基督教讲章网

贪财是万恶之根 《提摩太前书》6:7-10

日期:2017-02-18作者:徐晋华

《提摩太前书》6:7-10因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

贪财就是私欲在心里膨胀,着眼于今生的名利地位、贪污受贿、挪用公款、诈骗盗窃;甚至走私贩毒、卖淫嫖娼、绑架勒索、偷税漏税、拐骗妇女、七情六欲等无恶不作。“贪财是万恶之根”,多少人道貌岸然因贪得无厌而欲壑难填!如此人生就像粉饰的坟墓;他们心里充满忌妒纷争,痛苦和灾难就此接踵而至。

一、贪财的根源和罪恶的本性

贪财就是顺从魔鬼的诱惑,背离耶和华神的旨意,妄想在人为的极乐世界里作威作福。人类早在伊甸园的时侯,耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)阴险狡猾的魔鬼,选中了信仰模糊,又灵性软弱的夏娃。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。(创3:1-6)

由此可见,犯罪的前提往往与魔鬼有过亲密的接触;魔鬼看出夏娃对神的命令缺乏敬畏,似是而非。因此蛇就随心所欲地篡改真理,用模棱两可的谬论,来诱惑不加思索的夏娃。夏娃因私欲膨胀和贪婪,欲火攻心而忘乎所以;对魔鬼的试探有问必答,不加思索就偷吃了禁果。《罗马书》5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

贪婪的本质就是背离神命定的范围,放纵私欲,企图与神同等。《圣经》明确告诉我们:“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了提前6:7-10

二、人心因着贪财的恶念、就会生出种种的罪恶

1. 挺而走险

人在暴利、虚荣或淫欲面前,常会欲火攻心;心想“只要冒险一次”,或许可以享受无穷无尽的欢乐,为此许多人在利欲的冲动下忘乎所以。他们违法乱纪、顶风作案、利用职权放纵情欲。结果上了贼船进了圈套,苦不堪言而已身不由已;不义的钱财或婚外恋就像定时炸弹,贪婪者总有一天被炸得粉身碎骨,甚至殃及无辜。……要知道你们的罪必追上你们(民3223)。我的神说:“恶人必不得平安(赛5721)。”他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。(弗418-19

2. 投机取巧

精明能干者一心将心思意念都用于贪财和享受,时刻惦记世上的吃喝玩乐,整天想着自己的益处而欲火攻心。只要有利可图就会蠢蠢欲动、制造矛盾、捣浆糊、混水摸鱼和挺而走险。有人自以为自己精明乖巧过人,作恶多端而伪装得天衣无缝;却不知“天网恢恢,疏而不漏。”因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来被人知道的(路817)。不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。(加6:7)。

3. 攀比失衡

你富他富,为何我不能富?你贪他贪,我为何不去贪?诚实似乎成了傻瓜,犯罪倒像精明强干的英雄。在贪污腐败的大环境中,多少人在财富和利益面前争先恐后。认为赚钱赢利机不可失,时不再来;人的心思意念一旦倒向利欲享受,犯罪的胆量就会越来越大。良心一旦被魔鬼诱惑就以为自己聪明绝顶,与圣经的教训背道而驰。《箴言书》110我儿,恶人若引诱你,你不可随从。10:9行正直路的,步步安稳,走弯曲道的,必致败露《以弗所书》511那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。

 4. 居功自傲。

有些成功人士总以为自己曾经开天霹地,为单位立下汗马功劳,吃喝拿用似乎理所当然。公私不分、贪赃枉法、为所欲为。有些人确实作出过巨大的贡献,该受尊敬。但是一旦自私、骄傲与贪婪就会目空一切,结果当年的许多功臣、名流反倒成了囚犯。《彼得后书》24就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。所以我们在基督耶稣里,定要谦虚谨慎;当警醒地立足于荣神益人,时时刻刻与耶和华神亲近。《箴言》221美名胜过大财;恩宠强如金银。

5. 作威作福。

人世间常见到地位有多大,摆阔的排场就该有多大;拥有名车豪宅和处处高档消费,时时花天酒地。为了出尽风头连车牌号、电话号码也不惜重金定要带上几个8字。因超额消费而弄虚作假、开假发票、报假账等漏洞百出,最终身败名裂。正当他们风光无限,众人羡慕的时刻,警车开来把他带到了自己最不愿意去的地方。置身在监狱的高墙内,才想起贪财是万恶之根,结果苦不堪言。《箴言》522恶人必被自己的罪孽捉住,他必被自己的罪恶如绳索缠绕 

6. 烂交朋友。

有人贪得无厌,当时觉得一帆风顺,酒肉朋友蜂拥而至。骄傲使人忘乎所以,交友不分好坏香臭,不顾利害得失。长年累月与三交九流和残渣余孽混在一起,于是结党营私、利用手中的职权为所欲为。因此对恶者有求必应、狼狈为奸、敲诈勒索等坏事做绝。《雅各书》44你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

7. 醉生梦死。

从不思想自己在世人生几何?只想及时行乐;所谓“今朝有酒今朝醉,人生得意须尽欢”。他们挪用公款、住宾馆包二奶,挥金如土。“行的不义,就得了不义的工价。这些人喜爱白昼宴乐,他们已被玷污,又有瑕疵,正与你们一同坐席,就以自己的诡诈为快乐。他们满眼是淫色,止不住犯罪,引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类(彼后2:13--14)多少官场上的政客,觉得自己的职权不用就会过期作废,当充分利用“末班车效益”。特别年近六十,箭在弦上,不得不发;否则职权失手,则威力全无。所以奋不顾身地去捞最后一把,结果有多少白发苍苍,子孙满堂的老人因为贪恋钱财,最后的余生只能在监狱里度过。《提摩太前书》69-10但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

三、贪财最终的结局、难逃天父的审查

 《彼得前书》58务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。所以,如今的世道充满了邪恶:传销、走私、贩毒、诈骗、聚赌、卖淫……屡禁不止。财宝与情欲没有得手前处心积虑、劳苦愁烦、苦不堪言;财宝与情欲到手以后,心喜若狂,忘乎所以。但是纸包不住火,—旦风吹草动,精神就会恍恍惚惚,惟恐东窗事发。因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生(罗623)。历朝历代的贪官与昏君,以及社会上的名流、权贵和富豪都好像昙花一现,纷纷在春风得意中落网。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。(雅1:15)

每年有数以万计的人明知故犯,成为魔鬼的俘虏;而且,腐化堕落的人群正在逐年增加!《以弗所书》5:1-5所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。多少人身居高位,有呼风唤雨的能力,也当切切地记住:“贪财是万恶之根”。贪污受贿的要犯往往聪明绝顶、隐藏得很深,假账做得天衣无逢;或与权贵勾结因此逃过了一次又一次的审查,其结果一生却是在惊恐的罪恶之中。

马太福音1626人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?即使大量的资产、巨款已经转移到国外,满以为将有享用不尽的荣华富贵。但是《圣经》真理早就警告世人“死后还有审判”,人若活着不认识生命的牧者;必然死后失去进入天国得永生的机会,就被丢入燃烧着硫磺的火湖。在那里,虫是不死的,火是不灭的(可9:48)。因为人在做、天在看,天使每时每刻都在记录我们赏善罚恶的凭据。圣徒保罗再三地告诫我们说:“他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。因为神不偏待人。(罗2:6-11) 

四、我们如何倚靠耶稣基督,清除这贪财的万恶之根

1. 惟有高举耶稣基督、持守基督十架的救恩。

《诗篇》1211-2我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。如今我们活在基督耶稣里,基督道成了肉身,用自己的鲜血和生命来洗清我们的罪污。解决了神的公义与拯救罪人的矛盾,使天人和好。以赛亚书534-6他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。《罗马书》833-34谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。所以我们信了基督耶稣,就当坚定不移地心向S字J,完全彻底地归向耶稣基督。

2. 认罪悔改、出死入生、活出全新的生命。

 我们在基督耶稣里,在神的恩光照耀之下当知道何为神所喜悦的良善?何为主所厌恶的罪污?《彼得前书》116因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。《诗篇》139:23-24神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。我们的内心当清楚明白,重生之人已经成了向神祷告的圣殿,千万不要再变成那贩卖牛羊鸽子的贼窝。理当思想如何得着天国的荣光?千万不要因地上的私心杂念和世上的钱财,而沉沦到燃烧着硫磺的火湖里。人生不可停留在吃喝玩乐上心安理得,应当认真省察自己最终的归属不是天国的子民?就定是魔鬼的俘虏? 

弟兄姐妹,我们在基督耶稣里,灵魂的苏醒很重要。要学会攻克己身,关键是诚心认罪悔改,相信道成了肉身的耶稣已经替我偿还了罪债。将来必定再来引领我们重返天国乐园,与神永远同在。诗篇321-5得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。

我们灵魂苏醒以后,知道人生最最可怕的就是自以为义,不思悔改。若在大难临头时,还自命不凡而自得其乐,那么永火的刑罚就为期不远了。凡贪恋财利的,所行之路都是如此。这贪恋之心乃夺去得财者之命(箴1:19)。从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人(弗428)。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事(提后221)。

3. 热爱基督教会,广传福音,拯救更多的人。

 关于“贪财是万恶之根”的理论、知识、教训多之又多。家庭、社会、宗教团体都在教人“积德行善”。果效如何呢?世上的犯罪率依然急剧上升,作案手段更隐蔽、更残酷。贪婪之心在情欲和钱财面前蠢蠢欲动,为所欲为,我们千万不要一边忏悔又一边犯罪。善与恶的争战是何等激烈而持久,定要钉死老我,否则犯罪的律就不可能完全止息。保罗再次劝勉我们说:“因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。(提后3:2-5)。”

谁能救我们脱离这因败坏而取死的身体呢?一次我去云南石林,看到巨石上刻着“无欲则刚”四个大字,我很受启发和感动。心想谁能像巨石一样,不受世俗的赞美和羞辱的影响;不被五彩缤纷的名利地位所诱惑,面对花天酒地的世界能归然不动。但是我们的肉身常会受七情六欲的干扰,从母胎里生出时,就因着世俗影响和污染而欲壑难填!保罗深有体会说:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下(罗612-14)。”

我们在基督耶稣里不是宣扬发善心,靠做好事来将功赎罪。我们惟有仰赖信靠耶稣基督并他钉S字J的救恩,靠主的宝血洗尽我们内在的不义,在基督耶稣里悔改重生而成为新造的人。圣徒保罗劝勉我们说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗121-2)”“……但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。(罗1619)”“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加220

所以,信仰的根本就是出黑暗入光明,脱胎换骨并不是靠发咒起誓。有则“蝎子与乌龟”的喻道故事:有只蝎子想过河,但不会游泳,就对乌龟说:“请你在过河时允许我坐在你背上。”乌龟说:“那可不行,你会螯死我的。”蝎子说:“不会的,我若螯死了你,不就与你同归于尽了吗?”乌龟听了觉得有道理,于是就让蝎子爬到自己的背上。游近彼岸时,蝎子眼看成功在望,就螯乌龟的头颈。乌龟临死前问蝎子:“你不是说过不会螯我,为什么还要螯死我呢?”蝎子说:“这与我表态无关,因为我的本性就是如此。”乌龟急忙转过身来,带着蝎子游向深海,结果它俩同归于尽。马太福音38你们要结出果子来,与悔改的心相称。……(10)现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以我们悔改重生,就要像葡萄枝介接并且成活在优质的葡萄树上,从此活着的就不再是原来的自我。基督徒因着纯正的基督信仰就能立定心志,在圣善的正道上与神息息相通,重生成为天国子民。让我们都诚心遵循父神的命令:《路加福音》21:34-36你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。阿们!

热门文章

热度: 推荐: