基督教讲章网

你只有“五年计划”、“十年计划”吗?

日期:2017-04-06作者:小珺

亲爱的朋友,

大家都很忙,那天好不容易凑在一起,我和好友小纳两人坐在树荫下,美美的喝着茶,轻松的聊着天。她突然问我一个奇怪的问题。

“你能告诉我你的五年计划是什么?”

“什么五年计划?”我觉得有点莫名奇妙。

“就是你五年内想实现的目标啊,我先说说我的吧。我最近换了个新的部门,想学些新东西,积累经验后想换个工作,现在这个公司……这是我五年内的目标。”真不愧是朋友当中最聪明能干的小纳,除了事业有蓝图,在金钱的使用上也很有计划。

“听听你的,别隐瞒。”小纳竖起耳朵,等着我回答。

“我好佩服你,真要向你学习。你知道我不上班,我的任务就是照顾老公孩子,过好每一天,没有五年计划。”

“怎么可能没有计划呢?照顾家照顾孩子也是神圣的工作啊,你要帮助孩子实现他们的梦想,帮助丈夫在事业上有发展,还有在金钱使用上,要有合理的理财计划……你不单要有五年计划,还要有十年计划。”小纳在替我着急。

“小纳,我也常常会冒出一些新奇的想法,但那不叫计划,应该算是梦想吧。我除了有一年读圣经计划外,没有很具体的计划。”看来我只能听她讲,好好受教育了。

“不会吧,我不能理解,你花那么多时间读圣经忙教会的事,值得吗?你的神能帮你什么?还不是什么都得靠自己,什么都得自己做。”

“小纳,你说的没错。圣经也说了‘你必汗流满面才得糊口’‘若有人不肯做工,就不可吃饭’,神没有叫我们不工作,是要我们更勤奋工作。但神也告诉我们‘不要倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。’听你讲那么多你的计划,我都觉得有压力,你不觉得人也有靠不住的时候吗?”

“你说得也是,我最近也在经历‘外忧内患’,跟新老板处不来,家里也是战场。我们家那位是最靠不住的,提起他我就生气。他对自己没要求不说,还成天说我不让他们活。你说我教育孩子要有远大志向有什么错?这么竞争激烈的社会,不拔尖儿,以后怎么生存?我们常常为这些事情吵。”

“可我看你们夫妻很恩爱,小孩也很听话啊。”我有点惊讶。

“你看的都是表面现象,唉,家家有本难念的经啊。”

我们停顿了一会儿,各有所思,各自喝茶。

“小纳,跟你说实话,虽然我还没有太具体的五年十年计划,但我却有很具体的百年计划。”

“别吓我,你想活成精了?”小纳惊叫。

“不是吓唬你,是真的,百年后天上的境况是我极大的盼望,我就是朝着这个目标积极过每一天,过好每一天,好好过每一天的。”

“想不了那么远,不谈这些。”小纳想逃……

每次深入谈论生命,总是有人要躲避,小纳也一样。但这些问题无法躲避,没有一个人能躲得过去。

亲爱的朋友,或许你也和小纳一样,有五年计划,十年计划。那二十年、三十年后呢?你说太远了,不去想;那四十年、五十年后呢?你说无法想;那百年后呢?你说不敢想。

有五年十年计划固然很好,但很多时候你会发现,理想跟现实常常差距太大。就拿我们家来说吧,到美国后因为工作和身份的问题,我们不断搬迁,孩子也跟着我们遭罪,这都不是我们计划当中的。

我先生在受洗见证时说:“以前总觉得只要努力了就能得到,却发现不见得。年轻时很勤奋努力想出国,眼看着同学一个个出国,自己却一直不能如愿。后来结婚生子,完全忘了出国的事,却有美国公司要我来美工作。现在明白了,人的道路不在自己的手中,都是神在掌管,我要做的就是凡事尽心尽力,至于结果,我要完全交给神。”圣经说“人心筹算自己的道路,唯耶和华指引他的脚步。”(箴言16:9)

做事有计划很好,我也常常鼓励孩子要有目标有理想,并且教导他们所有的短期目标计划都要朝着那终极的百年计划迈进。做母亲最大的责任,就是帮助孩子明白人生的意义不在世上的几十年,却是在永恒中,所以凡事要为荣耀神而做,不是为了荣耀自己。圣经说“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的”(以赛亚书43:7)“无论作什么,都要为荣耀神而行。”(哥林多前书10:31b)

如果没有更长远的目标,那短期计划又怎么能确定是对的呢?又怎么会有意义呢?

当你把赚取世上看得见的财宝为你的目标时,你一定会失望。没得到时,你会失望,得到了,你也会失望,甚至会更失望,因为你人生已经没有继续奋斗的目标了。“有钱人才会想死,穷苦的人只想着怎样活着”就是这个道理。紧接着来的是,身体老化,胃口缩小,机能衰退,更让人感觉没有盼望。你的人生就是一条从低处到高处再落下的抛物线,是被动消极的人生。

可是,有一种人生却是完全的不一样,是从低处到高处,不断上升的人生,当人百岁后升到了极点,就是至高之地,这是基督徒所追求和向往的永远活在天上的生活。

亲爱的,你在为着你的五年十年计划努力,我也朝着我的百年计划向前。从日常的活动上看,我们好像没有太大的区别,该上班的上班,该上学的上学,在家的管理好家。表面上唯一不同的是,我们每周花时间到教会敬拜、参加团契,你们把这段时间花在你们认为重要的事情上。所以你们很多人喜欢简单地说“基督徒就是去教会的人。”

但实际上没有那么简单。从低处到高处再落下来降到低处的抛物线,与一直向上飞腾的直线,毕竟是大相径庭。那可是:得救与不得救的差别,有盼望与没盼望的差别,永生与永死的差别。亲爱的朋友,让我从头解释给你听,盼望你能认真去思想。

一、我们是罪人,罪的工价乃是死。

我们不是进化而来的丛林动物。切记:进化论只是一个假设的理论,不是真理!我们是神按祂的形象所造的有灵的活人。因着人类始祖亚当犯罪(夏娃吃禁果的动机是悖逆上帝,要与上帝同等,这就是人类的大罪。)我们也陷在罪中。我们每个人都是自私、贪婪、不诚实的罪人,结局都是死亡,“因为罪的工价乃是死”(罗马书6:23a)就是与神永远分离。

二、神爱我们,差派耶稣基督拯救我们;接受耶稣做个人救主,得永生。

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)神差遣祂的独生儿子耶稣基督降世为人,为我们的罪被钉死在S字J上,三天后复活、升天,成全了救赎的大工。凡是承认自己是个罪人、愿意悔改,愿意接受耶稣为自己的救主的人,就能罪得赦免,不至灭亡,就能得到神所赐的新生命了。——这就是大好的福音。

亲爱的朋友,今天你听到了福音,盼望你今天就选择相信。因为圣经说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:36)不信的人,财宝在地上,辛辛苦苦都为得地上的好处,而这些财宝转眼成空,再精心做五年、十年计划,又有什么意义呢?无论你在世界上怎样的成功,到最后,当你的人生的抛物线触底,离开人世,来到圣洁的上帝面前,你的罪没有被耶稣的宝血遮盖,仍然是满身污秽,如何能在圣洁的上帝面前站立呢?不信子的人得不着永生,不信的人的结局,就是与神隔绝!

而基督徒则是天国的子民。我们在地上只不过是客旅,是寄居的,我们的眼睛就不再定睛在世上的财宝上。“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的永远的。”(哥林多后书4:18)“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(马太福音6:19-21)把自己交托在永生真神的手中,投资在永恒,是最安全的,最稳妥的。

亲爱的朋友,你只有五年计划、十年计划吗?还在精心设计你的五年计划、十年计划吗?盼望你今天开始就换一个角度:不要仅仅看今生的五年、十年……,乃是抬头仰望永恒。上帝在永恒之已经为你预备了莫大的救恩:认罪悔改、信耶稣,得永生!

五年、十年、甚至百年,与永生相比!

朋友,愿神帮助你,也帮助小纳,做一个智慧的选择!

——爱你的人

热门文章

热度: 推荐: