基督教讲章网

《基督徒常存的》系列讲题之四《忍耐》

日期:2016-10-27作者:

《基督徒常存的》系列讲题之四

经文:路21:19  你们常存忍耐,就必保全灵魂。”

题目:   

引言:我和弟兄姊妹分享的主题是基督徒常存的。己经从林前13:13分享了信心,盼望和爱心三课。大家以为完了,没想到我们今天读到的经文,主耶稣还提到“常存忍耐”。

信望爱固然宝贵而又重要,但若没有忍耐,可能会半途而废结不出果子来。圣经说:

路8:15  那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”

来12:1 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,

彼后1:6  有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;

从这些经文中我们看到一个重要的命题:要忍耐到底,主的道是忍耐的道。所以我要继续基督徒常存的命题,与大家分享忍耐的功课。

一  学习忍耐

(—)向恩主学习忍耐

帖后3:5 愿主引导你们的心,叫你们爱上帝,并学基督的忍耐。

学习忍耐,当然是向主耶稣学习。那么主耶稣忍耐的榜样表现在哪里?

1  表现在爱的宽容上

罗3:25  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,

提前1:16  然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

2  表现在爱的牺牲上

来12:2-3  仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在 神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

彼后3:9  主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

(二)向圣徒学习忍耐

来6:12  并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

1  向约伯学习忍耐

伯6:11  我有什么气力使我等候?我有什么结局使我忍耐?

约伯自问“我有什么结局使我忍耐?”帖前1:3给了我们一个肯定的答案:

帖前1:3  在 神我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。——忍耐从盼望而来

2  向保罗学习忍耐

罗5:3-5  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。

保罗为福音所受的苦真是多而又多,但是他毫无怨言。他说:

林后11:19  你们既是精明的人,就能甘心忍耐愚妄人。

然后他粗略的数算了受过的苦。

林后11:24-28  我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一 昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困 苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。

二  追求忍耐

提前6:11 但你这属上帝的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。

提后3:10 但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,

忍耐是什么?就是在大试炼,大患难和大BP中能忍受得了。谁愿意有大试炼,大患难和大BP?然而圣经却教导我们不但要面对,而且要追求。真是难以想象。为什么?

因为基督徒都认识到神允许有大试炼,大患难和大BP,是有神奇妙的良善的美好的旨意的。

雅1:12  忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

而且这些试炼患难对一个信徒的生命造就是不可或缺的。

罗5:3-5  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。

正因为如此,我们不但不应该回避神的造就,反而要追求忍耐。

1  存心忍耐

什么是存心忍耐?就是预先有准备。或明知有试探和苦难却时刻准备面临这一切。

来12:1  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,

明知这路是S字J的路,却义无反顾的跟随耶稣的脚踪,这就是存心。

2  操练忍耐

实际上追求是一个概念,而实质就落实在操练上。怎么操练忍耐呢?先看忍耐的根基是什么?

罗8:25  但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

帖前1:3  在 神我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

来11:27  他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。

从上面三节经文我们可以得到答案:忍耐的根基是信心和盼望望。操练忍耐必须在信心和盼望上面扎根基。

三  恒心忍耐

林前13:4  爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,

来11:27  他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。

来10:36  你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。

弟兄姊妹,你看到没有,圣经不但把忍耐与信和望连系在一起,也把爱连系了起来。只有信望和爱才能有真正的忍耐。而且这忍耐才会是恒久的。

1  永远的爱才能生出永远的忍耐

约13:1  逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

2  真正的信才能作成忍耐的等候。

雅5:7-8;11  弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。 

雅各用农夫的比喻真是再恰当不过了。许多人看到的是农夫的经验和知识,但雅各看到的是农夫的信心。他相信神的命定。这规律既是神自己定的和祝福的,你就只管忍耐等候。因为这一切都必成就。

四  忍耐到底

太10:22  并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的必然得救。

路21:19  你们常存忍耐,就必保全灵魂(或作:必得生命)。”

这里说的忍耐有坚持的内涵。忍耐产生的是一种坚韧不拔的力量。但这力量必须坚持到底。但圣经为什么不说坚持到底?(圣经只有两处用了坚持这个词,而且都是希伯来书)。我想因为忍耐不但有坚持的意思,而其内涵更丰富。

实际上谁能坚持到底呢?圣经把我们软弱人的本来面貌刻画得清清楚楚了。然而也把我们的前景指示得清清楚楚。那就是来依靠那爱我们到底的耶稣基督。

约13:1  ……他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

来7:25  凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,……

林前1:8  他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。

我们只需要真实的认识自己,真正的信靠主耶稣基督,主耶稣基督他就必坚固我们到底。

帖前5:23  愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。

结语:

雅5:11  那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

亲爱的弟兄姊妹,真愿意我们一同从这节经文里看到神的旨意;得着神的力量;决志作一个学习忍耐,追求忍耐,恒心忍耐并能依靠神的慈爱和大能大力忍耐到底。得着神在基督耶稣里所预备的丰丰富富的恩典。阿们!

热门文章

热度: 推荐: