基督教讲章网

享受主恩 经文:诗16篇

日期:2016-10-27作者:吴 霞

享受主恩
 
吴 霞 传道
 
  经文:诗16篇  
诗篇,在希伯来文的名称原为Tehillim,意即“赞美的话”,在历代的教会中很受重视,七世纪的教会规定接受圣职的人,必须要会背诵全部诗篇。诗篇16篇是大卫写的金诗,当大卫写这首诗的时候,正处在旷野逃亡的路途中。可是他却发出赞美的话语。基督徒的人生,首要目的是“荣耀神,享受神”,大卫实在是个懂得享受主恩的人。他无论在什么样的环境中,都可以尝到主恩的滋味,享受主恩,看到主的宝贝。我们从四个方面来分享这段经文:

一、往上面看--大卫看到主的恩典(诗16:1-2)

整本圣经66卷,共1189章、31173节、969200字,最中间的圣经节就是“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子”(诗118:8-9)。这真是永恒不变的真理。在露宿风餐、颠沛流离的日子里,除了仰首望天,大卫别无生路。但他深信神的同在,除了上帝以外,世上一无“好处”。

世人认为的“好处”很多:名利、富贵、健康、学问、儿女、家庭……,但这些"好处"会随着环境的改变而改变,而真正的"好处"是永远不变的,而且经得起考验,这些永久不变的好处,都不在主以外。

阿波罗15号的太空人欧文上校第四度登月载誉而归,却向太空总署递交了辞呈,进入神学院学习,成为传福音的使者。他说:“飞向月球时,发现那美丽温暖的地球,显得极其脆弱,好象用手指一捏,就会捏碎似的。此时此景,使人不能不想到神的慈爱和神的创造,因此神在我身上有特别的旨意,要我对男女老少传讲:神爱世上每一个人,甚至将他的独生爱子耶稣基督赐给我们”。正如欧文所亲身体验到的,伟大的神有奇妙的爱,我们的一切好处不在他以外,唯有神是最可靠、最宝贝的。

二、往周围看--大卫看到主的恩典(诗16:3-4)

A、爱别人

“人若说,‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”(约壹4:20)。得主爱的人,就懂得去爱主所爱的人;得主拯救的人,就懂得去拯救失丧的人;得主安慰的人,就懂得去安慰忧伤的人;蒙主所爱的人,就知道如何爱别人。

B、不爱别神

以别的人、事、名利、地位、贪财,代替神,这样的人,一生中必是愁上加愁,苦上加苦。珠光宝气的财神,比天文学家所说的黑洞的吸引力都大,首相总统大将军都向它顶礼膜拜。只有我主耶稣,当魔鬼将世界万国与万国的荣华指给他看时说:“你若俯伏拜我,我就把这些都赐给你。”主说:“撒但退去吧,因为经上记着说,当拜主你的上帝,单要事奉他”(太4:8-10)。当我们往周围看--爱神、爱人时,就能享受主恩。

三、往里面看,享受主恩 (诗16:5-7)

论产业、论保障、论物质,大卫当时真的一无所有。但是论心灵,大卫是有满足的喜乐,因为他知道神才是真正的产业,他以神为乐。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首”(西2:9一10)。今天,我们在新约时代,更应当懂得珍惜我们的产业,学会日夜享受主耶稣基督的恩典和爱。

四、往前看(诗16:8-11)

要持守神给的产业,人有当尽的本份和该做的事工。保罗告诉我们“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”(帖前5:16-18)。感谢主,花巷神的儿女们在这方面有切身经历。这两年多从花巷搬到安民巷,从安民巷回到花巷,经历了许多神奇妙的作为。神亲手引领我们,他用翅膀遮蔽我们,又赐平安保守我们,使我们这些蒙爱的儿女不得不立志,要心存感恩更加爱主。

1954年,巴西足球队志在必得地参加世界杯,却抱憾而归。球员们懊悔至极。机场迎接的人群中有两条横幅格外醒目:“失败了也要昂首挺胸!”“这也会过去!”球员们泪流满面。4年后,巴西足球队不负众望赢得了世界杯冠军。回国时,也有两条格外醒目的横幅:“胜利了更要勇往直前!”“这也会过去!”

是的,亲爱的弟兄姐妹们,今生的成败会过去,今生的贫富会过去,永恒才是最重要的。一个在今生遵行生命之道的人,必在今生享受满足的喜乐,在来世享受“永远的福乐”。一个敬畏主的人,什么好处都不缺。无论他向上面看,向周围看,向里面看,向前面看,都会尽情地享受到主的恩典。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: