基督教讲章网

浪子的父亲

日期:2017-06-21作者:王同生

经文:路15:11-32
引言:
  有人说:“世界上最感动、最打动人心的故事就是浪子的比喻。这个故事最打动人心的地方就是父亲对儿子完全无条件的接纳,我们很多的时候把焦点放在两个儿子的身上,我们会很细致的找到大儿子的表现,小儿子的表现。却忽略了他们之所以能够在家中享受一切的丰盛,浪子之所以能够重新回家,皆因家中的慈父。所以故事的中心人物不是两个儿子,乃是父亲。耶稣也有意显明这一方面,因此,经文描述父亲比较详细,父亲的讲话,动作及心理等。我们需要注意的是,耶稣讲这个比喻不是讲道德的问题,不是讲教育的问题,而是讲救恩的问题;不是主要讲大儿子、小儿子哪里做得不对,而是在强调失足的儿子可以重新回到父亲的身边,将所失去的一切可以重新找回,在父亲的眼中我们永远是他的儿子。今天借着这段圣经我以“浪子的父亲”为题目,彼此勉励。

  一、孤单的父亲。
经文中首先告诉我们:“一个人有两个儿子”,这里暗示着这两个儿子在父亲心中的地位,这位父亲有产业、有仆婢、有名声。但在他所有之中,儿子是他心目中的至宝。有的释经书这样解释“在这个人的心中唯有这两个儿子”……可是在这两个儿子心中却没有父亲,两个儿子都是浪子,一个是在家的浪子,一个是在外的浪子。小儿子的表现把恩典当作应得;大儿子的表现是雇工。
耶稣借着这个比喻,也是在告诉我们,我们的神虽然是自有永有的神,自存自足的神,但他却是一位孤单的神,这并不是说在神的本体上有什么缺乏或是孤单,而是说在神与人互动之中,神是一位孤单的神,神是被离弃的神,神是受伤的恋者。赛1:2 天哪,要听,地阿,侧耳而听。因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。3 牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意。
亲爱的肢体神在你的身上是否得到满足?我们是否也曾象小儿子一样,对神说:“把我应得的给我”?什么是我们应得的?S字J上的咒诅就是你我最应得的,但神却把儿子的名分白白赐给了我们【彼前2:24】。我们是否也曾象大儿子一样,没把自己当作儿子,视自己不过就是雇工而已,只在乎自己的得与失?我们外面虽然表现很好,但我们的心离神确是很远?我们虽然在敬拜,但是我们敬拜的中心是主吗?我们虽然在忙碌,但是我们到底为谁而忙?我们虽然为神建造了豪华的殿宇,但是我们是否让神在这里做王掌权?我们每一天呼求神与我们同在,那么神与我们同在,我们是让他做主人还是仆人?是让神成为我们生命的中心还是只让他成为我们生活中帮助?我们大声疾呼的喊着说“主啊用我”,我们却是一直在利用主?亲爱的弟兄姊妹神是孤单的神,我们要让神在我们身上得到安慰。

  二、慈爱的父亲
1、接纳的爱。
小儿子没有给自己留退路,把一切变卖之后,离开父家。但父亲却是无条件的接纳。小儿子回到家中,父亲连一句责备的话都没有,是不是父亲太溺爱这个孩子了?要什么给什么?做错事后连责备都没有,是不是父亲失职?请你注意这个比喻不是讲道德的问题,不是讲教育的问题,而是讲救恩的问题。神今天在基督里就是这样接纳了你和我,我们应该在基督里接纳身边的人。西1:22 但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。罗15:7 所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。
2、主动的爱。
父亲的动作:“看见、动了、跑、抱、亲嘴、拿来、戴上、穿上等;恢复他在家中的身份、权柄、地位;弟兄姊妹神的爱是主动的爱。不是我们爱神,是神先爱了我们。
3、降卑的爱。“跑”对于希伯来人来说家长是不能跑的,有失自己的身份,跑就意味着你要撩起长袍,露出双腿,这是有失于家长的身份。神的爱就是降卑的爱。腓2:5 你们当以基督耶稣的心为心。6 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。7 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。
今天我们的人生之所以绝望、心里所以痛苦,皆因我们忘记了神的爱,忽略了神的爱,不再坚信神的爱。请不要忘记主的应许,他说:“既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

  三、等待的父亲。
父亲的等待是让我们为之感动的,小儿子离开家门以后,父亲每一天都在等待孩子的回来,因此,远远看见的时候是父亲先认出的孩子。当大儿子不肯进家门的时候,是父亲主动劝大儿子,并且等待大儿子的回转。这两个浪子大儿子比小儿子更为可怜;小儿子肯回家——大儿子不肯进家;小儿子承认自己是罪人——大儿子认为自己是义人;小儿子看见了自己不配——大儿子认为父亲不配,和父亲对话连父亲都不叫了;但是父亲依旧是等待着大儿子的回转,亲爱的弟兄姊妹神是等待的神,他在等待着你我悔改,等待着你我将心完全归给他。

  结论:
耶稣的故事并未讲完,最后结局怎么样?大儿子是否听了父亲的话,与弟弟相拥在一起?小儿子今后的表现又是怎样?其实你我在用每一天的生活谱写这个感人的故事“浪子的比喻”。

上一篇:天父的心

下一篇:举起救恩的杯

热门文章

热度: 推荐: