基督教讲章网

我们是世界的光

日期:2017-06-26作者:涂智富

经文:太5:14-16
纲要:
一:说明身份使命
二:神必定意打造
三:将荣耀全归神
引言:
圣经说:上帝是公义的日头,是真光,基督徒是基督日头的余辉,是真光的返照。因何此处圣经说:你们就是世界的光?却不是要成为世界的光或作世界的光?

一:说明身份使命
一个真心信主重生得救的人,他已胜过世界,里面不再受罪恶、黑暗、仇敌的辖制,不再思想有辱基督之名或违背道德的事情,他已换上了新心,就是基督的生命。这生命充满仁义、圣洁和慈爱,能显出基督,照亮在黑暗中的人。人类本身原无亮光可言,离了基督,我们就像一支没有点燃的蜡烛,或像月亮背向太阳一样;自己没有一丝光芒可以照亮世上的黑暗,一旦转向公义的日头,一与基督有了接触,整个心灵就因他神圣的临格而放光了。基督的门徒不仅要在众人中作光,他们就是世界的光。耶稣向一切以他的名而命名的人说:你们已将自己献给我,我也将你们赐给世界作我的代表。基督怎样作为媒介而将天父显示出来,我们也照样作为媒介而将基督显示出来。如何才能将基督显示出来?是我们的身份,也是我们的使命,除了里面确知的信与基督生命的挑动,还需要外面确实的行为与代价。像但以理一样,里面有美好的灵性(每天读经、祷告、灵修、反复思想神的事情,对神在历史中永恒的计划不屈不挠的追问。)外面也不受时代的影响,捍卫信仰,坚守正义,以纯正的言语,不死的绝心,在外邦君王、臣子面前见证耶和华神的奇妙,且从不高举自己为义,常常以谦卑的心把自己摆在神面前,为自己的同胞献上恳切的呼求···

二:神必定意打造
要想发光彰显基督的新生命,不是一件容易的事情,圣经直言,除了我们不成熟灵命的影响,对基督认识的不够完全,有恐惧退缩的可能,还有我们里面老我,旧造生命的拦阻。(恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。)这些拦阻就像莲花池子里面的水,在没有大风大浪的搅动之下,显出来的好像是清澈透明的,其实只要稍稍搅动变会满池浑浊不清。多数基督徒的生命也不过这莲花池里面的水,有许多沉淀已久的淤泥根本就没有清理干净,而这些淤泥在一定的时候就会成为我们的拦阻,让我们里面的光不能正常发挥出来,即使发挥出来也不过是微弱要灭的光,根本让人看不到神的伟大,教会的力量。因此,主耶稣在经文当中也提醒我们,要想发光彰显基督的新生命,不隐藏斗底、床下,地窖里,但必须经过打造,修剪,把灯花、淤泥彻底的清除掉。主的修剪打造不像理发店,是按照你的要求修理的漂漂亮亮,主的打造近似残酷,有时让你奇丑无比,有时让你痛不欲绝。可能在当时我们并不理解,也无法承受,但事后你会明白,不是主如此狠心的打造我们,我们根本不可能成为一盏明灯,更不可能坦然摆上自己。你还记得旧约的雅各吗?如果神不在雅博渡口用近似残酷的手段来逆转他的生命,他的光又是如何呢?他不是不发光,不是不敬畏神,但神所要的敬畏事奉又是怎样呢?今天不要觉得你在事奉,你有敬畏神就很了不起,我们要常常思想我有没有尽心、尽意、尽力事奉神这才是关键。一个不完全的摆上,就像光放在斗底下、床底下、地窖里、所发出的光是微弱的,甚至是自私的,主不需要这样的事奉,也不喜悦这样的事奉。主所要的是摆在灯台上,照亮所有人的事奉。

三:将荣耀全归神
一个被神打造过的人,或真正清楚自己身份的人,是一个不敢不奋力摆上,不敢抢夺上帝荣耀的人。无论他行的多好,光照的多远,能力有多大,他真知道他不过是神手中的灰尘,是一粒沙子,不是因为自己建起了高楼大厦,是因为巨匠(神)的手,他才没有被废弃。使徒保罗在蒙恩以后的见证当中多次向人陈明,他是罪人中的罪魁,是使徒中间最小的,是迫害基督的人渣,但因神不丢弃的爱,他活了下来,且成为使徒,有承担福音使命的资格。如果保罗自夸,他何谈没有自夸的资本?知识、学问、灵性、生命、对真理的认识、对神的敬畏、对使命的热忱,哪一样不让他自夸?然而保罗只说一句话,我若夸就夸那为我钉死在S字J上的耶稣。作为基督徒,人人都可能出名,因为神动工,我们的生命发生天翻地覆的改变,活出新的生活,吸引人的眼球,挑望人的道德良心,迎来人之赞誉是很容易的事情。此时你飘飘然享受人的赞美,还是冷静退到神面前甘心将荣耀归给神,这取决你里面的光反射出来的生命?

【分享】
1.目前生活中,我有什么「好行为」(好的品格、好的见证,能带给人「盼望」),可照亮我周围(小区、学校、职场)的人。
2.承上题,若我的好行为,仍不足以照亮,我希望今天起,我可以怎么做?可以带给周围的人「希望」。(每个人分享完后,请写在「日志上」以便保存提醒。)


 

热门文章

热度: 推荐: