基督教讲章网

胜过世界的秘决

日期:2016-10-27作者:周小安

 


  约壹五4-5:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”

  罗六3-4:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们借着洗礼归入死和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督借着父的荣耀从死里复活一样。”

  加六14:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J;因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”

  在圣经里,“世界”至少有三重意义:一、神的创造(约一10);二、人类(约三16);和三、与神为敌的整个系统(雅四4)。本文所论的“世界”主要指第三重意义。人原是属于神,活在神手中,一切倚赖于神的。但自从人堕落之后,撒但就编组了世界来代替神,供应人的需要,人就离弃神,倚赖世界,而被世界所引诱、所霸占了。所以,无论是人,是事,是物,不管是善,是恶,是美,是丑,只要是霸占人而叫人离弃神,忘记神,不活在神手中,不倚赖神,不属于神的,都是世界。例如,儿女、配偶、父母、工作、事业、家庭、钱财、地位等等,本来都是人的需要,也都是好的;但若它们在人心中取代了神的位置,就成为“世界”,需要被胜过。

一、 胜过世界不同于从世界出来

  当一个人靠着耶稣的血得救的时候、他也就从世界的辖制中出来了。但是,这并不表示他已经胜过了世界。他所面临的首要任务就是胜过世界。(约壹二15-16)根据神的应许,他也能够胜过世界。(约壹五4-5)

  如果一个基督徒还没有胜过世界,那么他就会受到世界两方面的影响:第一,他会受世界的缠累,使他不能专心地寻求神,服事神,以至无法结出属灵的果子。无论是我们生存必需的事物,还是超过我们生存必需的事物,只要它一直系住了我们,叫我们不能遵行神的旨意,不能被神完全得着,这对我们就是一种缠累。

  比方儿女、金钱、工作,这些都是我们生存所必需的,但许多基督徒被这些事物所缠累、甚至被它们取代了神在我们身上的地位。 如果我们不能胜过它们、撇下它们,我们就反被它们缠住。这种人就像耶稣所说的那些“手扶着犁向后看”的人,他们“不配进神的国”。(路九62)他们又像那撒在荆棘里的种子,“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐、挤住了,便结不出成熟的子粒来。”(路八14)

  世界对那些没有得胜的基督徒更严重的影响,就是逐渐地把他们拉回去,使他们重新落入世界的捆绑中。这就像当年的罗得,逐渐地挪移地界,最后就住到所多玛去了。又像罗得的妻子,虽然已经出了所多玛,却不听天使的劝告,对所多玛流连往返,竟变成了一根盐拄。(创5十九26)今日同样有不少的信徒,决志信主以后不久,却又被世界拉回去了。这些人是出了世界、却没有胜过世界、反被世界所胜的人。

  这情形好比一个磁铁和铁棒的关系:当铁棒被拉离磁铁的吸引范围时,它不过暂时地与磁铁保持了距离,但并没有真正脱离磁铁的影响。只有当铁棒完全改变性质,变成铜棒、金棒时,它就不再受磁铁的影响了。即使把它放在磁铁上面,它也不受吸引!所以,我们初步得救以后,还要胜过世界,才能够使我们不再受世界的污染和吸引,并且能够靠着基督来改变世界。

二、 胜过世界的根据

  然而我们怎样才能胜过世界呢?有人主张,我们总要下决心,下狠心把世界的念头彻底地关在门外。不只要关上门,还要加上闩,这样就把世界的问题彻底解决了。然而,事实表明,这种靠人的意志力来胜过世界的方法往往不能奏效。究其原因,原来虽然世界是在人的身外,但爱世界的心却在人的里面。如果你实在感到世界对你的吸引和诱惑,你心里对它仍然流连往返,藕断丝连;那么,这事实本身就阻拦了你要胜过世界的意志。你的意志不能使你胜过世界,因为你自己在内心深处很爱世界,舍不得离开世界。实在说,你并没有真正下决心要胜过世界,你的决心不过是很表面的。如果借用前面向世界关门的比喻来说,人的心里有一个“内奸”,就是爱世界的心,当人凭意志将心门向世界关闭,并加上门闩时,那个“内奸”总能找到机会把门闩抽去,把门打开,使你防不胜防。

  所以,胜过世界的根据不在人的意志里,而在神完备的救恩里。为了更清楚了解神的救法,让我们先来看旧约中神的救恩的两个重要豫表:一个是挪亚方舟的拯救,(彼前三20-21)一个是使以色列人出埃及的拯救。(林前十1-2)

  根据彼前三20-21,挪亚一家八口的得救,有藉着方舟的一面,也有藉着洪水的一面。籍着方舟的一面,是叫他们脱离神洪水的审判;藉着洪水的一面,是叫他们脱离当时那败坏世界的影响。根据林前十1-2,以色列人的得救,有过逾越节的一面,也有过红海的一面。逾越节的一面,是叫他们脱离神审判的击杀;过红海的一面,是叫他们脱离埃及兵马(世界的权势)的追赶。

  照样,我们今天所得到的完全救恩,也有这两面。就着我们信耶稣的人来讲,完全的救恩是我们藉着信而受浸所得到的。(可十六16)信叫我们得到一面的救恩,受浸也叫我们得到一面的救恩。信是叫我们藉着耶稣的血称义,脱离神的审判而得救,改变了我们在法理上的地位;受浸是叫我们藉着水与世界分别出来,向世界死(加六14),改变了我们属灵的性质。

  挪亚一家八口藉着那淹灭世界的洪水得救,脱离了当时那败坏的世界;以色列人籍着那淹灭埃及兵马的红海的水得救,脱离了世界的辖制。他们这两班人,两次的经过水,都是豫表受浸。(彼前三20、21;林前十1、2)这受浸的水,就是要通过出死入生,改变人旧性,使我们活出胜过世界的新生活。(罗六3-4)所以信徒一受浸,就该是经过洪水,过了红海;一从水裹上来,也就该是从世界分别出来,站在成圣的地位上,来事奉神了。(罗六19)我们这些蒙召得救的人,就该一直是以分别为圣的生活来见证我们是胜过世界的人。这样我们就得蒙拯救,脱开一切世界的霸占,而作完全为主而活的人。

  完全的救恩,就着基督来说,他的钉S字J有两面功效和双重性质:一是其“替死”的功效(林后五14-15)和“代替性”(林后五21;彼前三18);二是其“同死”(罗六8)、或“同钉”(罗六6;加二20)的功效和“包括性”(林后五14;罗八3-4)。[1]

  用一个比喻说,救生圈和救生船都是救落水之人的工具,但它们救人的效果却有很大的不同。当一个人落在海裹,你把救生圈投下去,他抓住这救生圈,不会沉下去;但是,他也不会从水裹出来。沉是不会沉,但是,上也上不来。就是这样死又不死,活又不活的光景。若是救生船,就不是这样。乃是把落在海里的人,从海裹救到船里来。基督的救法,不是救生圈的救法,乃是救生船的救法。他不是叫你不死不活,他乃是要将我们从世界里救出来。他没有把你我留在世界中,仍然受世界的诱惑和蚕食,而是使我们有胜过世界的能力。所以圣经里的得救,是完全的拯救,凡得救的人都能胜过世界。如果你还是胜不过世界,这不是圣经的错,是我们的回应错了。

[1] [2] 下一页

上一篇:投靠耶和华

下一篇:相信圣灵的启示

热门文章

热度: 推荐: