基督教讲章网

主是好牧人

日期:2017-05-26作者:谢丽调

诗23;徒2:40-47;彼前2:19-25;约10:1-10
谢丽调牧师 
         
一、祂是羊的门,叫羊得生命(约10:1-10)
  圣经常把上帝形容作一位牧人,把祂的子民当作羊群(80:1,100:3)。百姓的首长也被形容为上帝子民的牧人(耶23:1-4)。以西结也指责那些不顾羊群,只求自己利益的假领袖:“祸哉,以色列的牧人,只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊么?”(结34章)。
  主耶稣是好牧人,他冒生命的危险遍寻拯救那只迷失的羊(太18:12;路15:4)。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般(太9:36)。牧师的职责就是牧养上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们(彼前5:2-3)。耶稣对彼得的最后命令也是牧养主的小羊和羊(约21:15-19)。
  在巴勒斯坦牧人和羊的关系很特别,羊群可能跟随一个牧人许多年,牧人为它们取名字,时常呼唤它们的名字。放牧时,牧人走在前面,羊在背后跟着。
在温暖的季节,羊不回到村子过夜,他们就把羊安置在山丘旁边的羊圈。这种羊圈以简单的护墙围,羊必须从一个洞口进出,根本就没有门,牧人晚上就睡在洞口,羊除非踩在牧人身上,否则无法进出。这时,牧人就含有门的意思。
耶稣说:“我就是羊的门。”人必须藉着祂、也惟独藉着祂,才能接近上帝(弗2:18)。耶稣若不到世上来,我们依然活在与上帝为仇的生活中。他来了,就清清楚楚地向我们启示了上帝,也为我们打开了一条通往上帝的路。
耶稣说他来的目的是叫人得生命,并且得的更丰盛。“得的更丰盛”原文是“得到最富足的地步。”一个人若跟随耶稣,认识耶稣,并明白耶稣的教训,他的人生必定是富足的。一个人若是只为自己而活,他的生命必然会显得单调和无精打采。我们若与耶稣同行,就得着新的活力,得更丰盛的生命。

二、祂为羊受苦,使羊归正途(彼前2:19-25)
  耶稣是我们的好牧人、大牧人,祂“爱羊愿舍身”。耶稣要救我们的心是如此迫切,所以祂把我们的罪放在祂自己肩上,担当我们的罪过,承受我们的刑罚,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。世上或有为“义人”、“仁人”而甘付代价的,唯有耶稣为罪人而死,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。蒙恩之人是否愿意响应好牧人的呼召,甘心忍耐,预备因行善而受苦呢?
好牧人每天来到我们中间,鉴察、看顾我们,帮助我们成长。所以祂不只是牧人,还是我们灵魂的监督,在祂的爱中,祂关怀我们;在祂的能力中,祂保护我们;在祂的智慧中,祂引导我们这些迷失的羊走在正直的路上。

三、听从牧人言,遵守牧人训(徒2:40-47)
主的羊听主的声音。彼得“用许多的话”、“劝勉”信徒,显出他的柔和忍耐,而他曾经是出了名的急躁和冲动。屈梭多模说彼得“不厌其烦,说了许多话。”听众对他肃然起敬,虽然他们把彼得的夫子钉上S字J,又对他和同伴杀气腾腾,但彼得对他们说话却像一位父亲,又像满有爱心的教师。当信徒领受使徒的教导,遵守主的命令,就能活出优美的生活,使诽谤教会的,哑口无言。这便是对我们的挑战与信息:即基督徒应以其优美的言行为见证,向人宣扬基督。早期信徒的敬拜,是每天的例常活动。他们每天在殿里同心合意的聚集。信徒同时有自己的聚会。他们在彼此的家中聚会,擘饼,充满欢欣、真诚的喜乐。他们聚集时的喜乐,必然是出于圣灵的感动(13:52),同时也因为他们深信复活的主耶稣与他们同在。

四、追随牧人行,永与牧人亲(诗23)
诗篇23带给世世代代的信徒以无穷的力量和安慰,有多少人因为此诗而得着属灵的指引,称得上是大卫的金诗,如活水涌流至今。
奥古斯丁说“你们只要在今生,就还行在罪恶中间、在属世的享乐中间。这些都是死亡的影子。基督却以爱上帝、爱邻舍的心点亮你们心灵的灯,愿他照耀在你们心里!你们必不怕遭害,因为他与你同在!”我们都曾经行过死荫的幽谷,然而只要我们不是站着不动,也不是仓皇赶路,那就不是一个人独行,因为有主一路与我们同行。这死荫如同魔鬼,在黑暗里对我们设下网罗,好叫我们在牠布于我们四围的浓雾里迷失方向,一头跌进永远的死亡。  但是真正有信心的人却不必害怕,倚靠上帝的怜悯,甚至敢于行在那些网罗中间。

  好牧人以杖扶持你我的软弱,以杆指引你我走正路。杆是扶持,杖是击打、惩戒、责罚,都是对我们有益的。不仅如此,我们更加享受的是祂为我们摆设“筵席”——这筵席显然是指基督桌上那神圣的祭物、主的杯与饼。这杯是从真葡萄树出来的汁,那葡萄被丢进受难的酒醡,祂的血就酿成了这杯,正如饼也是基督的道,用麦子做成的,那麦子“落在地里,死了,就结出许多子粒来”。我们就是祂爱的子粒,用生命结出的果实。愿我们永远住在祂的殿中,永享祂的恩惠与慈爱。


 

热门文章

热度: 推荐: