基督教讲章网

教会的四大特性 经文:哥林多前书1:1-3

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:哥林多前书1:1-3

1奉 神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗同弟兄所提尼,2写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。3愿恩惠、平安从 神我们的父并主耶稣基督归与你们!

讲道题目:教会

讲道目标:帮助信徒认识教会的四大特性。

引言

 请问:教会是什么意思?教会是教堂吗?严格说,不是指教堂。我们日常的表达说:“我往教会去。”这是错误的表达,但是弟兄姐妹习惯了,也都明白这个意思,因此我们会错误的认为教会就是指聚会的场所。

那么教会是什么意思呢?教会首先是一些人所组成,保罗说写信给在------的人。教会原文的意思是神从这个世界所呼召出来的一群人。

本论

一.教会的使徒性

1)不是传承使徒的统绪

天主教错误的解释耶稣曾经所说过的话:“我要把教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”天主教解释说,这磐石就是指彼得,因为彼得的意思就是石头的意思。这样彼得就成为罗马第一位教皇,罗马教皇的权柄是来自使徒彼得的权柄。

正确的解释,这磐石是指彼得所宣告的信仰:“你是基督,是永生神的儿子。”教会是建立在彼得所宣告的信仰之上。

2)乃是传承使徒的教训

五旬节圣灵降临,彼得等人一次布道,三千人入教。他们都恒心遵守使徒的教训。使徒的教训具有与旧约圣经同等的权威,使徒的教训就是耶稣基督的教训。

使徒信经是使徒的教训,非常重要,这是我们的信仰精髓!

三位一体式的结构:圣父神和他的创造

圣子神和他的救赎

圣灵神和他的成圣

弗2:20教会是建立在使徒和先知的根基上。

使徒的根基:就是新约圣经,新约大部分的书卷的作者都是使徒。

先知的根基:就是旧约圣经。

3)过使徒式的生活

我们不仅要跟随耶稣的脚踪行,而且要跟随使徒的脚踪行。

保罗:“你们来效法我,如同我效法基督。”

帖前1:6-7

6并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,7甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。

效法主的必然成为被效法的榜样。

保罗效法主,帖城的信徒效法保罗,也效法主,他们成为马其顿和亚该亚所有信徒效法的榜样。

教会要展现神的荣耀,要展现耶稣的画像。

4)像使徒一样被差遣

使徒一词是受差遣的意思。耶稣说:“天父怎样差遣了我,我也怎样差遣你们。”使徒被差遣干什么?他们被差遣要完成福音大使命。

太28:18-20

18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

大使命最核心的概念:使万民做我的门徒

如何达成大使命:1)去传福音;

2)施洗

3)门徒训练

教会不仅是来的教会,神从这世界中呼召出来;而且也是去的教会,神装备我们重新打发我们进入这个世界中,为他做见证。

二.教会的大公性

使徒信经告白说:“我信圣而公之教会。”圣是指圣洁性,公是指大公性。大公性是指教会的普世性。

2节说写信给在哥林多神的教会,教会不仅是地方性的,是有形的,是看得见的。在哥林多的教会,这是看得见的,这样的教会不是完美的教会。世界上没有一所完美的地方教会,因此不要到处寻找。只要这间教会传讲纯正的福音真理,正确的执行圣礼,也正确的执行劝惩,他就是一间主的教会。不要追求完美的教会,如果有一间完美的地方教会,因着你的加入就不完美了。地上有形的教会都是有问题的,没有问题,就没有新约书信了。因为当时的教会出问题,才有使徒写信指示他们如何处理问题。

教会也是普世性的,或宇宙性的,这是无形的,是看不见的。只有一间教会,且是完美的教会,是由古今中外,天上地上所有真信徒的聚集。

耶稣的大使命告诉我们:“你们要往普天下去传福音给万民听,使万民做我的门徒。”基督教不是犹太人的宗教,也不是西方人的宗教,而是普世的宗教,因为只有一位神,救主也只有一位,身体只有一个,所有的肢体同属一身。

初期教会虽分散各地,而且当时旅行艰难,但各地教会在外形上和内心同属一个团体。当一处教会发生教义问题或经济困难时,各地教会部分彼此,一起协力解决问题或分担困难。

比如:徒15章 耶路撒冷第一次大公会议,解决律法主义的问题。

徒11:27-30 安提阿教会帮助耶路撒冷教会

27当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。28内中有一位名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵指明天下将有大饥荒;这事到革老丢年间果然有了。29于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。30他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。

林前16:1-3 哥林多教会要出资帮助耶路撒冷教会

1论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。2每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。3及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。

各地教会应当模仿初期的精神,显露教会为一个不分种族、不分地区、不分贫富、不分阶级的普世性的团体。

三.教会的圣洁性

1)教会是圣洁的,因为她是属于神的。

2节说写信给哥林多神的教会,教会是属于神的。神是圣洁的,他把教会分别为圣,归他所有。因此教会虽存在地上,却不属于世界。

旧约时代的祭司及崇拜所用的器具,都要分别为圣。崇拜的场所称为圣殿,以色列民被称为圣民。保罗称教会会员为圣徒,彼得称他们为圣洁的国度。

彼前1:15-16

15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。16因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

2)教会是已经成圣,但尚未完全成圣。

2节说:写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。

在基督耶稣里成圣,这是指地位上的成圣,是决定性的成圣,当我们真心相信耶稣基督的那一刻,就已经发生,相等于称义。

蒙召做圣徒,这是指生活上的成圣,是渐进性的成圣,这是需要我们一生的努力。哥林多教会可以说问题多多,问题多因此书信的篇幅也长。虽然哥林多信徒在生活方面有很多的亏欠,但保罗仍然称他们是圣徒,这是在地位上成圣的圣徒。他们有任务就是在有限的年日里,靠着圣灵加给他们的力量,追求过圣洁的生活。

我们正处在一个已经成圣,但尚未完全成圣的张力状态中,圣洁不是我们教会现存的状态,而是教会所追求的目标。

帖前4:7

7 神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁

3)一点面酵会使全团发起来。

教会是圣洁的,因此不能容纳罪恶。教会要爱罪人,但要恨罪恶。罪恶会像面酵一样会影响这个教会。

徒5:1-11

1有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,2把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。3彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”5亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。6有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。

7约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。8彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”9彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”10妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。11全教会和听见这事的人都甚惧怕。

林前5:1-13

1风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。2你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。3我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。4就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,5要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。6你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。8所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作“阴毒”)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

9我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。10此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可。11但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。12因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?13至于外人,有 神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

教会越发圣洁,就越发有力量。教会越发圣洁,就越能荣耀神。

四.教会的合一性

2节 写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。

所有在各处求告我主耶稣基督之名的人,他们祷告的对象是同样的,都是主耶稣基督。而耶稣基督是他们的主,也是我们的主。耶稣基督是远处之人的主,也是近处之人的主。耶稣基督是我们共同的主。这些内容突显了教会的合一性。

1)在基督里合一

徒8章 撒玛利亚教会和耶路撒冷教会的合一:借着圣灵、福音和使徒。

弗2:14-18外邦教会和犹太教会的合一

14因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。16既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与 神和好了,17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。18因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

2)在真理上合一

弗4:4-6

4身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。5一主,一信,一洗,6一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

凡持守使徒信经、尼西亚信经以及亚他那修信经的教会,就能走向合一。

3)在圣灵里合一

弗4:2-3

2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

4)耶稣为合一祷告

约17:11耶稣为门徒之间的合一祷告

11从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。

约17:20-23耶稣为教会的合一祷告

20“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,21使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。22你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。23我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

耶稣临终最看重的一点是合一的真理。

现今教会各自为政,如同散沙一样,这不是神的心意。神的心意是要我们教会与教会之间合一,同心合意,兴旺福音。

教会和教会,如同肢体一样配搭在全身上,刚强的教会要帮助软弱的教会,富足的教会要帮助贫穷的教会。如果不彼此相助,那这间教会在基督的身体上就毫无用处。

教会可以在行政上独立,但是在一些福音事工方面可以联合,比如联合宣教、联合救济、联合培训等,一起推展神国度的事工。

结论

尼西亚信经在使徒信经的基础上有了一些内容上的扩充,比如使徒信经说:“我信圣而公之教会”,尼西亚信经说:“我信独一、神圣、大公、使徒的教会。”独一就是指合一,神圣就是指圣洁,大公和使徒没有问题。今晚所分享的教会四大特性,也就是尼西亚的信经告白。

热门文章

热度: 推荐: