基督教讲章网

教会应推动读经计划

日期:2017-04-06作者:黄兴平

圣经是神所默示的话语,这是一本为人类而写的书,它的存在是人类所经历的最大福利,为了让人类认识上帝并得到神圣智慧。圣经是基督徒信仰与生活的准则,是我们灵性生命的粮食。圣经被称为“书中之书”、“天下之大经”,世界闻名的作家狄更斯说:“圣经是世界上过去、现在与将来最好的一本书。”基督教会历来注重圣经的阅读、查考、研究及遵行,其重要性对于我们基督徒不必多言。

圣经脉络

圣经虽鸿篇巨制,但结构工整,脉络清晰。把握圣经的结构,顺着圣经的脉络去阅读圣经,你会趣味横生,叹为观止。圣经分为旧约、新约两部分,旧约部分有39卷,新约部分有27卷(三九二十七)。圣经不是一本书,乃是一组书。

旧约开篇一组5卷是律法书,接着12卷是历史书(前9卷是以色列人被掳前的历史,后3卷是以色列人被掳后的历史),与之对应的是5卷大先知书,12卷小先知书(前9卷是以色列人被掳前的历史,后3卷是以色列人被掳后的历史)。在这几组之间的是以诗歌体裁为主的5卷诗歌书。

新约开篇一组5卷为新约历史书,是新约时代教会的基础,由福音书和使徒行传组成。有了耶稣和他的福音,才有了新约时代的教会。教会在各处建立,有犹太人的教会,也有外邦人的教会。圣灵要借使徒向各处的教会写信。从《罗马书》到《帖撒罗尼迦后书》共9卷,是写给犹太人的教会的;从《希伯来书》到《启示录》也是9卷,是写给外邦人的教会的。在这两组书卷之间的是三卷写给教会牧者的信(《提摩太前书》、《提摩太后书》、 《提多书》),教导如何牧养各处的教会。

通读圣经

圣灵是启示圣经的灵,圣灵来带领我们进入圣经,明白真理。我们需要以谦卑敬虔的心,以上帝在整本圣经中所讲明的真理原则来衡量、检验、判断我们的言行与心思。要想明白神的旨意,过神所喜悦的生活,好好读圣经、背圣经、解圣经、默想圣经,就十分必要。

不过现在仍有不少基督徒没有读经的灵修生活,没有读经计划,加入教会多年圣经仍然读不下去,没有好好地拿起圣经来,将其完整地读完。有人笑称,圣经头五卷,“创出利民申”,很多信徒读完《创世记》,读到《出埃及记》,就怎么也出不了埃及(读不下去了);有些人好不容易出了埃及,也倒毙在旷野,最终还是没能进迦南(《约书亚记》才写到进迦南)。圣经正典66卷,有些书卷看了好多遍,有些书卷从来就没完整看过一遍。

有些教会传道人讲新约很多,讲旧约很少,造成信徒喜爱读新约,不爱读旧约,也读不懂、读不下去,以致他们的圣经是“新约很旧,旧约很新” (新约经常翻阅变旧了,旧约不常翻阅所以还很新),而因讲道时间的因素,我们传道人讲道时也是选取几节经文来讲,不可能选一卷或一章圣经来讲,造成信徒对神的话语也只有片段性的印象。

诸如此类情形,会造成大家对圣经真理的认识支离破碎,断章取义,知其一不知其二,知道“经上记着说”不知“经上又记着说”。圣经记载的上帝的启示有其渐进性,有其连贯性、统一性,读经、解经都必须注意到圣经自身的这些特性,力求“让整本圣经对我们说话”,避免对圣经的误读、误解,也好分辨是非,抵挡似是而非的道理,抵挡异端邪教的破坏性影响。

鉴于此,教会牧者需要智慧,通过有创意的活动策划,具体落实通读圣经计划,让教会全体信徒将圣经重新“拿起来读”,并能持续读下去,读完整本。本文就通读圣经计划提出一些想法,供有意推行该计划的教会参考。

首先,教会要制定一年通读一遍圣经的进度表,圣经共有1189章,每周每天读3章、周日读5章,一年即可读完整本圣经。教会可印制读经进度表,发给参与读经的会友。

小组读经

教会以各事工小组为单位,要求各个小组按照教会制定的一年通读一遍圣经的进度表,在规定时间内,读完规定的章节。组长要经常督促,组员要互相鼓励,大家齐心协力,争取整个小组每个组员都能积极出席读经活动,按时完成读经计划。年底对小组读经情况作考评,读完整本的小组可获得小礼品等,作为一种鼓励。也可以各聚会点(祷告点)为单位,照此进行。

晨祷读经

有些教会设立了晨祷会,每天早晨大家在教会聚集,按照教会制定的一年通读一遍圣经的进度表,教会统一安排专人带读、会众齐读圣经。之后再一起祷告,祷告时可加入回应所读章节内容的部分。

全天读经

教会安排一个读经空间(读经室),或者就在礼拜堂里,设上午、下午、晚上3个读经时段,全天开放,专人管理。有人计算过,若按平时我们说话的语速,84个小时可读完整本圣经。教会按时段制定读经计划,由专人带领读经。教会会友可根据自己的时间安排,来到教会读经室跟着读。

各人读经

教会可按圣经书卷分类,设律法书、历史书、诗歌智慧书、先知书、福音书和《使徒行传》、书信及《启示录》6个区块,化整为零。鼓励会友个人读经。各人买一本印刷精美的全新的圣经来读,可以是没有圣经注释的那种。每次阅读半小时后,在圣经上做个标记,写上日期,下次从这个标记处继续往后读。可以在每次阅读的圣经内容中,选一节经文作为当日金句,是给自己最大感触的,甚至觉得就是上帝要在当日送给自己的话,在这节经文下边划上红线,尽可能思考它、记诵它。

会友在一个区块经卷读完后,可写一篇读经心得,交给牧者,领取一张教会读经证书,以作留念。

“我爱记经文”比赛

笔者在神学院读书期间,每年学校有一届经文大赛,鼓励全校同学读圣经、背圣经,这个方式非常之好。毕业后笔者回教会侍奉,在神学班、青年团契中,也推行这种方式。给神学班选取每卷书的金节来记诵,作为比赛内容:给青年团契每年选取整本圣经的52段金句来背诵。每年12月举行“我爱记经文”大赛,设必答题、选答题、抢答题、抽答题等几轮,最终给优胜者奖励。

特制圣经

上帝感动四十位圣经作者写下他的话语,是一卷一卷地默示出来的,我们也当一卷一卷地阅读、领受才是。我们作为读者也不能因为圣经排版有了章节,我们就选着读、挑着读,倘若在没有通读一遍圣经的前提下,这样做是危险的,大有截断文脉、断章取义的可能。再说原文圣经也是没有章节的,这些年中国基督教两会出版了各种版本的圣经,倘若可行不妨一试,按照原文圣经排版,去掉所有章节,也可照圣经文脉文意划分大段落,附上大小标题。比如:《约伯记》中有3轮对话,照此分3个段落排版; 《诗篇》可分5卷; 《雅歌》可分6首或6幕等。特制这样的圣经,供各地教会读经、信徒个人读经灵修之用。

有一首流行歌曲,歌名叫《读你》,梁弘志词曲,由基督徒蔡琴原唱。当中有句歌词是这样的:“读你千遍也不厌倦,读你的感觉像三月。”据蔡琴见证时说,这歌原来就是为主、为圣经而唱的。真希望你我在阅读圣经的经历上也有这样的感受,愿神的话语完整地临到你,赐福你的信仰与生活。

热门文章

热度: 推荐: