基督教讲章网

基督內的合一教會/林彥如傳道

日期:2016-10-27作者:佚名

圣经:以弗所4:1~7

各位兄姐平安!月初在牧师与长老的引导,真欢喜参与陈力逢兄和许月乡姊厝宅的圣别礼拜。通过领洗、归向上帝,我们就进入上帝透过耶稣基督所赏赐予我们的福份之中。透过基督徒的礼拜聚会、敬拜讚美,我们就活在上帝福份的具体显现之中。我们的灵魂精英、身躯活动。我们的情绪得到吐气、我们的情感得到安慰。每次来到教会,我们便进入上帝恩典的保护伞中。

德国的系统神学家潘能博(W. Pannenberg)特别用「力场」(Force-Field)的概念,来说明耶稣基督与人类的关係以及教会团体的生命本质:我们若愿意亲近耶稣、住在基督内,也就进入上帝所赏赐永活的生命力场;我们的生命就受到基督生命的影响,开始改变。我们住在基督的生命力场之内,我们就是教会,就是基督的身体。潘能博与月初于教会专题演讲的林建中教授一样,皆具有自然科学的背景,也期待藉用科学理论的探讨,可以帮助我们了解基督信仰的实质。

「力场」乃是指电磁波或万有引力等等各式力量所形成的影响範围。在唸台大化学系时,我们都会安排参观高功率的NMR核磁共振器。由于台大化学是国科会重点科系,加上李远哲的影响,有着国内相当好的研究设备。当时印象相当深刻,进入核磁共振器实验室前,必须先卸下一切金属饰品,因为NMR所造成的电磁场,会吸走手錶项鍊等物品。

由于人类是具有宗教本能的灵性生物,透过相信,我们的精神力就连结到我们的信仰对象。耶稣基督就像是具有生命力量的磁铁,基督徒就像一支支的迴纹针,我们若连接到耶稣基督,我们的生命就开始有了吸引力,可以吸引其他人,形成一个庞大的结连。这就是教会、基督的身体-教会就是住在基督里之「生命力场」的具体显现。每一位基督徒应当努力将基督的生命力场,带进我们的家庭社区、工作生活,扩大基督的祝福範围。

许月乡姊的信主领洗,应当感谢于陈香祯执事的社区读书会。我所任教的长荣大学中,因着校牧室的推动,有数个查经班在学期间举行。我参加的是位于校长室的查经班。查经进度是以弗所书,我于十二月受託主理的是第四章,恰好是十一月于大安讲道的经文。上主日牧师讲道经文,提到使徒保罗「犹欲住伫以弗所,到五旬节」(哥林多前书十六8),这可能是上帝的引导,安排分享以弗所书的信息。


「正信」与「正行」的相称

对使徒保罗而言,「正确的教义」(ortho-doxy)与「正确的实践」(ortho-praxy)是无法分开的。透过信心,我们得以「因信称义」(Justification by Faith);透过行为,我们得以「因行成全」(Perfection by Action)。因此,保罗特别勉励基督徒「行事为人就当与蒙召的恩相称」(弗四1)。以弗所书四章初看之下,似乎是基督徒生活的伦理教导,事实上却蕴藏着结构清晰的神学教义架构。若用和合本经文进行神学分析,以弗所书四章恰好可分成四大段:


一、从「三一论」看「教会的合一」:「我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。」(弗四1-6)


二、从「基督论」看「教会的成长」:「我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(弗四7-16)

三、从「创造论」看「教会的更新」:「所以我说,且在主裏确实地说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心裏刚硬;良心既然丧尽,就放纵私慾,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私慾的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗四17-24)


四:从「终末论」看「教会的生活」:「所以,你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫上帝的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督裏饶恕了你们一样。」(弗四25-32)


三一上帝内的合一教会

在以弗所书四章1-6节中,特别针对教会如何在三一上帝之中达成合一,提出七点劝勉:


一、教会的合一,乃是在三一上帝中的合一:因为同属一位圣神、一位主耶稣基督、一位天父上帝(弗四4-6)。

二、教会的合一,乃是在信仰实践中的合一:因为同属一个信仰、一个洗礼、一个身体、一个盼望(弗四4-6)。

三、教会的合一,乃是神与人的完全合一:父子圣神之三一上帝的三项合一,加上基督徒的四项合一,共计七项合一,乃是完全的合一(弗四4-6)。

四、教会的合一,并非统一,而是多元功能与各种方式的协调和谐:父子圣神所担任的功能各自不同,信仰、洗礼、团体与盼望的表现方式亦不相同,却是教会合一的共同表现(弗四4-6)。达成合一(unity)乃是透过彼此的联合(united),而非齐一性的统一(unification)。

五、教会的合一,乃是落实在具体信仰态度之中,寻求在圣神中的合一:就是凡事谦逊、温柔、忍耐、用仁爱相宽容、用和平相结连,致意守圣神所赏赐的合一(弗四2-3)。在长老宗教制的实行,就是「採取合议制、尊重主理者」。

六、教会的合一,乃是根基于创造万物、统贯万物、维繫万物的天父上帝:就是「万有在神论」(panentheism)的上帝观-万有既在上帝之中,上帝亦在万有之内(弗四6)。

七、教会的合一,方能领受从基督而来、赏赐给各人各样、汇整而成的全备恩典:每一个基督徒都是按照基督所分配的,领受特别的恩赐。基督徒应当集合在一起,将各自领受的恩典汇合起来,就能够在教会中发挥团体的力量,彰显基督的荣耀恩典(弗四7)。


结语:按照进度,礼拜堂将在旧曆年后开始拆除、进行重建。在未来一年半至两年的重建过程中,我们除了为外在建筑物的建堂工程祷告与奉献,也要为我们教会内在生命的合一成长来祷告与学习。虽然未来暂时区隔在和平与成功两处临时会所来聚会,但是三一上帝的合一精神,可以帮助我们学习在合一成长。
 

热门文章

热度: 推荐: