“我们若在祂死的样式上与祂联合,也要在祂复活的样式上与祂联合。”感谢主,唯有经历“与主同死”,才能经历“与主复活”,基督活在我心。只有我们的“老我”要治死,“新我”才能活出来。这“新我”就是基督的生命。每一基督徒都要在生命上经历“与主同死”和“与主同复活”的经历。

5.基督在你的生命中,你必明白神旨意

我们所得着的生命,在我们里面有一个基本的要求,就是要我们照着神的旨意行。我们越遵行神的旨意,我们里面就越有平安和喜乐。基督徒的喜乐,乃是在乎遵行神的旨意,不是在乎随着自己的意思行。在主祷文中,主教给我们的祷告是“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。因为在天上没有人能拦阻神旨意的通行,但在地上信徒的心思意念行为常受撒但、世界和自己的拦阻。但是在神旨意中的生活,就会如同在天上的生活。神的旨意是要我们常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。祂要我们活得像祂,要尽心尽性尽力爱神及爱人如己,献上自己的身、心、灵为活祭,为主广传福音。

热门文章

热度: 推荐: