基督教讲章网

受难周荣耀日——王者驾临

日期:2017-04-17作者:明天

今天进入受难周第一天,教会传统以纪念灵修或禁食来默想主耶稣的牺牲,在受难周期间,基督徒自我约束,不举行庆典、欢宴,强调严肃的态度;此外通过受难周的崇拜,再次体验上帝的爱,重塑我们的心思,激励我们跟从的脚步,使我们爱主更深,爱主更真!

今天让我们将跟随耶稣进入受难周的荣耀日,经历这日带给我们的祝福。
经文:【太21:1-11】

1.耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,
2.耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。
3.若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”
4.这事成就,是要应验先知的话,说:
5.“要对锡安的居民(原文作“女子”)说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”
6.门徒就照耶稣所吩咐的去行,
7.牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。
8.众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。
9.前行后随的众人喊着说:“和散那(“和散那”原有“求救”的意思,在此乃称颂的话)归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”
10耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?”
11.众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”
昔日荣耀救主荣入圣城,却最终被钉于S字J;
今日圣徒期待耶稣基督荣耀的降临,
愿恩主的主权临到,国度降临,旨意通行,
因为当他临格,
才有圣言,
才有神迹,
才有祝福,
才有复兴!才有天国!


一、被主使用(太21:1-7)
  耶稣知道谁是爱他的人,所以打发门徒去对面村庄将驴牵来,只一句“主要用它”,驴主人便立时顺服,虽不知驴主人是谁,但可知其必是爱主之人,爱主之人才能合乎主用,他就是借着爱主之人的摆上来临的,今日我们当思想:主要用我所有的,我肯摆上吗?若是甘心爱主,主必借此服侍降临!

  天国的君王骑着驴驹驾临他自己的领土,并非骑着高头大马也非坐着战车,不但应验圣经的预言,更是因为他要在顺服的子民心中掌权,不是勉强人来屈服,或是征服别人来效忠。

  卑微的驴驹其实与主的荣耀并不相配,驴驹也不会找主而是主来找驴驹,如今荣耀的主就坐在它的背上,它可谓是“幸运驴驹”,此时它在人的簇拥与欢呼声中,走在用衣服与树枝铺就的路上。

  但是回想我们被主所拯救的人,不也是同样“幸运”吗?不管得到多少成就与称赞,我们当知道,其实荣耀永远属于那掌管我们的主耶稣!因为他,我们走上荣耀之路。

  有人说:“人只有降服耶稣才能主观经历耶稣作王”。今天若我们能像驴驹对主的顺服一样,让我们成为主的宝座,主在我们的生命中来驾奴,不发“驴脾气”,也必被主重用,荣耀必会借着我们降临!
再说一次:
成为主的宝座,
不发驴脾气!


二、为主铺路(太21:8)

  耶稣巍然乘驴,门徒将衣服搭在驴驹身上,众人用衣服和砍下来的树枝铺路,他们付上代价是拥他为王的拜服,因为这是欢迎君王与凯旋者的方法。我们该为荣耀君王国度降临来预备道路,因为还有许多人不认识救主,我们需要主的荣耀向他们彰显,让我们为主铺路,就如同这里为主铺路的人一般:

  衣服:在古代可算为家产,也是身份的象征,用衣服铺路,就是以自己的身份和钱财来为主的荣耀铺路;
  砍树枝:是用自己手所做的来预备主的荣耀。

  今天,让我们以手所做、以生命的所为、以自己所有,尽力为主铺路,欢迎他为荣耀君王!
你愿意吗?
你准备好了吗?


三、向主欢呼(太21:9)
  耶稣荣入圣城,前行后随的呼喊声,但是当年很遗憾的是,在这些呼喊赞美的人中,许多都是人云亦云,别人喊我也跟着喊,却并不知道为何而呼喊,很像今天教会敬拜的场面,赞美中口唱心不和者到底多少?若是揭开谜底,可能让我们吃惊!
但是最关键的是,
我们是否就在那群人中?

  “你的王来到你这里”“和撒那”(现在拯救)——是的!那位到我们中间的王,是该受敬拜与赞美的,因为他来是为走向S字J,为了他的子民就是你和我,为此,我们理当向他欢呼敬拜,若是我们不敬拜,石头都会疯狂呼叫起来!


四、为主“惊动”(太21:10)

  在此的“惊动”有“地震”之意。前行后随的呼叫声,在进入节期的耶路撒冷,带来了地震般的震撼。史学家告诉我们那时的耶路撒冷会有200多万人齐聚于此,世界各地的以色列人都会回来献祭,“和撒那”的呼喊声确实惊动了全城,以至于城中的人纳闷疑问:“这到底是谁?”

  在众人的回答中,我没看到了危机所在——“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”耶稣是先知并没有错,但是耶稣也是君王和祭司,这些呼喊的众人对耶稣不够认识,不全面的认识才会让他们在几天之后,倒戈呼喊“钉死他”!

  今天我们为耶稣震撼的不是我们的城市,更是去“惊动”人的心灵,若教会只有外面活动的震动,而无心灵的震撼、生命的震撼,主的荣耀无法借着我们显明,甚至我们自己都麻木,可能在活动之后,那个喊着“钉死他”的不是别人,正是我们自己!

愿我们甘心摆上一切所有,顺服主耶稣,成为他的宝座,主命何往,我必前去!成为口唱心和的敬拜者,让那“和撒那”的救主,一直激励我们的心,带出我们震撼“合城之人”心灵的脚步!

热门文章

热度: 推荐: