基督教讲章网

耶稣所讲的比喻之(十五)——库中取物的比喻

日期:2017-05-06作者:谢迦勒

 

(经文:太13:51-52)

【太13:51】 耶稣说,这一切的话,你们都明白了吗?他们说,我们明白了。

【太13:52】 他说,凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。

这个比喻很短,它是对前面主耶稣讲过的所有比喻的一个总结。耶稣问门徒说:“这一切的话,你们都明白了吗”?可见主耶稣非常关心我们对祂的教训是否明白。如果不能明白,听再多的道也是枉然,并且也就无法遵行。有人认为长年累月地听道,听多了不就明白了吗?也有人认为只要讲道的人解释清楚了不就明白了?这些固然也是‘明白’的条件之一,但不是充分条件。因为明白分两个层面,一个层面是理性的弄懂,圣经称为‘知道’了。还有一个层面是心灵的开启,圣经称为‘真知道’了。第二步是需要以第一步为前提的,但是也有的人可能始终就停留在第一步。这样的人,他们也能说得头头是道,如果出张试卷给他,他也都能填对答案考出好成绩。但是,行道的时候就软弱无力了或者是假冒为善地挤出一点好行为。那么,为什么有人不能真明白呢?

(1)耳朵没有开通:基督徒有两副器官,圣经中主耶稣医治过四次瞎子,他们中有的人肉眼虽然瞎了,可是灵眼非常明亮。而那群宗教领袖,肉眼很好,可是主耶稣却说他们眼睛是瞎的。灵耳也是同样的道理。肉耳听这个世界发出的种种声音,灵耳听上帝的声音。为什么有的人灵耳不开通呢,不是主不给他们开通,而是他们自己掩耳不听真道。带着藐视、试探的心听道。哪怕一个人学问再高、记性再好、逻辑能力再强,他如果不放下自己,谦卑在神面前,他们就不会明白神圣灵的事,反倒以为愚拙。可能一个无学问的村妇比一位饱学的博士更容易明白神的事。

(2)生命幼小:虽然重生之后具备了与神沟通的前提条件了。但是,若是生命处在幼小的阶段,他就不能明白很多神的心意,就像才出生的婴孩听不懂爸爸、妈妈的话一样。渐渐地就能越来越听懂、越来越明白了。义人的路也是越走越明,直到正午。有的人以‘是否渴慕神的话’作为重生的依据,这是不可取的,反倒会吓退很多弟兄姊妹。视‘神的话比蜂房下滴的蜜甘甜’,这是生命成熟的基督徒的感受。而婴孩阶段的基督徒只能吃奶,不能吃干粮,他们对听道还是喜欢的,对读经就不怎么有吸引力了,随着生命的长大,会越来越喜欢读圣经。

【来5:11】 论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。这里说得很清楚,他们不明白,不是因为作者解释不清楚,而是读者听不进去,因为他们生命幼小。还有,在哥林多教会中,保罗不给他们讲智慧,因为哥林多教会仍是婴孩。然而,在完全人中保罗也讲智慧。如果对哥林多这些属肉体的人讲智慧,他们就不能明白,或许还会把他们吓跑了,就像对小学生讲微积分一样,他们不会明白。

一.明白一切的话

1.叫信的人明白 

【太13:10-11】 门徒进前来,问耶稣说,对众人讲话,为什么用比喻呢?耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。

主耶稣对众人讲天国道理的时候常常用比喻,然后,再单独向门徒解释比喻的意思。为什么祂不直接把话讲明白呢?为什么祂不直接把解释的话对众人去讲呢?门徒也有这样的疑问,所以,他们来问主:“对众人讲话,为什么用比喻呢”?主耶稣回答道:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道”。我们看了这句话,同样还是会让大家不明白,难道让大家都知道天国的奥秘不是更好吗?确实如此,主耶稣说的很清楚了,神的道只让信的人知道,不让不信的人知道。上面我们已经说过,‘知道’有两种,一种是‘知道’,一种是‘真知道’。一个不信的人,他的灵还处于与神隔绝的死的状态,他还不具备知道生命之道的能力。所以,无论跟他讲多少真理,也无论你讲得多么透彻,他都不会真知道,反而,因着他们听到后也能头脑知道。这样的结果必然是令他们在抵挡真道时更有能力。一个明白真道的人反对真道比一个门外汉反对真道的危害要严重多了。这也是为什么异端对教会的伤害也远远大过异教对教会的伤害的原因。

2.叫圣洁的人明白。【提后3:6-7】这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道。神的道是圣洁的,他不会在污秽的心里成长。圣经说:“有些人常常学习,终究不能明白真道”。不是因为他们不够聪明,也不是因为他们学习少,而是因为这些人担负罪恶、随从私欲。这样的人,听得再多也不会真明白道。卖主的犹大听道不会比其他门徒少,虽然他也能出去走遍各城各乡讲道,讲得内容也能和其他门徒讲的都一样,仅从内容上看应该也都是正确的。但是,他就属于常常学习,终究不明白真道的那种人。神的道如同植物的种子,我们知道世界上植物的种子往往对土壤、环境都有要求。同样,神的道对其成长的心田也有严格的要求。信的人,才具备明白真理的最基本的要求。但是,仅仅信了还远远不够。为了能更多认识明白神的话,我们还需要:

A.需要分解

【诗119:130】 你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。

不是一个人只要一信了神,立刻就能完全明白神的话了,无论读到什么经文都能明白的。而是需要从喝灵奶到吃干粮循序渐进地来认识真理。神的话如果不分解,人就不能明白,当然也就无法正确遵守神的旨意了。所以,神的话要分解才能造就人。真理分解的越细致,接受的人就越容易明白,当然前提是已经信主了。比如,亚波罗最有口才,最能分解圣经。他如图是一位浇灌植物的园丁。但是,如果让他撒种,他就不如保罗了。所以他帮助的人,都是已经被保罗带领信了主的门徒。【徒18:26-27】 他在会堂里放胆讲道,百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。他想要往亚该亚去。弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人。

【提后2:15】 你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

  为什么对同一本圣经的解释却产生出许多异端、极端和五花八门的种种观点呢?那是因为在真理分解的过程中,人很容易犯很多错误,把自己的私意加添进去。所以,工人最最重要的职责就是按正意分解真理的道。但是,做到这一点需要太多太多方面的预备。首先,这个工人必须是神愿意使用的工人,有神亲自呼召和差遣的,这样他才能有神的话语临到。其次,这个人需要是个顺服神的人,心灵清心敏锐的人。还有,他圣经必须非常熟悉,整本圣经的思想要融会贯通。还有,不固执,能谦卑接受调整。还有,具备多方面的圣经背景知识。还要知道一些解经原则……等等。

B.圣灵引导

【约16:13】 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。

神的话很奇妙,必须靠圣灵的引导才能明白。否则,再聪明的人也不能真明白。有的人确实很聪明,也花了很多时间研究圣经。他最后可能成为圣经领域的专家了。但是,却仍然有可能还没有得救。这处经文中圣灵要引导我们明白一切的真理,这个‘明白’原文是‘进入’,‘进入’一词更形象的描绘出圣灵引导的情形。真理好像是一幢辉煌的大厦,圣灵就像是拿钥匙的人,如果没有圣灵来带领我们进入,无论什么人也硬闯不进去。

要想更多被圣灵引导进入真理,我们是什么样的人很重要。信,仅仅只是个基础。信的人不一定能清楚认识真理。爱神的,神才向他们显现(约14::21);立志遵守神的话的人,神才叫他明白神的旨意(约7:17)。有很多人学过讲道学、释经法,虽然也学得透透的了,甚至都拿了几张神学、道学、什么学……文凭了。但是,他们不一定就能明白圣经中一些浅显的道理。也有的人,或许没有机会学这些技术层面的东西,但是,解经却很纯正。在神眼里,是怎样的人比用什么样的方法要远远的重要。除此以外,没有什么其他路径可以取代圣灵的引导。

3.叫敌挡的人心硬 太13:10-13

这几节经文是主耶稣对门徒解释‘祂为什么总喜欢用比喻讲道’的原因。那就是‘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,凡没有的,连他有的也要被夺去’。这个理由确实令人难以理解,主耶稣难道不希望人明白真道吗?那为什么又故意用比喻不叫他们明白呢?并且还明说‘恐怕他们回转过来,就得赦免’。这和上帝一直所宣扬的‘他愿意万人得救,明白真道’岂不是冲突了吗?于是,不少人在解释这处圣经时,就尽可能的把我们直接读出来的这个意思淡化或通过解释扭转。所以,有的人在解释这节圣经的时候,就只是把重点放在强调是因为他们本人不愿意明白上,而尽量不谈神恐怕他们回转(马太福音是说‘恐怕他们明白’)是什么意思。也有的人将这里的恐怕解释为中国某些地方语言中的一种口语,如果以相同的意思换一种说法表述的话,可以说成‘如果他们回转,说不定就得赦免’。那么,我们该怎么理解这处圣经呢?

圣经将不接受真道的人分为两种:第一种是因为还在了解过程中,暂时因为不明白而不肯接受,甚至是严厉的抵挡。这是正常的认知过程,我们每个人都要经过这个过程。对这样的人,主耶稣会详细地向他们解释天国的道理,当然也会尽可能的让他们能明白。【太15:10】 耶稣就叫了众人来,对他们说,你们要听,也要明白。这是神常态的工作,借着圣灵感动、启示、光照帮助我们明白真理,引导我们爱神。这不是我们这里要讲的情形。

还有一种不接受真道的人,不是因为不明白,而是因为他们根本就不想明白。圣经称他们是‘故意不认识神’。即使这样的人到主前听道,也不是真正为了了解道,而是为了试探主,或是为了找到陷害主的把柄,他们来,就是存心故意抵挡真道的。这样的人,不但主耶稣的时代有,历世历代也都有。对这些故意不认识神的人,上帝根据自己的主权对他们采取两种措施。一种是任凭他们。【罗1:28】 他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事。另一种是故意不让他们明白或者故意让他们的认识错上加错,以此作为对他们恶意抵挡神的审判。有些弟兄姊妹出于好意,在解释这处经文时,顶多说到,是因为他们不想明白,所以神就任凭他们不想明白吧。而不敢说,神连他们已有的也要夺去,或故意让这些人更不明白。因为担心这样说,似乎把神显得很不好似的。我们对神的认识只能根据圣经中上帝的自我启示,而不应该根据我们想象的那种好与坏的标准,让神去符合我们这种想象中的好。既或是这种动机是出于好意的也不行。

如果对于恶意抵挡神的人,神也不能罚他让他心更刚硬的话。那么,如果神立刻罚他们死亡下到阴间,我们岂不是认为就更不应该了。我们看看《约翰福音》说得更清楚,【约12:40】 主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。《马太福音》、《马可福音》还只是说主‘不叫他们明白’,如果不看下半节‘恐怕他们回转就得赦免’的话,我们还可以解释为:“对呀,不叫他们明白只能说明他们原来就不明白,主只是消极的任凭而已”。可是,看了《约翰福音》,却说主是积极主动地‘叫他们瞎了眼、硬了心’。其实,这就是神对硬着心、故意作恶之人的审判手段之一。所以,基于这一点我们必须劝诫众人,如果是因为不明白而暂时不信没有关系,神会帮助我们明白。如果存心端正,却因为不明白而说了对神亵渎的话,也没有关系,神仍愿意赦免我们。并且圣灵还是会帮助我们认识他。拿但业曾经就说过对主耶稣不敬的话,竟然还得到了主耶稣的称赞。保罗也曾是亵渎神的人,最终上帝还使用他做了重要的使徒。最主要是因为他心里是没有诡诈的。我们就怕存心邪恶,故意抵挡毁谤上帝,对这样的人,神会叫他们更加刚硬,更加糊涂。

【帖后2:10下-12】因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。

这处圣经同样也是说的这个意思。主不但叫他们瞎了眼,主也可能会积极地给某些人一个生发错误的心,然后叫他们去信从虚谎,最终被定罪。我们或许会想,如果神给人一颗灵敏的心该多好。神会的!神也喜悦这么做,神也常常这么做。我们记得在使徒行传中,圣灵不就曾经开吕底亚的心,叫她留心听保罗讲道吗?那现在神为什么又给一些人生发错误的心,难道主有什么不义和偏心吗?绝对没有!这处经文中‘故此’二字很重要。说明主这样对某些人是有原因的,因为他们不领受爱真理的心,因为他们却执意喜爱不义。既然你喜欢这样,所以,神才这样对他们。【诗18:25-26】 慈爱的人,你以慈爱待他。完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他。乖僻的人,你以弯曲待他。这是作为对这些邪恶之人的惩罚措施之一。将来他们还要受到更严厉的惩罚。

虽然神有时候会叫某些人心刚硬或生发错误。但是,这不是神常态的作为,神非常不愿意这么做。他的忍耐与宽容是超乎我们想象的。从圣经中我们看到很多严重抵挡神的人,神还是希望他们悔改得赦免。我们只是应该知道,即使神给个别人生发错误的心了,那一定有神的理由,我们不要因此就认为上帝不是慈爱的了。

在末世这个异端四起的年代,我们明白这个真理很重要。否则还以为慈爱的上帝只会给我们祝福,无论人类怎样,祂也不会愤怒,也不会刑罚人。我们无论怎样硬心抵挡他,祂只会让我们软心,不会让我们硬心。这种思想会害了许多人。例(略):上帝曾积极地安排谎言的灵进入假先知的口,让假先知随从虚谎,让亚哈被杀。

二.文士做天国的门徒

1.什么是文士?社会中

文士是犹太人中的一个团体,可以说,在当时的社会中他们就是最有文化的一群人,是给犹太百姓做老师的。他们的工作是抄写圣经、教导圣经、按律法判断各种事务。所以,他们不但要非常精通圣经,也要非常精通祖宗的遗传、犹太历史以及其他多种学问。文士也被称为律法师,这两个名称的意思是一模一样的。文士在信仰上与法利赛人是一致的,祭司也都是他们中的人来担任。和合本圣经将这个词翻译成‘文士’是非常恰当的,因为‘文士’一词在我们的文化里也是表示饱学之士的意思。

耶稣说:“文士受教做天国的门徒……”。可是这群人今天已经没有了,更何况与咱们外邦人有什么关系呢?因此我们会认为:“耶稣这样说还有什么意义呀?因为今天已经不可能再有文士受教做天国的门徒了”。虽然今天文士这种头衔没有了,可是,类似文士的这种饱学之士什么时代都有、什么地方都有。他们也都常常受教做了天国的门徒。耶稣说:“文士受教做天国的门徒,就像家主从库里拿新旧的东西”。那么,什么是新旧的东西呢?

2.新旧的东西。

  新旧的东西指的是什么,目前基本上有两种理解。这两种理解之间,互不冲突,同时,也没有与其他的真理冲突。所以,我们都能接受。

A.新约、旧约

文士本来是很熟悉旧约圣经的,如果他们受了主耶稣的教训做了天国的门徒。那么,新、旧约在他们里面可以融会贯通,互相解释,如果这些人在传真理的时候,就更能收到好的效果。保罗在悔改以前是一位非常熟悉旧约圣经的人,彼得在悔改之前是一个普通的渔夫。他们都被主耶稣选召做了使徒。在忠心上、生命上、心志上……,我们很难说他们谁优谁劣。但是,在圣经的学问上,我们可以说保罗是明显优于彼得的。所以,在服侍工作上,保罗的工作量、工作范围都能做得更大。新约圣经约有一半的内容是神借保罗一人完成,他布道的脚踪遍布欧亚多地,建立的教会也是不可胜数。他在雅典与以彼古罗和斯多亚两门的学士辩论,在以弗所保罗在推喇奴的学房辩论讲学。假设如果我们让保罗与彼得的工作交换一下。可以想象,保罗在犹太人中间工作应该没有困难,但是,让彼得与那些学士们去辩论就不那么容易了。所以,神根据他们不同的才干分别做了最合理的安排。

今天教会中也有一种可怕的现象——知识无用论。他们反对的还不是世界上的学问,而是反对圣经真理的知识。他们将圣经对有知识的人的提醒‘应该小心不要因知识自高自大’解释成‘知识必定会让人自高自大’。他们常常说:‘我们不要知识,只要生命’,这样讲是将原本可以协调一致的真理知识与生命对立起来。我们不禁要问,没有真理的知识,何来的生命?这话如同说‘我们不要吃饭,只要健康活着’一样的荒谬。如果知识必定会让人自高自大的话,那么,保罗应该是最自高自大的人。如果我们能把新旧约所有的内容丰丰富富地存在心里,当需要使用的时候,我们就可以非常娴熟、恰当的拿出来应用,如同家主在自己家的仓库里取东西那么方便。可是,如果我们不注重真理的知识,仓库里空空如也,那就很难取出东西来,或者取出来的也是原来没清理掉的一些垃/圾杂物。

B.圣经、世间的学问

我们除了应该多掌握圣经真理知识以外,对世界上的学问也是多多益善的。我们向别人介绍上帝时都会用到语言,其实语言本身就是世界上的学问的一种。学问很低的人,就会受到自身言语这一瓶颈的限制,无法清楚表达自己的思想。而有学问的人,他们词汇量丰富,对每个词语的理解也深入,他们总能非常精准地找到恰当的词语来表达圣经的本意和他们心中想要表达的思想。

还有,科学的每个领域都可以用来见证神的荣耀,许多基督徒的科学家用天文、物理、生物、地质……解释上帝的大能、上帝的智慧。如果我们不了解这些知识,就不能从更多方面带领人认识神。如果所有的基督徒都抵触世界的学问,对这些学问一无所知,认为只要熟悉圣经,我们只和别人谈圣经就足够了的话,就错了!这样,别人连我们讲得圣经也没有兴趣了。世界上的一切学问都可以为主所用,或正面用途,或反面用途。圣经里记载保罗引用世上当时的诗歌作为讲道的材料。

【徒7:22】 摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。

摩西是一位非常被神使用的仆人,写了旧约最多的圣经。经文说,摩西学了埃及人一切的学问。‘埃及人一些的学问’很明显这里指的就是世界上的学问,包括建筑、天文、文学、法律……。有人因此认为,在摩西的一生中,前面的八十年都浪费了,只有最后四十年在旷野带领百姓才是有价值的。其实这样想就错了。前面八十年也是上帝的安排,是神在预备这个器皿,如果没有前面的八十年装备,就没有摩西后面四十年的工作。

新约中,亚波罗是一位大有学问的人,【徒18:24】 有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。当他在以弗所传道时,遇到了百基拉和亚居拉夫妇。亚波罗虽然非常有学问、有口才,但是,他讲论耶稣的时候,只知道讲约翰的洗礼。百基拉、亚居拉夫妇就把他接到家里,更详细地向他解释主耶稣的事。当他再出去讲道时就更有能力了。他到了哥林多之后,极有能力驳倒犹太人,又很能帮助那些已经信主的信徒。甚至有不少被保罗带领悔改的信徒被他学问口才折服,因此成了亚波罗的‘粉丝’。我们想,既然百基拉、亚居拉比亚波罗更明白耶稣的事,为何他俩不去直接教导,还要这么麻烦去教给亚波罗,再由亚波罗讲出来?这就和一个人的学问有很大关系了。如果亚波罗与百基拉对神的认识是一样多,因着他们的学问、口才不一样,那么,产生的效果也一定不一样。有学问、有口才的人被神得着,在工作效果上会收到更好的效果。

热门文章

热度: 推荐: