基督教讲章网

一个同代人的回应

日期:2020-07-18作者:土人

编者按:

昨天本刊发表了“小包包”弟兄的文章“我为什么长不大”。下面一文是一位同代人对“小包包”的回应文章。接下来我们将继续播发回应小包包的文章。因“我为什么长不大”一文表达了一个初信者的困惑和挣扎,颇具代表性,很多读者感受很深,故,我们鼓励弟兄姊妹对“长不大”现象回应、讨论。

包弟兄:

我是2000年年底才信主的,还没有你资格老。但箭在弦上,只好献丑,谈谈我的看法;也很高兴有这个机会与你分享。如有冒犯,恳求原谅。

关于旷野

像你那样的“蜜年期”不见得人人都有。像我,就只有一个月。可能,有的人就根本没有。

一般人都是带着神会祝福的期盼信主的,而且很容易把祝福等同于属世的祝福,如工作顺利,家庭幸福,身体健康,感情如意等。但圣经里讲的神的祝福、救赎、保守、供应等,从根本上讲,都是属灵意义的,例如“活着”、“日用的饮食”、“不至于羞愧”、“我就使你们得安息”、“富足”、“平安”、“需要”等。神关注人在这个世界上的生活,但他更关注永生──认识他和他差来的耶稣基督。人常用今生的角度来思考,但神的角度是永生。神肯定会对每一个信靠他的人有属灵的祝福,但不一定对每一个人都有属世的祝福。信仰是为了罪得赦免,战胜罪,脱离罪,与神和好,是为了永生。

我想,如果你信主时有这样的认识,就不会因诸事顺利而沾沾自喜,也不会因诸事不顺而闷闷不乐了。因为,即使不信主,生活中有这样的起伏也是难免的。但我相信没有人在刚刚信主时就会有这样的认识,因此相信人人都会有这样怀疑神的时候。我也有。

你现在的问题,证明你现在正在旷野里。在旷野里,什么都成了问题。但走出旷野后,什么都不成问题。我想过一段时间,这些问题即使没有回答,对你也不再是问题。旷野会重复出现,但旷野总是暂时的,人总是会走出旷野的。但有时候走出旷野需要很长的时间。

旷野的经历人人都有。你描写的非常逼真。没错,你说的那些属灵长辈的标准答案的确于事无补。我的经验是旷野常常是一些属世方面的不如意引起的,如感情问题,家庭问题,工作中的麻烦,身体意外的生病,自己要求神作的事神没有答应等。这些不如意导致的坏心情很容易把平常一直存在的一些问题,如没有战胜罪、自己的缺点、别人的缺点等扩大化。实际上,这些问题一直是在那里的,只不过是心情好时可以坦然处之,心情不好时觉得无法忍受。但正如为什么有苦难一样,为什么有旷野我想也是人无法完全明白的。神没有正面回答约伯,只是指出了人连自然界的规律都无法完全明白,何况属灵的事呢?

“我为什么长不大”和“为什么斗志全失?”

冰冻三尺非一日之寒,我想我们长不大的原因一是努力不够,二是时间不够。从你的信中看出,你是很追求的。但你也是98年才信主,刚信主几年,不可能这么快就完全了。神有祂自己的时间,有时人感觉神动工的时间太缓慢,让人受不了。像亚伯拉罕、雅各、约瑟、摩西、大卫等人都经历过漫长的等待。而且,神往往总是等人完全绝望的时候才出现。如亚伯拉罕已经以为以实玛利就是他的继承人了;雅各以为以扫肯定会跟他打一仗、以为约瑟已经死了;摩西也想这一辈子就在那儿放羊了,以致神呼召他时他推三阻四的。约瑟在监狱的感受圣经没有记载,但诗篇里清楚记载了大卫的感受,那滋味可不是好受的。所以,神往往是完全的破碎我们,使我们完全的柔软了,谦卑了,祂的大能才显现出来。柔软谦卑到一个程度,要像摩西一样,碰到什么事,就马上跪下来,而且,可以一跪就跪上四十个昼夜。在这个过程中,的确会经历自己的力量没了,神的力量还没彰显、青黄不接的低谷时期。这就像修路,新的还没修好,旧的已经破坏了,是最难走的时候。

人不经历痛苦就不会知道幸福,一个经历痛苦的人是会知道幸福的,一个没经历过痛苦的人才会整天觉得自己不幸福。所以,你觉得痛苦,那是因为你痛苦得还不够;你觉得绝望,那是因为你还不够绝望;你觉得斗志全失,那是因为你还没有失干净。慢慢走吧,以后的路还长着呢。等我们在痛苦的境遇里不再痛苦,在失望的情况下还满怀希望,在软弱的时候还充满力量时,就差不多了。

而且,我们的成长必会经历挫折的。挫折并不意味着神的应许落空了,而恰恰相反,神的应许是在挫折中实现的。你所说的旷野,长不大,重复犯罪都可算为挫折,但神应许的平安喜乐新天新地经过这些挫折后会必然成真的。

如何看待神迹

基督信仰包括了两个部份,一是相信神的存在;二是通过相信耶稣基督建立与神的和好的关系。仅仅相信神的存在,并不能让人得救,让人得救的是接受耶稣基督,恢复因自己犯罪而与神破裂的关系。

神迹只能证明神的存在,而对建立与神的和谐的关系并没有太大帮助;甚至有时神迹连神的存在也证明不了,因为魔鬼也会显一定的“神迹”。即使我见了神迹,我不认为我有罪,我不觉得我有信仰的需要,我还是不信。即使我见了神迹,我身上的老毛病还在,我对罪的可怕,神的爱和公义不是很清楚,我还是会不顺服而犯罪。也就是说神迹并不能改变我,能改变我的是通过耶稣基督与神和好的关系,通过因信耶稣基督而在我身上的圣灵与神密切的交通,和最终通过耶稣基督再来时的复活。

神的智慧难道不高过人的智慧么?人想到的难道神想不到么?神的道路难道不高过人的道路么?人想到的道路难道神想不到么?难道耶稣基督还不够么?难道人还要要求耶稣基督再显一次道成肉身,十架受苦,死而复活的神迹么?难道这样的神迹一次还不足以打动人让人相信让他的儿女为主摆上么?神给人预备的让人信并变好的道路,已经是最好的道路,唯一的道路,那就是相信耶稣基督。

你说的那个得病被医治的例子,有可能真的不是神迹,而是偶然。也有可能是神迹。无论如何,他当时信是神迹,因此信了。但他这种信,仅仅是信了神的存在,并没有认罪悔改,没有接受耶稣基督,没有受圣灵的洗而重生,并没有得救。因此,他以后流失是正常的。如果他真正得救重生了,神迹是神迹还是偶然就并不重要了,重要的是认识到自己有罪,得罪了独一真神,自己需要悔改接受耶稣基督而得永生。还有一种可能,就是他的确重生了,他的流失只是暂时离开,他还会回来的,当然有可能经过很长一段时间。

我想你是知道什么是重生的,因此不须解释。尤其是约翰福音第三章和王明道的《重生真义》是专门讲重生的。

关于“神静默不语”和如何听到圣灵的声音

我也不同意“听神话语的秘诀是安静下来,倾听来自里面的微小声音,那就是圣灵的声音”。我很同意巴刻的《认识神》第二十章和《经历神》(Henry T. Blackaby & Claude V.King, Experiencing God)对如何认清神的引导的论述。总结起来,有以下几点。

第一,圣灵的带领肯定是合乎圣经的,神肯定不作违背他自己的带领。圣灵的带领一定合乎圣经教导和圣经的总原则。

第二,圣灵的引导不能靠感觉。感觉是身体心理反应,是属肉体的,不是属灵的。感觉是易变的,是靠不住的。感觉常常是错觉,是幻觉,是与真理脱离的,是欺骗人的。

第三,不能用环境或成败来衡量是不是圣灵的带领。神让我们去做的可能会以失败告终,神应允成就的一般会经历挫折。但必须相信,神的意念高过人的意念。一件事情的意义不能只看其成败。

第四,圣灵的引导是一步一步的。虽然神对每一位他的儿女都有一个计划,但我们常常不明白这个计划,更不能一下子就明白神的全部计划。圣灵也不会带领我们多走或少走一步路。这是出于对我们的保护。

第五,对一些具体问题,如就业,婚姻等,人需要思考,计划,听从长者的意见以尽量作实事求是的判断。圣灵的引导并没有拿走我们的智慧,常识,判断和思考能力,而是在圣灵的引导下,作蒙神喜悦的思考和判断。

走快点还是走慢点?

你说的很对,认真的基督徒肯定是痛苦的,因为这样的基督徒总是很想成圣,但成圣的道路总是曲折的;还因为生活中总是有很多人不能理解的事情。

一个人的生活好坏自己是很难知道的,只有神知道。在启示录里,主耶稣基督也曾说,你以为你贫穷,实际上你是富足的;你认为你富足,实际上你却是赤身的。我不是说,生活美满的一定在属灵里贫乏,而是说,两者没有必然关系。但还是那句老话,信仰就是为了永生。若我们想在现世生活的舒服,就不用信了。跟从撒但,他会赐予世上的万国和万国的荣华的。而我们跟从的是神。扫罗是很快作王了,但他很快就背离了神。扫罗除了在最后一次战斗中失败牺牲外,其他的战斗好像是都赢了。在世人的眼里他很成功,但在神的眼里,他很失败。

关于“混混基督徒”和“危险的祷告”

你所说的有关属灵追求的危险的祷告是必须要作的,因为属灵的追求正是我们信仰的目的。如果一个人仅仅作属世的追求方面的祷告,能说这个人信了吗?得救了吗?他是把神当作偶像来敬拜,是利用神。

信包括信的对象(信什么)和信的方式(怎么信)。既然我信的对象是这位圣洁忌邪完全的独一真神,他必然也要求我以这样一种圣洁忌邪完全的方式信他。信的对象和信的方式是一体的,即我不可能以神不喜悦的方式、以不合神性情品格的方式、以信偶像的方式来信神。我若不以神的方式信神,那名义上我信的是真神,而实际上还没信,实际上信的是假神。这样的信是没有意义的,是自欺欺人的。

比如说,我带领很多人作决志祷告信了,到头来真正得救的没几个,自己也没得救,这岂不是瞎胡闹,白忙活,一厢情愿?圣经也说,“时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”(提摩太后书4:3-4)。人不信,这是很正常的,神早已知道。但不能为了让人信,就改变了信,不知不觉作了假师傅,绊脚石。也不能为了少受苦,而放弃属灵的追求。

所以,在天国里是没有混混的。神说了天国是要努力从窄门进去的,并没有说天国混混就可以进去了。出于神的怜悯和我们的软弱,神会允许我们混上一段时间,但绝不会允许我们永远就这么混下去的。每个人信的起点各不相同,但终点都是一个──永生。神虽然允许人在不同的起点由于不同的原因信他,但神不会允许人的信就一直停留在这个起点上。

所以,虽然我们要全力宣教,但“流行”与否并不重要。我们不能改变自己的信仰,以求流行。那样,流行又怎么样。感冒也流行,但是病毒,不是真理,害人,不能救人。神若改变了祂自己来顺从人,那么祂是神、还是人是神?

信仰不要高深的神学,但圣洁的生活是必须的。人活着,本来就不是单靠食物,这是真理。人只追求吃吃喝喝,恰恰是违背了真理,恰恰是神不喜悦的,恰恰是信仰要去唤醒的。怎么可以入乡随俗,同流合污?

为什么信神?

至于为什么信从理论上讲是因为圣经里说的是真的。圣经里的神就是那位独一真神。祂创造天地,祂爱人创造了人,但人背逆了神。神为了救人,道成肉身,十架受苦,死而复活。人现在的生命是暂时的,真正的生命是永生,与神和好,与神同在。所以,人要珍惜现在神给予的生命,但最高目标是获得永生。这对不信的人没法证明,但对信的人是事实(fact)。为什么信,因为这是真的,这是生命的真相,是生命的本质,是生命的由来,也是生命的归宿。

从实践上,我谈谈我的经历。像你一样,我也是带着对神美好的期待信主的。但后来发现,对我来说,神应允祷告属反常现象,不应允是正常现象。神并没有我想像中的那样“又真又活”。

在这个过程中,我认识到,第一,神的作为常常是符合祂自己设定的常规的,而不是反常规的,不是以神迹奇事形式出现的。祂尊重祂所创造的世界和祂所制定的规律,概率,辨证法,实事求是,勤奋认真等规律和为人处事原则等一直会发挥作用。祂也尊重人选择的自由,不会随便介入或干涉人的日常生活和社会经济,政治,和军事等的运作。

第二,神的原则往往是和世界的原则相反的。这种原则上的对立常常意味着为了顺服神而放弃今生的某些利益。也就是说不但在别人都不顺利的时候我也一样不顺利,而且在别人顺利的时候我还是会因为顺服神而不顺利。

基于对神的这些认识,神让我终于明白,信仰是完全属天的,不是属地的。我不能想以信仰和顺服神来换取这个世界上的任何幸福,顺利或成功。我不能既想有属天的荣耀,又想有属地的荣耀。当然两者有不冲突的时候,但从根本上是对立的。耶稣基督经历的三个试探之一就是选择要“世上的万国与万国的荣华”还是选择单单拜神事奉神(马太福音4:8-10)。当门徒们要跟从耶稣基督时他向他们提出的第一个问题就是“你们要什么?”(约翰福音1:38)。也就是说跟从耶稣基督前“要什么”这个问题要先想清楚,是只要永生,是只要今生,还是想两者都要?

所以,信仰是完全为了永生,完全为了罪得赦免,战胜罪,脱离罪,与神和好。是在今生里,过一种完全属天的生活;是无论发生什么,无论环境好坏,无论心情好坏,无论身体好坏,无论家庭好坏,无论工作好坏,完全的信靠神;无论代价多高,无论付出多少,无论自己多么喜欢或不喜欢,即使是付出生命,还是完全的以基督的心为心,完全顺服神,完全的为了神的名,神的国,神的义,神的荣耀。所以,信仰是为了永生,完全不顾今生的得失成败荣辱,完全不因为今生的得失成败荣辱而影响对永生的追求,在追求永生时完全不存有任何属世的期盼和功利的性质,如工作,家庭,健康,名誉,不受羞辱等。所以,信仰是完全地接受信赖神的供应,神的安排,完全地相信神的爱,公义和掌管,相信“我所遭遇的都是出于你”(诗篇39:9),在任何情况下总是“常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩”(帖撒罗尼迦前书5:16)。

马克思说,在科学上面没有平坦的大道,同样在信仰上也没有。

毛主席说,革命不是请客吃饭,不是缝衣绣花,不要那样雅致,那样文质彬彬,同样,信仰也如此。若我在信仰问题上模棱两可,对罪得过且过,对神的诫命话语当耳旁风,对别人的需要熟视无睹,对属灵的事物不追求,那很可能我就没得救,因为“天国是努力进入的”(马太福音11:12)。信,用诗人汪国真的话讲就是“既然目标选择了地平线,留给世界的就只能是背影”,用土话讲就是“舍不得兔子打不得狼”,用孔子的话讲就是“舍生取义”。不但在生死关头舍生取义,更在每天的信仰与生活的矛盾中选择顺服神,为了信而舍得各样的诱惑,如家庭的需要,别人的赞美,物质上的舒适方便等。人有时候能放下生死,但放不下这些东西。

圣洁是神对人的苛求吗?

上面说了,信完全是为了永生,罪得赦免,战胜罪,脱离罪,与神和好,完全为了像神那样圣洁。如果不追求圣洁,我们也没必要信了。既然信了,圣洁是必须的。但这一点好像也没有想像的那么容易,正如你所说的,“基督教是一个对道德水准要求非常高的宗教。虽然说因信称义,救恩白白得到,但信心要行为来证明和配合,单纯的相信是没有用处的,这个信心是包括信靠,交托,仰望,依赖,是个人生命主权的完全交托,是旧我老我罪我的彻底否认。这个难度太高了。”

神为什么不一日之间让我们变好呢?不是因为神不能,而是因为我们不能。我们无法作合神心意的选择。人怎么作选择取决于人与神的关系。即人只有通过认识神,通过与圣灵的交通,更好地明白神的旨意,才能更好地作合乎神心意的选择。而认识神不是短时间内人能做到的。还有,人自身的一些根深蒂固的不好的习惯,如抽烟,喝酒,打游戏,赌博,手淫,乱说话等,也不是短时间内能除去的。而且,人总有一些隐而未现的罪,包括别人知道,自己不知道和神知道,自己不知道的一些罪。能认识并克服这些罪,需要一个过程。人在得救前身上一些不蒙神喜悦的地方,需要长时间与神同工,慢慢除去。人完全脱离罪,不犯罪,只有等主耶稣基督再来,给我们一个新的身体。

所以,虽然得救是瞬间的,但成圣是一生的。即使悔改是真诚的,但在一段时间内,人还是容易选择去顺服肉体,以老习惯为人处事,犯同样的错误。这样的时间长短因人而异,也因罪而异。但有一点肯定,就是人人都会有。所以,神最经常垂听的我想正是这样的悔改,“唉,神啊,我又去干那个了。我怎么办呢?求你怜悯,求你救我”。神知道我们的本体,知道我们败坏的程度。我们继续犯罪让神不喜悦,但不会让他奇怪。神的决定拣选已经考虑到了我们得救后的跌倒,所以,神的决定和拣选是不变的,祂会一直在我们身上做工,即使我们感觉不到。但一个人真正得救之后,他成长的趋势是不能逆转的。按圣经的说法,这是神注定的(罗马书8:29-30),是神的应许(帖撒罗尼迦前书5:23-24)。New Living Bible翻译的比较白话,“As the Spirit works within us, we are more and more like Jesus Christ”(哥林多后书3:18)。当然,正如你所说,也有不真诚的悔改,那神首先对付的就会是不真诚悔改的罪了。所以,你所说的“人心像烙铁被烙惯了一样,逐渐麻木,忧伤痛悔的心也就慢慢减弱了”对一个真正得救的人来说是不会发生的。

信仰与神学

人总是习惯以自己的方式,以自己喜欢的方式,以自己理解的方式,以自己认可同意的方式,以自己能够接受的方式,以自己能够做到的方式信那位独一真神,而不认真按圣经上说的去信,于是把神的位格人格化,把信仰的圣洁世俗化,把圣经“科学”化,于是把神清楚的旨意模糊化,把简单的信仰复杂化,把直接的圣经间接化,为了避免这种错误倾向,于是就有了神学。

圣经不是用来解释现实的,而是用来挑战现实的。因为现实(reality)不是真理(truth)。圣经是真理,而且是用来带领人摆脱现实把人引向真理的。所以,你用圣经解释现实也是不正确的。

现实也解释不了圣经。现实已败坏堕落,其趋势是离神越来越远。所以,用现实解释圣经也只会是越来越难。就像你说的,无论人怎么牵强附会,也难以自圆其说。我的建议是你认真读圣经,其他的只能作个参考。总之,要有自己的理解。没错,神学很多,教派很多,教义很多,牧师的讲道也莫衷一是,但圣经不就是一本吗?认真读就是了,圣灵会引导我们。

热门文章

热度: 推荐: