基督教讲章网

父亲节讲章:教子有方

日期:2017-06-14作者:于洋教师

撒上1:27-28;箴22:6

  在撒母耳记当中,我们不单看到撒母耳在那样的时代如何为主作工,膏立君王;更看到撒母耳作为士师、先知和祭司在以色列的历史舞台上精彩的演出以及在神家中全然的尽忠。而今天我们要从另一个角度来看撒母耳记上前几章的经文。在今天这个社会,相信每一个作父母的,在教育子女的问题上,都常常感到束手无策或是力不从心,非常发愁如何教养好孩子。在撒上的1-4章,我们看到了两个家庭不同的环境和结局。哈拿求子,神就应允哈拿,赐给他一个儿子,就是撒母耳。撒母耳断奶后,哈拿就照着之前向神许愿所说的,将撒母耳带到圣殿,使他终身归于耶和华。祭司以利也有儿子,他的两个儿子也承接父亲祭司的职任,但两个家庭的孩子在相同的环境中成长起来后,却有着截然不同的结局。到底是什么造就了两个家庭不同的结局呢?而今天我们又该如何教养孩子?和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:教子有方——认识耶和华。

  一、将儿女献给神
  哈拿因为没有儿女痛苦了很多年,她极痛苦之时祷告神,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”神就照着她所求的,赐给她一个儿子。哈拿说:“我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。28所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。”(撒上1:27-28)
  哈拿能够将孩子献给神,是出于对神的感恩、还向神许的愿,更是对耶和华神的信靠,因为在当时的环境中,圣殿并不是一块净土,而是充满了许多的黑暗和罪恶。以利的两个儿子虽然做祭司,却强取祭肉,以致百姓因此不愿献祭,并且这两个祭司还与在圣殿中服侍的妇人苟合,玷污神的殿,这都是百姓所知道的。而哈拿能将唯一的孩子送到那样的环境中,完全是出于对神的信靠,相信无论环境如何,耶和华神必掌权负责。无论是从哈拿对神祈求、还是感恩的祷告中,我们都能看到这位母亲对神的信心。“他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动,人都不能靠力量得胜。”(撒上2:9)
自古以来,以色列人就有献头生的命令,一切的初熟之物都要归给神,奉到耶和华神面前。“他们所有奉给耶和华的,连人带牲畜,凡头生的都要归给你;只是人头生的,总要赎出来。”(民18:15)用羔羊代替头生的儿子献给神。神今天仍然向我们要“初熟之物”,其实初熟的农产或牲畜,不一定是最好的,但却是最需要人凭信心拿出来的。(拿出来之后,还有没有?还能不能生?能不能继续维持生活?)如果人确保自己足够了之后才将祭物拿出来献给神,神怎能悦纳人所献上的祭物呢?献祭是将从神而来的恩典献给神,体现神对人的供应、人对神的感恩与信心。“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)基督徒也应该把自己的孩子带到神的面前,完全献给神。而不是先去想儿女以后应该会有怎样的学习、工作、家庭、生活和未来,献给神是不是就意味着这些对于儿女来说都没有了?
哈拿信靠神,耶和华眷顾哈拿,她就又怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。(撒上2:21)哈拿并没有因为把撒母耳献给神而失去了儿子,反而神因她的信又赐给她儿女;撒母耳也没有因圣殿中的罪而学坏,反而“耶和华与人越发喜爱他。”(撒上2:26)我们把孩子献给神,不是说他们以后就没有自己的生活或喜好,而是让神来掌管孩子的生命,让神在人身上的美好计划施行出来。
当神要试验亚伯拉罕信心的时候,要亚伯拉罕将百岁得来的独子以撒献给神。亚伯拉罕有不解、有不舍、有纠结,走了三天的路才到献祭的山,也许神改变心意,在路上阻止他也说不定,但是神一直都没有出现,而亚伯拉罕就凭着信心将儿子摆在祭坛上,亚伯拉罕实实在在献了儿子,而神也非常奇妙的预备了羊羔代替以撒成为燔祭,仍然收取了他的祭物。
弟兄姊妹,你知道神也在要你的孩子吗?也许你说,我的孩子还没信呢,等他信了再说吧。弟兄姊妹,儿女是神所赐的产业,孩子是你的产业,难道你没有权利将属你的儿女献给神吗?你先将儿女献给神,神就要拯救他、负他一生的责任了。
祭司撒迦利亚年纪老迈没有孩子,神预言他将要生一个孩子。撒迦利亚在孩子出生时开口说话,给孩子起名叫约翰,就被圣灵充满,预言神藉着基督的拯救和孩子的未来。“孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,77叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。”(路1:76-77)虽然神在施洗约翰的身上早有计划,但需不需要人顺服、配合神的旨意呢?需要啊。撒迦利亚仍然要顺服神的旨意,将约翰献给神,凭主使用。我们要将儿女献给神,让神的旨意和计划成就在孩子的生命中,相信神在孩子生命中设计的蓝图是最适合孩子的,也是最好的。

  二、教儿女认识神
圣经说:“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”(撒上2:12)祭司的儿子怎么会不认识神呢?而且以色列祭司的职任是世袭制的,他们两个人也是祭司啊,都在作工了,怎么会不认识神呢?13这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,14将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。15又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。”16献祭的人若说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。”仆人就说:“你立时给我,不然我便抢去。”17如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作“他们使人厌弃给耶和华献祭”)。……22他们与会幕门前伺候的妇人苟合。(撒上2:13-17、22)
他们敢做出这样的事,分明是不怕神,一点都没有敬畏神的心,根本不知道自己所做的会带来多大的审判,不知道以他们的身份犯罪会给以色列人带来多大的影响。以利的两个儿子不怕神、在圣殿中任意妄为,是因为他们根本就不认识神,或者说他们不信神!侍奉神的人不认识神、不怕神,多悲哀、多可怕的事情啊!
以色列人世世代代口传律法,以利作为他们的父亲和导师,到底是如何教导他们认识神的呢?22以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。23他就对他们说:“你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。24我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。25人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。(撒上2:22-25)
以利管没管儿子?管了!管好没?没管好!还管不?不管了!要是你的孩子不听话,你还继续管不?不管用什么办法,得管啊!“不忍用杖打儿子的,是恨恶他,疼爱儿子的,随时管教。”(箴13:24)“不可不管教HT,你用杖打他,他必不至于死。”(箴23:13)
神说:“12我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。13我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。14所以我向以利家起誓说:‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。”(撒上3:12-14)
希西家王在位29年,行耶和华眼中看为正的事,被称为神的仆人,与先知以赛亚一起祷告,胜过艰难和敌人,当政时期有许多建树。但是却没有很好的教导自己的儿子遵行神的命令,玛拿西登基12岁,作王55年,“他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛;6并在欣嫩子谷使他的儿女经火;又观兆、用法术、行邪术、立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气;7又在神殿内立雕刻的偶像。”(代下33:5-6)
“教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)
以利不单没有教自己的儿子认识神,其实也没有教撒母耳认识神。当神在撒母耳睡梦中呼唤他的时候,撒母耳根本不知道是神在叫他,三次都跑到以利面前。“7那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。8耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你又呼唤我,我在这里。”以利才明白是耶和华呼唤童子。”(撒上3:7-8)
撒母耳能在神的殿中一直侍奉神,有神在他生命中的旨意,一定也有母亲哈拿的祷告、关怀与教导。不然在那样的环境中,即使撒母耳自己主动学习认识神,他也无处可学!以利年纪老迈,何弗尼和非尼哈又行恶。“18那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。19他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。”(撒上2:18-19)这就让我们看到,撒母耳年纪虽小,却一直在侍奉神(穿以弗得),而且哈拿每年都为他作一件外袍。作外袍的工序也是非常有讲究的,领边、下摆秀花、颜色都有属灵寓意,证明哈拿知道如何侍奉神,她也会教导小撒母耳要敬畏神、侍奉神。“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”(撒上2:26)这就证明撒母耳对神的认识也在随着年龄渐渐增长。
弟兄姊妹,也许我们的孩子还没有经历过神,不认识神;也许是孩子年龄太小,还不能明白,但是你要把你的神介绍给他认识,教导他明白信仰、认识真神。因为这是我们的责任,也是神给所有父母的命令。(有时不是孩子不懂,是你没说明白。)
申11:“2你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话,因为他们不知道,也没有看见耶和华你们神的管教、威严、大能的手,和伸出来的膀臂,3并他在埃及中向埃及王法老和其全地所行的神迹奇事;4也没有看见他怎样待埃及的军兵、车马。他们追赶你们的时候,耶和华怎样使红海的水淹没他们,将他们灭绝,直到今日,5并他在旷野怎样待你们,以致你们来到这地方;6也没有看见他怎样待流便子孙以利押的儿子大坍、亚比兰,地怎样在以色列人中间开口,吞了他们和他们的家眷,并帐棚与跟他们的一切活物;7惟有你们亲眼看见耶和华所作的一切大事……18你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;19也要教训你们的儿女。”
申6:4-7“4以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。6我今日所吩咐你的话都要记在心上,7也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”
申31:12-13“12要招聚他们男、女、孩子,并城里寄居的,使他们听、使他们学习,好敬畏耶和华你们的神,谨守遵行这律法的一切话。13也使他们未曾晓得这律法的儿女得以听见,学习敬畏耶和华你们的神,在你们过约旦河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。”
约伯是个全然敬畏神的人,并且约伯也带领全家敬畏神。他是大富户,所以儿女们常在一起举办宴席,“筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。”约伯常常这样行。”(伯1:5)虽然约伯的头几个孩子都因为魔鬼的攻击而死,但必是被神接到天家永享美福的。
“你的儿女都要受耶和华的教训,你的儿女必大享平安。”(赛54:13)

  三、带儿女侍奉神
以利的两个儿子是如何侍奉神的?抢夺、奸淫,甚至使以色列人都陷在罪恶和祸患之中。结果神弃绝他们。“非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。11神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。”(撒上4:10)
小撒母耳是如何侍奉神的?穿着以弗得,在神的殿中看守灯台,警醒预备;成年后统治以色列人、除偶像、与非利士人争战得胜、作士师、膏立君王。在利未人中,神指定亚伦的后裔作祭司,替以色列人向神献祭。而撒母耳并不是亚伦的后裔,也并非是利未支派的人,他出自以法莲支派。但神却拣选他、抬举他成为以色列的祭司和先知。“我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家,他必永远行在我的受膏者面前。”(撒上2:35)“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。20从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。21耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳。撒母耳就把这话传遍以色列地。”(撒上3:19-21)
这是撒母耳与何弗尼、非尼哈不同的出身、侍奉状态和结局。老以利都没有很好的教导他们认识神、遵行神的命令、侍奉神,但撒母耳很幸运,一直有神在作他的老师来教他侍奉,也有母亲的祷告和关怀,最后成就神的旨意及其精彩的一生。
神对以利说:“在以色列众支派中,我不是拣选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家吗?29我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?”(撒上2:28-29)
弟兄姊妹,我们也反思自己对待儿女的状态,是不是很多的时候,尊重儿女过于尊重神,比如说好多姊妹都以看孩子为理由停止侍奉、甚至不来聚会;父母的任务是教养儿女,教养孙子是你儿女的任务。不是说不能帮忙照看孩子,但要记住,你只是帮忙而已。还有,我们是不是很多时候都把神给我们的秩序弄反了?不是孩子听你的,而是你听孩子的?有好多姊妹为了看孩子,和丈夫分居的?我们以为这样就是爱孩子?!让我们都回到圣经的原则中吧!我们违背神的秩序,又如何蒙受神的赐福呢?
我的母亲对我的信仰影响和帮助特别大,我能够走上侍奉的道路,一定离不开我母亲的祷告。她一早就把我献给神,在我还不知情、不愿意的时候,就献给神了。然后一直为我祷告,引导我去认识神、侍奉神。每个人的生命都有神的计划,但一定有许多神的帮手参与其中,父母一定神对儿女影响最大的一个同工。提摩太也受母亲的影响走上侍奉的道路,成为教会的领袖。
孩子人生的路要比我们走的长,无论侍奉也好、生活工作也罢,但他实在需要一个引路的人,来带领他走好每一步路。最好的领路人一定是神,耶稣是道路、真理和生命,神的话是我们脚前的灯和路上的光,他是我们的大牧者,但是上帝把你赐给你的孩子,你要成为儿女的祝福和榜样,带领他走好神所为他预备的每一步。

  结语
我们都不是教育家,都不懂得科学教育的方法,很多时候只能靠“蛮力”解决问题。但圣经告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)哈拿从神求来一个儿子,却愿带到神面前,一生服侍主;以利的两个儿子虽生在祭司之家,却根本不认识耶和华,被神弃绝,国败家亡。愿我们每一个做父母的,都能管理好神赐给我们的产业,无论你的儿女今年多大,都作敬虔的父母,将儿女献给神、教女儿认识神、带儿女侍奉神。
管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。(箴29:17)

  笔者 辽宁抚顺 于洋教师
2017年6月12日


 

热门文章

热度: 推荐: