基督教讲章网

好人进天堂坏人下地狱,谁来判定好人坏人?

日期:2019-06-27作者:谷底百合

最近在世界上各个角落,天灾人祸都特别多,我住在西班牙的巴塞罗那,连我们地理常识中气候最温和的地中海地区也出现了飓风、龙卷风。一向以气候宜人风景秀美着称的马略卡岛(Mallorca)甚至因为飓风而造成了很多人员伤亡。这对习惯了温和气候的西班牙居民来说是根本无法想像的。每每听到这样的灾难都会觉得很心痛。一来我觉得确实是我们人类因着罪性的缘故没有管理好上帝交给我们的这个世界,另外也真真切切的感受到末后的日子快要到了,真的要快快的传福音,巴不得大家要趁着主还在宽容的日子快快地悔改、快快地与神和好。

在众多的灾祸面前,人的生命是那么的脆弱。虽然大家都知道生老病死是人生的必经之路,但每当我们谈到死亡的时候,心情还是会非常沉重,因为在死亡的面前,人类显得那么的无力,而对死后世界的无知更增加人们对死亡的恐惧感。

当有亲人或者朋友离开这个世界的时候,很多人会说人死不能复生,死了就一了百了。人死了就常规肉体来说是不能复生,但是不是真的一了百了呢?如果死亡对人来说不是一了百了,不是最后的终结,那又是什么呢?

就人的死亡,圣经已经给了我们答案。

起初,神创造天地。在第六天用泥土照着祂的形象造了人,并将生气吹到他的鼻孔里,使人成了有灵的活人。神既按着自己的形象造了人,又赐给人从祂那里来的灵,本希望人能够活出神的形象和品质,然而人却因为自己内心的骄傲、贪婪而受了魔鬼的诱惑,吃了神规定“吃了必死”的果子,违背了神的命令,从此将人类的生命带入死亡的境地。

从圣经中人类生命创造的记录,我们可以知道一个人是由灵魂和肉体组成的。死亡后肉体还要归于尘土,但是灵魂却不会变成尘土,因为灵魂本是出于神的气,是无形无体的。

那人死了以后灵魂会去哪里呢?即使不信上帝的人通常也都会有死了之后灵魂会去天堂或者去地狱的概念。可以说,这是整个人类世界中最普遍的一个概念。借着这个概念,我们会引申出好多的问题,比如说:

什么样的人可以去天堂?什么样的人只能去地狱?也就是说去天堂和去地狱的评判标准是什么?

谁来制定这个评判标准?

这个标准的可执行性又是怎么样的?

谁来执行这个标准?

在回答这些基本问题的过程中,我们会辨明许多的是非。

当我们问什么样的人可以去天堂,什么样的人应该去地狱的时候,大家很可能会毫不犹豫的说,这还不简单?好人去天堂,坏人下地狱。但问题是什么样的人算是好人?什么样的人又算是坏人呢?而且多好算是好?多坏才算是坏?

乐于助人、与人方便、不计较利益得失,这些好像都算好人吧;但我们最多也只能从这个人的外在行为来判断,那这个人的内心怎么想谁知道?一个人内心的想法是不是要纳入对他是好人还是坏人的评判标准呢?

怎么定义坏人呢?先不说内心的想法,只说外在的行为就已经让所有人都很尴尬了。比如说杀人放火算坏人,那撒谎算不算坏人?任性算不算坏人?乱发脾气算不算坏人?可能有人会说这些好像不是很严重。但严不严重并不妨碍他被定义成“恶”的性质。谁敢说自己一辈子没有说过一句谎言?谁敢说自己一辈子没有乱发过一次脾气?

按照这个标准世上没有一个好人,都够资格去地狱!

所以简单的用好和坏来判断去天堂还是去地狱根本就等于没有规则,因为好和坏作为两个形容词是一种主观判断而不是客观事实,不能用来作为衡量的标准。

但怎么样能去天堂,怎么样会下地狱一定是有标准的。而且这个标准一定要非常清晰、明确地告诉世人。为什么这么说呢?因为如果没有标准,或者标准没有清晰明确地传达给世人,那任何的裁定都是不公平的,被裁定的人都有上诉的理由和权力。

既然是这样,谁来制定这个标准?答案只能是创造宇宙万物的造物主,宇宙万物的掌权者。因为整个宇宙的运行规则是祂制定的,人是祂创造的,祂要对所有的一切负责,包括天堂和地狱的界定。

当我们谈论一套标准的合理性时,总是难免要考虑到它的可执行性和准确性。人类历史上有很多的宗教,都谈到去天堂和去地狱,但都不能准确地表达去天堂还是地狱的执行标准。比如佛教说要行善积德,还是按照上面说过的逻辑,要行多少善才能进天堂?做多少件坏事就必须得下地狱?再说佛教说的轮回理论,也就是人要进天堂需要经过多少轮的修为。话说我都不知道我上辈子的修为,这辈子让我怎么来把握?所以这样模糊不清的标准,其实根本等同于没有标准,就更不用说它的可执行性了。

与其他宗教的模糊不清相反,上帝早已经通过圣经给出了最明确的答案,比如说:

希伯来书9章27节:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

约翰福音3章16-18节:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为祂不信神独生子的名。

很明显的,上帝借着圣经告诉世人,人人都有一死,而且死后有审判。只有愿意认罪悔改、相信主耶稣在S字J上为自己赎罪、认耶稣为自己的救主的人,才会得永生去天堂,不信的人就要下地狱、就要灭亡。所以去天堂还是下地狱的标准就是信还是不信。这信与不信之间,没有模糊的概念、没有争辩的余地,在标准的执行性上无懈可击。

接下来的问题是这个标准适用于何人?

前面我们说过,上帝是这个标准的制定者;是针对我们全人类的。为什么这么说呢?因为上帝是这么的爱我们人类,照着祂自己的形象造了我们,使我们成为有灵的活人,而且还赐给我们自由选择的意志,将我们与世界上其他的生物分别开来。自由选择的意志是人与动物之间最根本的区别。我们可以选择信靠上帝,也可以选择自以为是背弃上帝。我们可以选择信主耶稣,也可以选择不信主耶稣。圣经摆在那里,上帝的话摆在那里,上天堂还是下地狱的标准摆在那里,人自己需要做出上天堂还是下地狱的选择。

面对死亡,可以说所有人都知道这个世界对我们来说是暂时的。但即使我们知道是暂时的,大家也都在努力工作、努力生活,说白了都是希望在世上的日子好过一点儿,不管是在物质上还是在精神上。相对于世界的短暂来说,天堂或者地狱对于人类的灵魂来说,可是一个永恒的居所。为了世上短暂的享受我们拼尽全力,而为了灵魂永恒的居所,我们却不愿意接受主耶稣、不愿意付出一点点努力!这听起来是不是很不符合逻辑?这不是丢了西瓜拣芝麻吗?暂时的和永恒的相比,孰轻孰重一目了然呀!但大多数的人却都是在这么做、这么选择。

亲爱的朋友啊,还是那个最初的问题,死后你想去天堂还是地狱?虽然世上的很多事你都没有办法控制、没有办法选择,但上帝给了你最大的机会:你可以选择听信福音,悔改、回转相信耶稣是主,成为神的儿女,得到永生;也可以选择拒绝福音、拒绝永生,朋友,你会作何选择?愿神的恩典临到你!

热门文章

热度: 推荐: