基督教讲章网

如何回应主的恩典

日期:2017-05-26作者:倪宏恩

“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒”(路8:1-3)。

“有好些妇女在那里远远地观看。她们是从加利利跟随耶稣来服事他的。内中有抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲”(太27:55-56)。

“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓”(太28:1)。

“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从她身上曾赶出七个鬼。她去告诉那向来跟随耶稣的人。那时他们正哀恸哭泣”(可16:9-10)。

圣经中记载了三个出名的马利亚,她们是我们学习的好榜样。第一个是主母亲马利亚——她尊主为大,舍己顺服,成了蒙恩的女子。第二个是伯大尼的马利亚——她以在主前听道、在主前祈求、在主前奉献,得了上好的福分。第三个是抹大拉的马利亚——她以奉献、服事、爱主,做了感恩的榜样。抹大拉马利亚本来是一个被罪恶所辖,被恶鬼所附,被疾病所累的人。在她人生最绝望,最痛苦的时候,主的恩典临到她的身上。主耶稣赦免了她的罪,释放了她的身,医治了她的病,给她的人生带来了无尽的喜乐、平安。自从蒙恩之后,她就走上了感恩、报恩的道路。她的感恩也是我们历世历代信徒的榜样。

一、以奉献表达感恩

当年主耶稣和门徒在各处布道救人的时候,无论吃饭,穿衣,住宿等方面都需要大量钱财。马利亚就“和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒”(路8:3)。首先是全然的奉献——抹大拉玛利亚因着感恩的缘故,为了资助主的传道事工,可谓是倾其所有、倾囊相助。她知道就是把所有的都奉献给主也报答不完主的恩典。其次是当然的奉献——在《罗马书》12章1节“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的”。正因为马利亚先将自己生命当作活祭献给主,所以才会甘心乐意的奉献自己的财物支持耶稣传福音的事工。还有是默然的奉献——抹大拉玛利亚的奉献是默默无闻的,她不在意别人是否关注她,她不在意耶稣是否注重她。她只想用她的微薄之力尽上她当尽的本分。她奉献的态度实在是我们应该效法的榜样。

二、以服事表明感恩

“有好些妇女在那里,远远的观看;她们是从加利利跟随耶稣来服事祂的;内中有抹大拉的马利亚……”(太27:55-56)。抹大拉不但献上了金钱来供给,也献上了双手来服事。她将感恩践行在她的服事之中。首先是感恩戴德的服事——感恩使我们心中火热,感恩使我们服事有力。抹大拉玛利亚在服事上不是为了利益、不是为了地位,乃是为了感恩。感恩使她在服事上从来没有灰心过,从来没有停止过,从来没有埋怨过。她从加利利一直跟到耶路撒冷来服事耶稣,从来没有间断过。其次是默默无闻的服事——抹大拉玛利亚不是门徒,不是长执,她只不过是一名普普通通的姊妹。她不是事工的策划者,乃是事工的执行者。但她默默无闻,毫无怨言,尽力而为,此种服事何等蒙神喜悦。今天在教会中,神喜悦的并不一

定就是那些趾高气昂、出尽风头的服事者,却一定是那些隐藏自己、甘心服事的弟兄姊妹。他们做着ET事工、马大事工、后勤事工、探访事工、福音事工等等。他们在教会里的地位虽卑微,在天国里的赏赐却很大。还有是甘心乐意的服事——抹大拉玛利亚不但服事耶稣,也服事门徒。她是“甘心事奉,好像服事主,不像服事人”(弗6:7)。我们今天要以服事主的心态服事弟兄姊妹,这样的服事才不会怨言满腹,乃会甘心乐意。

三、以爱主表显感恩

抹大拉的玛利亚是第一个来到主十架旁的人之一,也是第一个来到主坟墓旁的人之一。她也是第一个见到复活主,第一个传扬主复活的人。首先舍命跟主——在《路加福音》23章27节记载“有许多百姓,跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭”。当主耶稣被抓的时候,连他最亲近的门徒都逃跑远离了,他们之所以逃跑,是因为怕受到连累,遭受损失。但抹大拉玛利亚知道“如果没有主的爱,她的生命早已不存在”。所以她冒着丧失生命的危险紧紧跟随在主耶稣的后面。因为主耶稣就是她生命的全部。其次舍己寻主——在《约翰福音》20章1节记载“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了”。妇女怎么敢在天还黑的时候走路呢?更何况在天还黑的时候来到坟墓那里呢?是什么力量促使他们这么做呢?那就是爱的力量。抹大拉玛利亚因着对主的爱已经毫无惧怕,因为她的心已经完全被主占据。还有舍身传主——在《约翰福音》20章18节记载“抹大拉的马利亚就去告诉门徒说,我已经看见了主。她又将主对她说的这话告诉他们”。抹大拉玛利亚放弃了与主在一起的美好,顶着被人拒绝、被人取笑的压力传扬主的复活。爱主的心使她更愿意顺服主的吩咐。

大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病”(诗103:1-3)。今天教会中,绝大多数的信徒都是祈求的多,感恩的少。在《路加福音》17章记载,耶稣曾医治了十个长大麻疯的病人,但回来感恩只有一个撒玛利亚人。以至于主耶稣忧伤地说:“洁净的人不是十个人吗?那九个人在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”主恩何等深厚,主恩何等丰富,叫我们怎么能辜负如此洪恩呢?愿我们不再让主忧伤,愿我们都能像抹大拉玛利亚那样回应主的恩典。阿们!!

热门文章

热度: 推荐: