基督教讲章网

我们当如何认识耶稣

日期:2017-05-14作者:康来昌

以“马”解码
“马”是指马太福音16章16节彼得回答耶稣说:“你是基督,是永生神的儿子。”“码”是指《达文西密码》、《圣经密码》……等这些乱七八糟的“码”。
 
笔者对任何乱《码》毫无兴趣,不鼓励人看,因为我们的一生、时间和力气有限,最好的、最该看的圣经,以及其他许多基督教内外的古典名着,都还没有时间看,哪里该为那些垃圾再花时间。当然,即使是反基督教的书,有些也值得我们去阅读和反省,但总要先认识真神、真理,行有余力后再去看看那些旁门左道在胡说些什么。
 
因为所有的异端和“乱码”,都在说人们喜欢听到的假福音和假基督:“圣经并不是上帝的话”,“耶稣不是神的儿子”。假福音、假基督就是:“我们不必把圣经当成神的话,不必相信圣经,不必顺服圣经的教导,不必接受上帝的儿子替我们死在S字J上,替我们赎罪的道理,人是善良无罪的,神的儿子既没有在S字J上为我们死,我们也不必背起S字J来跟随他、不必信靠顺服他、不必舍己、不必攻克己身……。”
 
神要我们听真福音、认识真基督,这都只能从圣经中得到,因为只有圣经是神的话。而圣经从旧约到新约,都只有一个目的,就是要我们认识神。
 
异端攻击圣经的手法之一,就是把圣经说成是政治权利斗争下的产物,不是圣灵默示的,也不是在神保守下的历史发展中所形成的。很多人甚至用耶稣来对抗圣经、用圣灵来对抗圣经,如同魔鬼用神的话来试探耶稣一样。他们说:“我们不要拜圣经,我们不要被圣经的字句限制住,要让圣灵自由运行,要单单敬拜耶稣……”这些貌似敬虔,却包藏祸心的话,我们务必要坚定地拒绝。
 
基督徒向来单单敬拜神,而不会“敬拜”圣经,但圣经既是神的话,我们当然要把圣经当作是信靠并认识神的最高权威。我们独独敬拜三一真神,因为这是圣经的吩咐。圣经如果不可靠,怎能见证神呢?若圣经与圣灵的见证不一致,怎能见证耶稣呢?我们敬拜的三一真神告诉我们,圣经是祂所启示、所默示的。要认识神和有关神的真理,圣经是唯一可靠而完备的见证。
 
许多的“乱码”都要告诉我们“耶稣的真面目”(其实是在告诉人一个假基督),“乱码”万变不离其宗,都在说“耶稣其实不是神的儿子道成肉身”。
 
众说纷纭的“乱码”在耶稣时代就已经有了。耶稣在马太福音十六章问过门徒所听到的“乱码”,“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”(太16:14)希律甚至说耶稣是死里复活的施洗约翰(太14:2)。每一个人都要能正确回答这个问题,因为这是我们迟早要在审判台前回答的问题,那就是:“你说耶稣是谁?”这比任何古今中外所有的任何问题更为重要,你的永生或永死就在这一答!
 
彼得的答案是:“你(耶稣)是基督、是永生神的儿子!”如果我们也能诚实地如此作答,那么上帝要恭喜你。因为耶稣是这样恭喜彼得的,并不是彼得的正确答案让他得到了有史以来有奖征答最高额的奖金,彼得得到的是有福的确据,“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)能够如此作答,就是得到天国的钥匙。古今中外千千万万个比我们更聪明、更有学问、更有智慧的非基督徒都没有这个福气。
 
当我们因着天父的拣选、恩典和指示,而能够作出这样的回答,我们就是在与历世历代的基督徒一同宣告:“你是基督,是永生上帝的儿子,是完全的神,也是完全的人,道成肉身,圣灵感孕,为童贞女马利亚所生,在S字J上为我们的罪而死,并且从死里复活,今天坐在天父上帝右边。基督是创造者、管理者、拯救者、审判者,将来要来审判活人死人,是把平安留下来给我们的神。在这个只有空虚、动乱、痛苦的世界里,只有你给我们永不失去的真平安,在这个虚假、欺骗的世界里,你是唯一让我们活在光明中的真理,在这个万物会归于朽坏和死亡的世界里,你是赐我们生命气息的神,在这毫无公义、平安、慈爱的人生中,你是唯一赐给我们公义、平安、慈爱的神!”
 
基督徒和世人一样,犯了许多错误和罪恶,也活在痛苦的世界里,为什么还能这么有盼望呢?因为我们知道耶稣是基督,是永生神的儿子。有福的基督徒啊,我们不配,但是当我们说出“耶稣是基督、是永生神的儿子”的时候,我们就是在对这个毫无盼望的世界传扬真福音、真基督。“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)
 
认识耶稣就是认识真神。“你们若认识我,也就认识我的父”(约14:7a),“人看见了我,就是看见了父”(约14:9b),“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”(约壹2:23)耶稣要人知道祂是基督、是永生神的儿子,就如同耶和华要亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大卫、众先知以及所有神的儿女仆人,认识祂是谁。祂在旧约就把自己启示给他们,让他们认识祂、信靠祂,成为祂的儿女。神要亚伯拉罕和他的子孙离开为奴之家(无论是父家或埃及地)到流奶与蜜之地,但是更重要的,是要认识这位创造、拣选、拯救并与他们立约的神。
 
从创世记到玛拉基书,神都在告诉选民祂是谁,好叫他们认识祂、投靠祂、领受祂永远的福份。越认识信靠祂的人,就会越想要更认识祂的慈爱、怜悯、公义和祂的一切,如同在出埃及记第三章及第六章,摩西认识了耶和华之后,他想要更认识祂,“求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。”(出33:13)
 
新约也是如此。从耶稣呼召彼得之后,彼得就开始认识祂,认识的始终是同一位神,而且在认识上越来越有深度和广度。神也要所有的基督徒更多认识祂、信靠祂、爱祂,从祂得福并活出神的荣耀。马太福音十六章显示,神启示我们多少、我们才能认识祂多少。依靠自己,人在过去、现在、将来都不会知道耶稣是谁,就算曾经因为神的恩典而认识了神,如果不是神继续用恩典托住,我们不仅不能更多地认识祂,甚至连原有的认识也会被忘记和曲解。施洗约翰曾经很正确地在神的指示下认识耶稣:“约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!……我先前不认识祂,只是那差我来用水施洗的对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’”(约1:29,33)可是后来在艰难中,约翰对耶稣的认识反而模糊并且动摇了:“约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去,问祂(耶稣)说:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’”(太11:2-3)
 
许多神学生进神学院的时候认识耶稣,经过几年“乱码”的熏陶,反而跟着制造各种乱码,“就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(徒20:30)“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)若不是继续在神的恩典中,我们不会知道耶稣基督并祂钉S字J(参林前2:2)。马太福音十六章清楚刻画出彼得的蒙福,和他如果凭着自己何等地有祸:
 
彼得就拉着祂(耶稣),劝祂说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。”(太16:22-24)
 
最敬虔的人凭着自己的敬虔,是读不懂圣经的,是不会接受耶稣的爱的,是轻看S字J道理的,“耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。”(徒13:27)“但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”(林后3:14-16)我们对为我们钉S字J的耶稣基督不认识,我们对要背起S字J来跟随祂时又是莫名其妙地抵死不从,“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙”(林前1:18a)。
 
没有神的启示,即使耶稣复活了,门徒(和我们)还是不知道为什么要有各各他的那一幕(以及神为我们作的每一幕),撇下一切跟随主的门徒,还是不大认识耶稣。他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒1:6)门徒以为现在该是耶稣登高一呼,把罗马人赶走,复兴大卫国度的时候,他们没想到耶稣居然离他们升天而去。
 
那么,耶稣到底是谁?到底耶稣来人间作什么?直到圣灵在五旬节降临,才使人更认识这个真理。“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)当然,从旧约创世记神就已经把这个真理向人启示了,那就是上帝要借着亚伯拉罕的儿子(耶稣)建立祂的永恒国度。
 
但神将耶稣是谁、耶稣的降生、受死和复活的真理最清楚明白地启示出来,是借着一个本来完全不认识神的人:大数的扫罗。他本来以为耶稣和耶稣的跟随者,不是聪明的骗子就是被骗的笨蛋,“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。”(徒26:9-11)扫罗就是保罗,因为不认识耶稣,其实也不认识自己,更不认识神。他与每一个没有被圣灵光照的正人君子、绅士淑女一样,觉得自己完美无缺,至少相当不错,他觉得自己不但没有罪,就律法上的义而言,他是无可指责的——所有没有重生得救的人,都有这种倾向。
 
保罗在大马色的路上,得到与彼得所得到相同的“天上的启示”,“因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的……(神)乐意将祂儿子启示在我心里。”(加1:12,16)保罗就把神对他的启示公诸于世,在他被圣灵感动的着作中,特别是罗马书,告诉我们耶稣是谁、他做了什么:“祂儿子,我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”(罗5:6)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15a)神借着保罗让我们知道神的一切大能和人的堕落,以及单单因为耶稣在S字J上的作为,我们就能得到拯救。
 
“乱码”不会让我们认识耶稣,唯有从圣经、从圣灵的光照才能使人在谦卑受教的态度中,“认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死”(腓3:10)。
 
亲爱的读者啊,愿你我永远信靠、认识耶稣,而身列于神永恒的国度中。“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!’……他们在神宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪。”(启7:9-10,15-17)
 

热门文章

热度: 推荐: