基督教讲章网

教会是基督的新妇 陈立福 牧师 经文:约3:29,启19:7-8、21:2,林后11:2

日期:2016-10-27作者:陈立福

教会是基督的新妇
 
陈立福 牧师
 
  经文:约3:29,启19:7-8、21:2,林后11:2  
从以上几处经文,我们发现教会与基督的关系是新妇与新郎的关系,也就是说教会在地上是扮演新妇的角色。那么,教会扮演新妇的角色应该注意以下三点:

一、专心真爱服事主(约3:29,林后11:2)

旧约雅歌书描述的是所罗门王与书拉密女之间真诚、纯洁的爱情,但雅歌书的真正意义是预表基督与教会的关系。夫妻关系的基础是专心真爱,这也是婚姻的原则。台湾有位牧师讲过:“如果妻子有很多不好的坏习惯,但她专一的爱丈夫,丈夫会容忍她。如果妻子各方面都很优秀,但对丈夫的爱不专一,丈夫绝对不会容忍她。”这说明新妇与新郎的关系强调的就是专一、认真、纯洁的爱。牧师在神学院作老师时,听到一个故事,女方因为男朋友连续回头三次去看一个穿戴时尚的女性,而坚决要求分手。由此可见男女关系里,连对方多看异性几眼都不能容忍,更别说移情别恋。同样,教会与基督的关系既然是新妇与新郎的关系,最讲究的就是专心真爱。基督爱我们,在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(参罗5:8),主也希望我们对他的爱是专心真爱。那么,什么是对主的专一真爱?

其一:我们除主以外不能信更不能拜其他的神。基督徒与其他宗教的区别就在此,我们要单单的侍奉独一的真神。保罗说:“……神只有一位,再没有别的神。 虽有称为神的,或在天,或在地。就如那许多的神,许多的主。 然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督……”(参林前8:3-7)在宗教关系中存在这种现象,基督教有大型活动(建堂、圣诞节等)邀请其他宗教的人来,一般都会来,祷告时也会一起站起来,但如果佛教、道教的庆典请基督徒去,一般是不去的,去了也绝对不会随他们跪拜假神。旧约诫命很严厉的告诫我们:“除了耶和华神以外,不可有别的神。 不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像彷佛上天,下地,和地底下,水中的百物。 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为耶和华你的神是忌邪的神。(参出20:3-5)”

其二:教会里不能搞个人崇拜。当时哥林多教会里有人说自己是属保罗的,或是属亚波罗的,但保罗说,保罗算什么,亚波罗算什么,无非是执事……凡事只在乎神(参林前3:4-7)。施洗约翰出来工作时很有能力,很多人把施洗约翰认作基督,所以施洗约翰说:“娶新妇的,就是新郎。新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。”(约3:29)施洗约翰说自己不过是新郎的朋友。要将荣耀归给主,教会里确实有很多有能力有恩赐的人,有能力的传道牧师的成功在于帮助你加深对神的信心,加深对神的认识,但决不能把他当作神去服侍。同样有不好的传道牧师或信徒,我们也不应该因此失望,而冷淡了对主的爱。

其三:更不能随从异端邪教。异端邪教总是将基督徒引向基督以外的地方。林后11章记载保罗发现教会里有假先知出现,并有一些信徒跟随,保罗就很愤慨地说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”(林后11:2)说明当时就有异端邪教。我们教会九月有专门分辨异端的讲台信息来与弟兄姐妹分享。据说我们教会里诗班以前的一个老师现在参加了一个来自韩国的自称拜母性上帝的异端,以前东方闪电这个异端邪教也是拜女基督。这很危险,我们是作为纯洁的童贞女奉献给神,千万不可随从异端邪教。

二、穿戴整洁荣耀主(启19:7-8)

我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义(启19:7-8)。婚礼上新娘子很美,服装是最直观最主要的因素,新娘子为了几个小时的美不惜重价买婚纱穿。新妇的婚纱就叫细麻衣,就是圣徒所行的义。表明教会能否荣耀主,就是看教会的弟兄姊妹有没有好行为,好见证。 耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

牧师一次问福大研究宗教的甘教授,基督徒和其他宗教信仰者有何不同?他说,“基督徒会把信仰与生活联系,其他宗教信仰都没有”。一次牧师问一个道长,到庙中什么人奉献的多,他说是贪官。《参考消息》2011.6.28登“中共反腐败的挑战”,2010年处分146517名党员干部,其中31名国企企业家涉案贪污34亿,人均一亿多。如果当官的是一个爱主的基督徒一定会廉洁奉公。所以保罗要求一个神的儿女要脱去你们从前行为上的旧人…并且穿上新人。这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁(弗4:22-24)。研究宗教的学者认定:宗教有三大功能:1.文化,2.心理,3.道德,基督徒在这三方面体现的更加完美,尤其是道德的功能。

三、随时预备等候主(启21:2)

使徒约翰在异象中得到启示说,“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇装饰整齐,等候丈夫。”我们基督徒都相信主耶稣第二次来临。先前的天地过去,新天新地来临(启21:1)。几年前一位北京科学家来榕演讲,“十大危机使地球上的人灭亡:水、能源、粮食、人口、环境、气候、经济、核、疾病、战争等”,所以世界的末日决不是骇人听闻,完全符合科学的结论,那么教会怎样看待世界末日的毁灭和新天新地的来临?我们不能象异端邪教那样胡乱猜测主的到来,制造混乱恐怖现象,危害社会,恐慌人心。我们要像使徒约翰所说教会犹如新妇妆饰整齐,等候丈夫,就是要有正确的心态、积极的作为去迎接主:1.不要关注主什么时候来。娶亲的时间由新郎定。主说,“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。 ”(太24:36)2.要妆饰整齐。在信仰上要坚持真理,敬拜真神,传扬福音,使更丰盛生命。生活上行为美好、品德高尚、作光作盐。3.耐心等候。感谢主,教会作基督徒的新妇,所有的一切就是要荣耀主名,讨主喜悦,等候主再来。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: