基督教讲章网

我们的计划没有最终发言权

日期:2017-05-14作者:约翰·派博

精华摘录:“拥有智慧意味着你竭尽所能,利用你所能支配的全部资源,去探寻一条荣耀上帝的高效之路。”


我们的计划没有最终发言权
by 约翰·派博《生如朝雾》

我们应为自己的自作聪明却缺乏影响力而负责。

当面对一些重大决定,比如到底哪条人生之路能最有效地实现神国的目的来拯救罪人、更新生命以及尊崇上帝的名时,我们心智的能力就不太够用了。原因是,我们眼所能见的所有迹象,也许都指向那些非常有果效的事工,既能发挥我们的恩赐,看起来也能迎合巨大的需求,在当时看起来又像是上帝所赐的一个绝佳良机。我们在服侍中也得到了肯定,整件事情看起来就像是天作之合,但是,除去所有人为的智慧,在看似硕果累累的路径之外,还有另外一条路,可能会把我们引向一些不太起眼的事件,是你从未预见或规划过的,但上帝使用这条路所带出来的荣神果效,却远超出任何人的智慧之路。

例如,1934年9月,如果所有的迹象都要求南方牧师末底改·福勒·汉姆离开在北卡夏洛特市进行的福音运动,那该怎么办?如果所有的经文、祷告、建议和环境都指向在亚特兰大的一项更大、更有果效的事工,那该怎么办?如果末底改·汉姆,这个几乎被世界遗忘的人,当时去了亚特兰大而不是夏洛特市,那么16岁的威廉·富兰克林·葛培理便不会因他的讲道而信主了。但正像事情发生的那样,在上帝的安排下,末底改·汉姆的夏洛特之行让比尔·葛培理成为基督徒。葛培理的归信也许是汉姆整个事工生涯中最有果效的时刻。没有人能计划这样的事情,没有任何人的智慧能预知这样的结局。

那么我们自己的计划和战略性思考又该怎么办?很明显,我们的计划在人生的成就中是没有最后发言权的。我们根本不知道哪一条路上会发生荣耀上帝的惊天转折,而这恰恰与自己的计划和期望大相径庭。一条看似全然无用的道路也许会比我们最精心的筹划都要成果斐然。你就是不知道上帝会为忠心的人安排怎样的路径。

从这种观察中我们能推出什么结论?我们不应该下结论说思考和规划“智慧的道路”是在浪费时间,抑或是错误的决策方法。如果我们弃绝智慧,认为根本无法得知我们人生最有果效的道路,那么我们就与《圣经》里关于追求智慧的教导背道而驰了。

但人类智慧毕竟不是全能的,有智慧并不等于就一定确知哪条路最有成效。拥有智慧意味着你竭尽所能,利用你所能支配的全部资源,去探寻一条荣耀上帝的高效之路。

这意味着上帝要我们为明智地做决定而负责任,因为这表明了此时此刻,我们的心顺服于上帝的话语,并且渴慕他的荣耀。这才是我们要负责任的地方。只要动机正确,认识全备且得到了好的建议,我们并不需要为我们做出的决定负责。至于这个决定是否在使人归信或生命改变方面最具影响力、最卓有成效,那是上帝的工作,不是我们的。

当末日来到,我们需要向上帝交账的是,我们是否依靠上帝的圣灵、为了彰显上帝儿子的荣耀去寻求智慧;至于我们的计划是否收到了如同葛培理归信那样神奇、巧合的效果,则不需要我们负责。

基于这种观察,我们应该如何有智慧地行事为人呢?这种认识至少可以在我们做决定的时候,给予我们一种想要荣耀上帝的强烈激情。它也可以让我们在这个时刻更想用做决定的方式,而不是事情的结局来彰显上帝的荣耀。这样我们就会有一种深深的平安,因为我们人生的最终成果不在于我们自己的智慧,而在于上帝的权能。

上帝的法则是,他会使用我们尽心竭力做出的英明而又荣耀上帝的决定,来缔造出最有影响力的人生。但并非总会如此。他也会打破这个法则,把一个很愚蠢的决定变得卓有成效。他用他的方式让我们保持谦卑,惧怕骄傲;使我们充满盼望,不让我们因为常常犯错而灰心。即便目前的决定也许并没有齐全的数据准备、谋划,或者也没有周密的思考和迫切的祷告,我们也应该放胆前行,充满信心地行动。

全能的上帝有能力让一个不那么好的决定比一个好的决定更有影响力,更能为主发光。但这不应该使我们在追求智慧的路上变得漫不经心,因为我们该为这种追求负责。我们应该变得勇敢,要知道我们的智慧并不能决定我们的影响力或最终的效果,能决定的只有上帝。有时候,出于他的智慧和高深莫测的目的,他会把最坏的弯路变成最有成效的路径,但我们也免不了因蠢钝的决定受到管教。

上帝啊,你是全智全能的那位,
我们感谢你掌管一切。
我们生命中选择哪条道路,
能更好地为主发光,
不是由我们决定。
我们向你坦白我们的罪和不可靠。
我们不想治理这个世界,
我们想让你掌管它。
我们很开心自己的努力,
可以换来谦卑的果实。
而我们最愚蠢的选择,
也许会结出最好的果子,
因为一切都在于你。
奉主耶稣的名祈求,
阿们!

上一篇:我当如何服侍?

下一篇:井水与活水

热门文章

热度: 推荐: