基督教讲章网

全备的恩典 经文:弗1:4-7,12-13

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

全备的恩典

经文:弗1:4-7,12-13

证道:胡俊杰牧师

我们从上帝所得的恩典是全备的恩典,因为是从圣父、圣子、圣灵而得的。

一、圣父的的拣选与预定

(一)拣选

1、创世前的拣选:上帝在创世之前就在基督里拣选了我们。作为蒙拣选的我们,只能感到惊奇、难以置信、不配、感恩!

2、有目的的拣选:上帝拣选我们的目的是要我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。成为圣洁的意思是分别开来。当初上帝拣选亚伯拉罕,要他从吾珥一带祭拜偶像的人中分别出来,上帝也要我们与罪恶分别开来,当然也与将来地狱的刑罚分别出来。那么,我们怎么样能圣洁到无有瑕疵的程度?是藉着自己努力操练圣洁到我们认为理想的境界?这种努力是必要的,但这种圣洁的状态在上帝眼中仍像污秽的衣服,满足不了上帝的心意。在个人的追求之外更要凭着信心,接受上帝在基督里为我们所预备的圣洁,让上帝满足的圣洁是基督在我们里面成为我们的圣洁(林前1:30)。

(二)预定

上帝在创世之先就预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。上帝之所以如此预定,是因他爱我们。因这奇妙的爱,虽然我们生来就在罪中,但神要我们得儿子的名分;我们一度是魔鬼之子,但他要我们得儿子的名分。预定以后,上帝继续拣选器皿呼召我们,差派圣灵感动我们能够相信,一俟我们相信,上帝就赐我们权柄作他的儿女(约翰福音1:12-14),且等候承受荣耀的产业。上帝为什么如此爱我们?有何理由使上帝如此爱我们?有何资格、条件使上帝如此爱我们?都没有。真是:不知何以上主恩惠竟然临到我身 不堪如我亦蒙选召 何等奇妙主恩!

二、爱子的救赎与赦免

(一)蒙救赎

救赎的意思是因付出赎金而释放。上帝拣选、预定我们得儿子的名分,但后来不幸的事情发生了:始祖很快就受到恶者的诱惑,顺从撒但的建议,违背了上帝的禁命,因而因而使罪进入世界,人成为罪的奴仆、落入了恶者撒但的权下,被恶者加害辖制。然而,上帝绝不容许他在万世以前所预定的计划被破坏,绝不容许他在创世前所预定的儿子被恶者夺走,他痛苦焦急!耶稣所讲浪子的比喻就透出了天父的这种心情,他像浪子的父亲,日日在门口巴望着儿子的归来。由于人类是自愿配合撒但的建议的,所以要把落入撒但权下的我们赎出来,其赎价唯有他纯全无瑕之爱子的宝血生命。这个代价之大,心灵因此所受伤痛之深,唯上帝自己才真正明白。所以当亚伯拉罕顺服上帝的要求,把他的独生儿子,所爱的以撒要献在祭坛上时,上帝两次呼叫亚伯拉罕,应许必赐大福于他(创22章)。因为上帝知道这样的付出是何等完全何等深刻!现在,上帝决定做出最大的牺牲,要把自己的爱子交出,舍命以作他预定而失落的儿子的赎价。抽在爱子身上的一鞭鞭、钉爱子双手双脚的一锤锤,父神都在亲身感受,天父内心经受的苦痛,绝不轻于爱子的苦痛!上帝对我们的爱也藉此显明了,上帝的爱子付出宝血、生命的代价,使我们得蒙救赎,脱离了撒但的一切权势。

(二)得赦免

我们被赎买解救出来后应是大功告成。不,我们还需要得赦免。因为,上帝所预定得儿子名分的我们在撒但手下生命完全畸变,顺从撒但犯下许多罪恶,而且撒但的邪恶荼毒了我们的生命,良心昏昧,放纵私欲,死在罪恶过犯之中(弗2:1-3),与上帝儿子的标准天渊之别,完全丧失了做儿子的资格。但因着上帝爱子在十架受的刑罚与流的宝血,我们在基督里上帝看我们罪身已经受过S字J的刑罚了,爱子的血已经满足上帝公义的要求了,我们被撒旦污秽的生命已经与耶稣同死同埋了,我们如朱红的罪被耶稣尊贵的血洗得比雪更白了。我们又恢复了儿子的生命和身份,符合做儿子的条件了!

三、圣灵的印记与凭据

(一)印记

1、是属神的记号。提后2:19节告诉我们:“上面有这印记说:‘主认识谁是他的人。’”圣灵作印记印证我们是神的儿子,证明得救的真实。

2、是信时接受的记号。圣灵感动我们——我们听福音而信——信时接受圣灵作为印记。

3、是可验证的记号。圣灵在我们生命中有一系列内在,外在的表现,而且圣灵使我们呼叫阿爸父,与我们的心同证我们是上帝的儿子(罗8:15-16)。

(二)凭据

意思是质,商业活动中的预定金、保证金,对方以此保证所承诺我们的将来完全兑现。上帝给我们的预定金竟是荣耀尊贵的圣灵,是上帝自身,那将来上帝应许我们得着的该是何等荣耀、宝贵,远超乎我们想象,正如圣灵借保罗所说的,“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的(林前2:9 )”。

这就是全备的恩典,是圣父、圣子、圣灵赐给我们的恩典,蒙恩的我们要满心接受这恩典,三一真神竟然一齐在我们身上做工相信这工作必然成就;我们要看重这恩典,乐意为此付出代价;我们要称颂赐恩的上帝,使三一真神满得荣耀(弗1:6、12、14)!

热门文章

热度: 推荐: