基督教讲章网

我如何能长大---回应“小包包”弟兄

日期:2020-07-18作者:牧羊人

编者按:

昨天本刊发表了“小包包”弟兄的文章“我为什么长不大”。下面一文是一位传道人对“小包包”的回应文章。接下来我们将继续播发回应小包包的文章,鼓励弟兄姊妹对“长不大”现象回应、讨论。

前些天读了小包包弟兄的两篇文章“我为什么长不大”及“我对基督教的失望”,心中颇有负担。尤其是最近,常常为这些初信的“小包包”们、“小小羊”们迫切祷告。也想提笔写回应文章,又怕写出来的东西是老生常谈、枯燥乏味(人手所编出来的“基督教教育”或“门徒培训”之类的材料尽都如此,拙笔又岂能免俗?),可能是无济于事。但最终还是决定顺服圣灵的感动,把当说的话说出来,能否真的对人有帮助,就交托在神的手中了。

每一个基督徒都需要成长,成长的过程有快有慢。一般来说,都需要时间,甚至很漫长的时间。成长的路上有挣扎、有困惑也是正常现象。像小包包弟兄能够意识到这些问题,能够为这些问题而挣扎、而疑问,能坦率地讲出来,这是好现象,比起许多连挣扎一下都不挣扎就沉下去的人,连招呼也不打就离开教会的人要好多了。发出疑问、表达困惑毕竟意味着盼望回答、盼望解决、盼望“长大”。

从头开始

我想第一步要作的是“从头开始”。请小弟兄(即“小包包”弟兄,下同)回忆一下自己是如何信主的,为什么要信主。这似乎是个简单而又愚蠢的问题,其实并不然。海外中国基督徒的归主的过程或动机大致可分以下五类:

1.从无神论变成了有神论(认识论的转变)

2.灵里或生活中有需要,教会(神的爱通过人)帮助了自己,加入教会很温馨(人的社会需要)

3.看见了神迹就信了,或经历了神迹就信了(经验性的)

4.神是爱,信主有平安、喜乐,神祝福信祂的人(不错,但还不完全)

5.清楚知道“我”是罪人,而耶稣是为“我”的罪被钉S字J,“我”要真心悔改,“口里认耶稣为主,心里相信神叫祂从死里复活”,“我”因信得救,我的罪已得赦免,神已经救我脱离死亡(与神建立了个人关系──重生)

写到这里,一定会有读者评论说:

“牧羊人,你也太小看我们《生命季刊》的读者了,你拿这些小儿科的东西来糊弄我们吗?让我们作这么简单的多选题?你是办幼儿园啊!《生命季刊》可是培灵的刊物呀。这不是很清楚吗?1至4所列的现象是我们归主过程中的足迹,神就是这样一步步地带领我们来认识祂。但若我们只是停留在这程度中,没有达到或经历第五步所描写的‘重生’,我们就有问题了。”

不错,这个“多选题”看似非常简单,容我解释一下为什么出这么“简单”的题。多年前笔者在神学院读书时,曾在北美大陆基督徒中作过一个调查,寄出了325张问卷,收回75张,应该说,回应的人还是比较“属灵”的基督徒。其中的两个问题的答案是:64%的人清楚自己的信仰是自己与神的关系,其他36%的基督徒则视自己的信仰为“精神寄托”、“人生哲学”或其它。还有72%的基督徒相信自己死后会去天堂与主同在,其他28%回答:不知道,或不好说(hard to say)。而确信自己能上天堂的基督徒中只有49.3%的人答出了之所以可以进天堂的正确原因,其他回答是:能进天堂是凭自己的感觉,自己的努力等。

这个调查是过时的,盼望这种状况有所改进。但观察一下现在的整个“属灵氛围”,不敢抱太乐观的期望:

1.读许多教会刊物中的许多归主见证,你可以看到见证人是如何转变了思想(无神到有神),如何觉得“信主”有平安等,但看不到见证人是如何认罪悔改归向神的。

2.我们的许多布道会中,讲到神是爱,讲神如何帮助我们渡过难关、祝福我们。但很少讲到人的罪,更不用说“天堂”、“地狱”了。有时讲员会被特别告知:这是“预工”,不要直接传福音好不好?传福音请不要直接讲“罪”好不好?

3.还有许多弟兄姐妹是“广义”上认罪,但具体到自己时就不觉得“有罪”了,因此不清楚天堂、地狱的概念。

4.甚至在教会长执、团契同工中,还会有人认为“不信耶稣的人(没有机会听福音)凭他们的行为也可以得救。”

这些现象无疑会误导一些“小小羊”,会导致他们在根基上不稳固。脚跟不稳时,走起天路来会摇摇晃晃。以“成功神学”思想来引人“入教”的现象并不少见,似乎也很成功。许多人“信”了,带着一个盼望:我信主后我的生活一定会更好,神一定会祝福我,可能我找工作必定比别人更容易!但当这些祝福没有实现的时候,当“成功神学”破产的时候,这些初信的小羊们怎能不挣扎、不疑惑呢?不跑掉已经是神的恩典了。

因此我请求小弟兄,及在灵里有软弱的弟兄姐妹,第一步要先回到主耶稣的S字J下,重新确立自己和那位S字J上的救主的关系:我过去是死在罪恶过犯中的人,是耶稣基督在S字J上替我死了,我因信祂,罪得赦免,我因信而被称义,因信而得永生。

主与救主

确定自己有永生──有了新生命之后,才能成长。一个新生命的成长还是信徒与主的关系的问题。有人得救之后,把主耶稣当作自己的“救主”,但不是自己生命的“主”。我需要拯救,主你就来救我好了,但我个人的主权可不能给你,还是你来作救主(only),我来作我自己的主,我有事、有困难,你来帮我的忙就是了。这样实际上颠倒了主仆关系。这个颠倒当然会拦阻自己生命的成长。

罗马书10:9“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”其中的“主”意思就是“主人”(Lord,owner),你称祂为主的意思就是:“我属你所有,你是我的主人,我听你的,你所吩咐的我都去作。”而不是:“我信神,神就得帮我的忙,我要工作时,神就为我预备工作;我要房子时,神就为我预备房子。”

把自己的主权交给这位掌管万有的主,相信祂的带领,相信祂比自己强无数倍──说到底还是一个“信”字。

如何走出旷野

小弟兄在文中提到了“旷野”,提到了“属灵祝福越大,神的要求也就越高,而你的日子也就越苦”,“这种基督徒的活法,就是不苦死,累也累死了。”

的确,任何一个人,若靠着自己的力量走天路,不苦死也要累死。凡是走天路到底的人,没有一个是靠着自己走到底的,没有一个不是因为有神同行才能走到底的。

问题是,如何与神同行走天路──即如何靠主成圣呢?答案实在简单:学习主耶稣的榜样,虚己,顺服(腓立比书2:7-8)。关于顺服的属灵书籍大概有成千上万本了,“要顺服神”的道理也是不言而喻的,但我们如何能行得出来呢?

比如,身在“旷野漂流”之时,磨难一个又一个,希望总是毫无踪影,呼求神,神却“静默无语”时;更具体一点,前阶段经济萧条,许多人失业,毕业生找不到工作,看不到前途,每日数次祷告,时间一天天过去,希望却越来越渺茫,而神还是静默无语,袖手旁观,这时怎么办呢?又是一道简单的多选题:

1.焦急、忧虑,便迫切地祷告,持久地祷告,还不见结果,便怀疑神,与神争辩;与别的人比,与不信的但又找到工作的人比,就更加怀疑神。

2.焦急、忧虑,更迫切地祷告,持久地祷告后,神仍然没有为自己开出路时,便由怀疑到动摇,最后干脆宣布:跟随主的路太难走了,“God is tough”,宣布“我不信了。”

3.担忧,迫切祷告,虽然神未按自己所求的成全,但还是坚持祷告,心想:我虽然暂时没有工作,有许多难处,但我有永生!难处是暂时的,而永生是任何人也夺不去的。与不信又失业的人比,我是多么幸运啊。感谢主!我要再坚持一下,再往远处看一看。我要耐心等待,忍耐了再忍耐。一切都是主所允许发生的,我就完全顺服好了。求主在我有难处时,将那S字J的能力赐给我,让我可以面对自己的难处。

如果“纸上谈兵”,相信许多基督徒都会一笔划出正确的答案;但倘若要把正确的答案在自己的生活中实践起来就不那么简单了。盼望有更多的弟兄姊妹作出好见证,也能鼓励其他遇难处、经试炼的小弟兄们。

第二种情况也并非空穴来风,笔者近两年多来,一直为一只走迷的小小羊祷告。这只小羊的重生是肯定的,他本来有许多问题,后来认识了耶稣,在主前认罪悔改,求主赦免,已得永生。之后出国留学,可能是因为毕业后正值大萧条找不到工作,只好回国了。在这个“旷野”过程中,这只小小羊挣扎、怀疑,最后说:我不信了。当然,人可失信,神总不会失信,小小羊仍然在许多人的祷告中,神也定会把迷羊挽回。

小小羊的问题是里面的“己”太硬,不肯放弃(give up)旧我,不能破碎自己,不能顺服神。坦率地说,这样作有点像被爸妈惯坏的孩子,“十个好担得起,一个不好担不起。”神你赐给我永生,我信你;你不给我一个工作,我不信你了。

小弟兄,盼望你能真的放弃自己里面的东西(包括对自己的主权!),顺服神,顺服到底,必有喜乐。像你自己所说的“我有这么多地方要被管教,就算顺服下来,神还是会接着兴起一轮接一轮的管教。反正都是受苦,看看前头还有那么多要翻越的大山,我实在没有什么动力去翻越眼前这座山,还不如做个‘混混基督徒’罢了。”要知道,当你真心顺服神时,神必赐给你“翻越大山”的能力,当你真顺服的时候,一定不觉得“受苦”。

需要成长

记得三年前(1999-2000)生命季刊举办了“跨世纪聚会”。一个团契20来位弟兄姐妹集体报名,驱车前往,会中甚得激励。回到本教会后,牧师专门安排了一个主日,请参加过聚会的弟兄姐妹分享。这些年轻的弟兄姐妹(大部份是70年代后甚至70年代末才出生的)的分享真是令人感动,一位台湾来的姊妹听后不禁惊呼:怎么这些从国内来的年轻人这么棒!讲得这么好!下次牧师可怎么再讲道啊!

的确,神给了这批人特别的恩赐,喜欢研读神的话语,表达能力强,看得出小弟兄也有这样的特长。但需提醒一点的是,读经一定要有谦卑的心态,小弟兄务必要摈弃自己的“绝对实用主义”的解经及那种“用现实解释圣经”的方法。这样的读经会适得其反。道理非常简单,唯求圣灵帮助你,让你读经可读出神的慈爱及公义,读出帮助你鼓励你的信息。说到底还是一个“信心”的问题:你相信圣经是神的话语吗?你的信仰生活是以圣经为根据吗?

许多教会的感恩节聚会中,总是有一段时间请弟兄姐妹分享感恩的事。你听这些见证的时候,真不禁一同为他们感恩。大部份见证人是来自国内的背景,表达清晰,措词准确,真挚的感恩之心实在溢于言语之间。笔者与他们一同喜乐之余,也有一丝丝忧虑:仔细听这些感恩的见证,十之八九是为找到工作感恩,为买到房子感恩,或为病得医治感恩。只有十之一二的见证是“为能向自己的同事传福音”感恩,为教会或神国的事工而感恩。当然找到工作,搬进新房,病得医治一定是神的祝福,一定要感恩,但笔者是多么想听到更多“为了生命的改变而感恩,为了神没有祝福而仍然感恩”的见证啊。笔者的一丝丝忧虑是,这些分享感恩的弟兄姐妹,一旦没有了这些祝福,一旦遇到了小包包弟兄所处的“旷野”,会不会也开始挣扎、困惑呢?困惑到最后会有什么结果呢?

作为牧羊人,笔者眼看着这批年轻人受洗归主,巴不得也看到他们的生命稳固成长,盼望那种“今天讲员呼召时决志奉献了”,几个月后又怀疑“神到底存在不存在、到底爱我不爱我”的不稳定再不出现,盼望那种“语言的表达”能转化为行动的实施,盼望那种迫切的祷告、口头的追求能转化为生命的表现。唯求神怜悯,因为栽种的、浇灌的,都算不得什么,唯有神才能叫他生长(哥林多前书3:7)。

牧羊人的祷告

主啊,牧羊人今天在你面前认罪,求主赦免我们没有好好牧养的罪。主,我们忙于“事工”,忙于各种“项目”,却常常忽略我们身边的小小羊。99只羊没有牧好,跑掉的一只也不去找……主,我们在你面前是何等亏欠啊,主啊,赦免我们!主啊,求你将爱心重新赐给我们,让我们去爱我们的小羊,去牧养我们的小羊,主啊,求你兴起更多的牧羊人,更多的长执去关心那些小小羊。主啊,愿你自己柔和的话语:“你爱我吗?你牧养我的小羊”,常常在我们心中回响,催逼着我们去爱你的小羊,去牧养你的小羊。

主,我们把小包包弟兄以及与他一样有挣扎的小弟兄小姐妹交在你的手中。主啊,我们是属主的,是你的子民,是你草场的羊,求大牧人亲自牧养我们。求主用你的杖,你的杆,亲自引领小包包弟兄到可安歇的水边。主啊,愿你为你的名而得着小包包,保守小包包,以及这一代的年轻人。主啊,愿你动工,让他们成长,乃至成为你的精兵,为主所用。这样祷告是奉主耶稣的名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: