基督教讲章网

基督徒的真敬虔不在表面

日期:2017-05-26作者:劳威廉

精华摘录:“真敬虔是把一生献给上帝、服侍上帝,不限于某时某地,而要随时随地全然奉献。”

基督徒的真敬虔不在表面
by 劳威廉《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》

基督徒的敬虔并非任何形式的祷告,而是一种特定形式的生活方式。真敬虔是把一生献给上帝、服侍上帝,不限于某时某地,而要随时随地全然奉献。我现在谈一些具体问题,说明应当如何把工作和职业、时间和财富全然奉献给上帝。

1、神职人员和众人领受的呼召并无根本差异

虔诚的基督徒当以为处处皆圣地,因上帝无处不在,同样,他当看人生凡事都是圣洁要务,因全部人生都要献上为祭。
 
牧师是圣洁的职业,因为要管理圣事并服侍祭坛。但世俗的工作也当向着上帝成为圣洁。我们要以工作服侍上帝,凡事遵行上帝的旨意。因为众人和万物都属于上帝,正如用于圣工的地方、物品和人都被分别为圣,因此,万物都当用来荣耀上帝,众人也都当在各自的位分和职业中向着上帝的荣耀而行。
 
因而,从事世俗工作之人绝不可以为自己可随己意而活,浪费生命于血气和私欲中。他们须知全世界和一切世俗职业其实都属于上帝,正如献身于祭坛的圣职人员和贵重器皿一样。所以,神职人员当全然向上帝而活,从事世俗职业之人亦然。
 
因全世界都是上帝的,故全世界都当为上帝而运作。因众人都是上帝所造,都从上帝领受一切能力,故众人都理当竭尽全力为上帝而工作。万物都是上帝的,故万物都当被用作和视作上帝的圣物。人糟蹋地上事物并向自己而活和天使糟蹋天上事物一样是悖逆上帝,因为上帝是地上一切的主,也是天上万有的主。
 
事物之用途虽有不同且必有不同,但万物都当按上帝的旨意加以善用。人的职业虽有不同且必有不同,但都当为同一目的效力:做上帝忠实的仆人,在各自的呼召中正直虔诚地工作。
 
神职人员要全然向上帝而活,就是履行圣职、殷勤祷告、施行圣礼、热心分发灵粮。但从事其他职业的人也要履行神圣职责,做上帝的仆人,在各自的呼召中全然向上帝而活。神职人员与众人所领受的呼召并无根本差异。
 
正如一切基督徒都借着洗礼而委身上帝并成为圣洁的认信者,众人也全都在各自的呼召中成为圣洁崇髙之人,平时凡事按基督教正道而行,好让生命蒙上帝悦纳,成为圣洁的服侍。因万事万物,不论是属灵的或属世的、神圣的或普通的、凡人或天使、高天或大地,无不同感圣荣同沐圣恩,无不述说上帝奇妙的作为。

2、所有基督徒都要以自己为献给神的圣人

因只有一位上帝,就是众人的父,他的光辉遍布全地,凡有气息的都从他得了光明生命,他的临在充满全地,他的全能保守万有,他的护佑掌管一切,凡有气息的,不论是天上的还是地上的,是做王的还是掌权的,是凡人还是天使,都必按同一灵向他们的父而活,赞美独一真神的荣耀。天使当履行天使之崇高职责、男人做男人、女人做女人、主教做主教、祭司做祭司、执事做执事,这人管理属灵的事、那人管理属世的事,众人都当敬虔度日,将理智人生、智慧行为、清洁内心和崇高情操当作活祭献给上帝。
 
这是世上众人的共同事务。妇女不可追求时髦、愚妄,不可无所事事地浪费时间,男人亦不可沉溺于世俗的喜好;富人不可骄纵生活,不可满足自己私欲,穷人亦不可因贫困而焦虑愁烦;男人女人、富人穷人都必须和主教祭司一样活在上帝面前,有同样智慧圣洁的性情,同样弃绝一切虚空性情,同样严格地管理自己的心灵。不仅因为他们有同样理智的天性,是同一位上帝的仆人,而且因为他们想成为一样的圣洁,配得一样的喜乐,因他们原是为此蒙召。因此,所有基督徒,不论男女,都必须以为自己是献给上帝的圣人,用敬虔的准则来约束自己平时的生活,使之成为持续一生的服侍。
 
要让工作和职业成为可悦纳的服侍,我们就必须以敬虔的精神和性情来工作,正如我们奉献金钱或从事圣工一样。因为,如果我们“或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行”(林前10:31),如果“用世物的,要像不用世物的”(林前7:31),如果我们要“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的”(罗12:1),如果我们“行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见”且“我们是天上的国民”(林后5:7;腓3:20),那么所有人,无论地位如何,都要在日常生活中以这种敬虔性情来荣耀上帝,正如我们敬虔地祷告和赞美,讨上帝喜悦。因为如果我们以世俗的态度,带着虚荣心和贪心做事,如果工作目的不过是为了满足私欲,那么我们就不叫向上帝的荣耀而活,正如贪吃的人和酒鬼或吃或喝绝非“为荣耀上帝而行”。
 
既然上帝的荣耀一以贯之,永不改变,那么我们荣耀上帝的一切行为也必须符合这种坚定不移的精神。这种心态和性情使我们的奉献和祷告蒙上帝悦纳,也使我们的工作和职业成为可悦纳的供物。
 
如果一个人工作是为了发财,追求事业是为了得到更高的地位和世俗的荣耀,那他就不是在工作中服侍上帝,反倒服侍了别神,并且他已经从人得了赏赐,因为他奉献不过是为了让人看见,祷告不过是为了让人听见。因为上帝不允许我们在工作中有虚荣世俗的欲望,正如我们奉献和祷告不能有讨好人的心思。因为这些性情都是世俗的骄傲和虚荣,它们不仅是邪恶的,而且它们一进入我们的工作并与善行搅和到一起,就使我们也具有同样邪恶的本质,使我们在上帝眼里看为可憎。
 
假如上帝允许我们在世俗职业中沉溺于种种贪婪和虚荣,那么我们祷告时虚荣也无可厚非。但是,既然我们奉献金钱和祷告必须出于全然奉献给上帝的诚心,那么我们从事普通职业也必须具有这种性情和敬虔之心。若非如此,必不配称为服侍上帝。

3、凡看重俗世的人就是不懂真理

多数职业本身是正当的,而且如果我们工作的方式和目的符合基督徒的身份(既活在世界之中又超乎世界之上,一生敬虔度日),那么我们就能用这些职业服侍上帝。既然我们要真诚、持续、仔细地预备来世,那么世俗工作就不应该完全占据我们的双手、心灵和时间。这就是衡量一切世俗工作的尺度:工作的内容和地点都不要紧,要紧的是为工作所付出的一切不应影响我们预备承受永生。因为,凡是离弃世界、每天敬虔圣洁度日、预备自己承受永生的基督徒,他们看待世俗职业就像看待世俗渴望和肉体欲望一样,认为这些东西都不值得羡慕,只是在世上暂时忍耐,直等到死亡和复活后进入永恒的真喜乐。
 
所以,凡是不看俗事为小事的人就不懂基督教的伟大真理。因为如果他以为俗事有多重要伟大,而圣经说此生和此生的事情不过是泡沬、云雾、幻梦和影子,那他岂能叫做“认识或相信圣经真理”呢?
 
如果他认定身份、排场、世俗荣耀是基督徒的真喜乐,那他岂是真相信主的教导?“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。”(路6:22)因为,倘若身份、排场、世俗荣耀里面有哪怕一点真正的喜乐,假如这些东西真值得我们思想和渴慕,那么我们一旦因BP苦难不得不舍弃它们,我们就不可能拥有大喜乐。因此,如果一个人的生活要显出他认识并相信基督教最基本的教义,那么他的生活必须超越这个世界。正是这种性情使他既能诚实劳动,又能完全向上帝而活,并且用崇高的心志从事世俗职业。人们必须在工作中活出这样的性情,正如他们的职业本身必须是正当的。
 
耕地是正当的职业,是必不可少的职业,也能成为蒙上帝悦纳的服侍。但是,如果农民辛苦工作不是为了任何理智的目的,而是为了让犁镶金和给马镀银,那就失去了正当职业的价值,工作就成了愚昧的行为。

商人也完全可以认为诚实经商符合上帝的旨意,因为他的买卖有益无害,可以帮助自己和别人,让他们又去帮助需要帮助的人。但是,如果他不这样想,如果他做生意只顾自己,别的什么都不顾,如果他的目的只是为了发财,让自己出人头地、放纵私欲,可以不用劳动、整天玩耍享受,那么,对他而言,这个工作就不再是正当职业,更不可能成为蒙上帝悦纳的服侍,而是在培养贪婪、自爱和野心。因为他把必不可少的职业变为骄傲贪婪的营生,正如恶棍和酒鬼把身体必须的吃喝变成贪食酗酒的恶习。
 
一个起早贪黑、辛苦工作的人,如果他工作的目的是让自己有朝一日成为富人,可以享受安逸、放纵私欲,那么他就不是为荣耀上帝而活,他就与那些整日赌博的人没有两样。因为经商与赌博虽然有很大区别,但是一旦人带着和赌博一样的欲望、性情和目的来经商,那么两者就没有区别了。慈善和美服本不相干,但如果一个人捐钱的理由与别人穿漂亮衣服的理由一样只不过是为了让人看见、讨人喜欢,那他行善就和别人穿漂亮衣服一样,不过是虚荣心作祟。同样道理,如果人辛苦工作的动机与别人赌博的动机一样,那么工作操劳和赌到发晕就没什么区别。

4、对待工作必须好像服侍神一样

必须承认,多数商人,尤其是大城市里的商人,生活方式离基督教的教义和规矩相差甚远,不能以无知和软弱为借口。你看见他们整个礼拜埋头于生意,根本顾不上想别的事情。到了礼拜天,他们就无所事事吃喝玩乐,要么在乡间散步,要么会见朋友,结果这天反而成了七日里最糟的一天。
 
他们这样生活不是因为少做些生意就无法维持生计。他们这样生活是因为想发大财,维持家族地位,享受奢侈。而明智的基督徒并不需要这些东西。只要离弃这种性情,那各行各业的人都会发现自己完全可以每天都能过基督徒的生活,遵守福音的每条准则,活出敬虔的见证,天天按时灵修祷告。
 
要做到这点,唯一的途径是人们必须把工作视为荣耀上帝的职责,对待工作必须好像服侍上帝一样。倘若不依照这样的规矩经商,商业活动就一无是处。使徒保罗命令仆人必须顺服主人,他说:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。”又说,“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(弗6:5;西3:22、23)
 
以上经文充分说明:各种身份地位的基督徒都必须完全向上帝而活,所有基督徒都必须按照神圣呼召的方式和目的来从事普通的工作,使其成为服侍上帝的圣工。因为,既然一无所有的奴隶都不能只讨人的喜欢,既然奴隶都必须凡事向上帝而行,专心做事像是服侍上帝一样,那么其他行业和身份的人当然更要专心工作,不求满足自己的虚荣心,不迎合自私的庸俗欲望,凡事忠心做上帝的仆人。
 
因此,任何基督徒经商或从事其他工作,都必须首先专心服侍上帝,让工作成为合理的服侍,不能本末倒置。因为上帝的独生子救赎我们正是为此,让我们活出理智敬虔的生命,荣耀上帝。不论人的等级身份如何,都要遵从这个准则和尺度。倘若没有这个准则,许多正当的行业都会变成罪恶的生活状态。
 
神职人员的生活倘若没有这个准则,那神圣的告白只能招致更大的诅咒。商人没有这个准则,商店就成了贪婪和肮脏的巢穴。绅士没有这个准则,人生就成了纵欲、骄傲和淫荡的历程。餐桌上如果没有这个准则,所有人都变成饿鬼和酒鬼。没有这个准则,穿衣戴帽就变成欲盖弥彰的粉饰,令人蒙羞的伪装。如果我们不按这个准则来使用财富,您会发现人们再也不会捐钱用于慈善事业。如果把这个准则从我们的消遣中拿走,您会发现基督徒热衷各种极其愚蠢的玩耍以及最虚荣、最腐败的娱乐。
 
因此,如果我们渴望为上帝而活,那我们整个生命就必须服从这个准则,让上帝的荣耀成为我们从事一切工作的唯一准则和尺度,因为在普通工作中,把生命完全奉献给上帝才是真敬虔。


 

上一篇:主是好牧人

下一篇:为了这一只羊

热门文章

热度: 推荐: