基督教讲章网

韩占慧:上帝眼中的好人

日期:2018-12-29作者:韩占慧

证道经文:徒 11:22-26

[使徒行传 11:22] 这风声传到耶路撒冷教会人的耳中、他们就打发巴拿巴出去、走到安提阿为止.

[使徒行传 11:23] 他到了那里、看见 神所赐的恩就欢喜、劝勉众人、立定心志、恒久靠主。

[使徒行传 11:24] 这巴拿巴原是个好人、被圣灵充满、大有信心.于是有许多人归服了主。

[使徒行传 11:25] 他又往大数去找扫罗、

[使徒行传 11:26] 找着了、就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫、和教会一同聚集、教训了许多人.门徒称为基督徒、是从安提阿起首。

证道内容:

小时候,我们总是喜欢把人分作好人或者坏人。信主以后我们知道,一个人在人的眼中是好人还是坏人其实并不重要,最重要的是我们能够在神的眼中做一个好人。今天我们所读的这一段经文告诉我们,“巴拿巴原是个好人”(徒11:24),这是路加在圣灵的感动下所写出来的话语,它表明巴拿巴在神的眼中就是一个好人。巴拿巴为什么能够在神的眼中被看作是一个好人呢?因为在他的生命当中有三个非常显着的特点。

第一点,巴拿巴的信心好。

经文告诉我们巴拿巴“被圣灵充满,大有信心”(徒11:24)。我们说信心不是自信,信心乃是对神的一个委身,信心乃是我们确信神的话语。巴拿巴在神的面前“大有信心”(徒11:24)。经文在这里告诉我们巴拿巴“大有信心”,他相信外邦人接受耶稣基督就可以得着恩典,这是巴拿巴信心的具体内容,他相信神可以藉着耶稣基督不仅使犹太人得着恩典,也能够使外邦人得着恩典。所以巴拿巴到了安提阿这个地方,看到了神所赐的恩,他就欢喜。安提阿这里是外邦人的第一所教会,在这里接受耶稣基督得蒙救赎的也都是外邦人,他们不像耶路撒冷的犹太人,要接受割礼,要遵守律法,他们在这里单单地接受耶稣基督,来到神的面前。巴拿巴看到这一切,他相信这完全都是神的恩典。他相信在神的恩典当中,外邦人凭着耶稣基督就可以得着拯救。

我们今天或许认为这是正常的,但是放到当时的处境当中,巴拿巴如此的信心,相信外邦人单单靠着耶稣基督就可以得救的信心,是要遭遇很大挑战的。当巴拿巴和保罗在安提阿教会服侍了一段时间之后,圣经就告诉我们,“有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:‘你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。’保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。”(徒15:1-2)所以圣经让我们看到,巴拿巴如此美好的信心在不久之后就面临了挑战,最终挑战使他不得不上耶路撒冷去,为辩论的事找使徒,找长老。我们说好的信心,大有信心的人其实都会遇到挑战。

提到信心我们往往首先想到的是信心之父亚伯拉罕。亚伯拉罕一生信心的最高峰是献上以撒。圣经让我们看到,神对亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒……把他献为燔祭。”(创22:2)这个儿子是亚伯拉罕75岁的时候得到神的应许,到了100岁年老的时候亚伯拉罕才有了这样一个儿子,但是神却告诉他,要将他独生的、所爱的儿子以撒献为燔祭。亚伯拉罕是如何做的呢?圣经记载:“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”(创22:3)亚伯拉罕没有同自己的妻子撒莱商量一下,他不愿妻子成为自己信靠神的一个拦阻,所以清早起来带着燔祭的柴,带着童子就走了。远远地看见摩利亚山,亚伯拉罕又做了一件事情,亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”(创22:5)亚伯拉罕不希望自己的仆人成为自己顺服神、信靠神的一个拦阻,所以将仆人留了下来。之后他带着童子要献的时候,神告诉他说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。”(创22:12)“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是‘耶和华必预备’)”。(创22:13-14)在这一段经文的描述中,弟兄姊妹看到没有,亚伯拉罕的信心遭遇到了何等大的挑战——要将自己独生的、所爱的儿子献为燔祭。

新约圣经里面,我们看耶稣的母亲马利亚也是如此。路加福音1章28-38节记载,天使向马利亚显现,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”马利亚就说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。”马利亚的最后的回应是:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”

今天读这一句经文,我们感觉很轻松,但是如果我们设身处地地为马利亚想一想,还没有出嫁就怀了身孕,她会面临什么样的挑战?有可能被自己的同胞用石头活活地打死。因为这是不贞洁的表现,没有出嫁怎么能够怀孕呢?所以马利亚的这句话“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”让我们看到,马利亚在主的面前就像巴拿巴一样,大有信心。但是这一种信心要遭遇极大的挑战,很多时候我们向主祷告,求主赐给我们一个大的信心。但是你想到没有,好的信心是要面临挑战的,只有胜过了挑战,才意味着你有一颗好的信心,像巴拿巴一样有好的信心。所以弟兄姊妹,我们应当像巴拿巴一样,学会去面对这样的挑战,敢于接受这样的挑战,也在神的眼中做一个大有信心的人。

第二点,巴拿巴的能力好。

巴拿巴到了安提阿教会之后,“看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。”(徒11:23)“他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。”(徒11:25-26)我们在这里看到的是,巴拿巴到了安提阿教会之后,他能够劝勉别人,教导别人,教训别人。在他的牧养当中,安提阿教会弟兄姊妹属灵的生命能够不断地成长,“于是,有许多人归服了主。”(徒11:24)

前几年海淀教会开展了一项事工,我们设立了培训院,之后我们又从培训院当中选拔一些弟兄姊妹成立了宣道团,来协助我们教牧同工牧养聚会点。宣道团的弟兄姊妹在经过一段训练之后,当中很多的弟兄姊妹都发出了同样的感受,他们说以前觉得讲道劝勉别人、教训别人是一件很轻松的事,不就礼拜天二三十分钟的时间,但是当他们自己来进行这样操练的时候,感觉非常的困难,压力非常大。弟兄姊妹,要能够很好地劝勉别人、教训别人,的确不是一件非常容易的事。保罗、巴拿巴能够在这里劝勉别人,教训别人,特别是安提阿的教会,后来成为外邦宣教的一个基地。我们就能够想象得到,在这里巴拿巴的劝勉,他的教训是何等的好!使这一所教会能够成为一所担当使命的教会,能够不断地差遣同工到外邦之地去建立教会,牧养教会。巴拿巴有非常好的能力,能够去劝勉别人、教训别人,使他们接受主的真道,在生命当中不断地长进。

为什么巴拿巴能够有这样好的能力?圣经没有告诉我们,但是我们通读使徒行传,参考其他的人物,或许能够找到答案。在使徒行传里面路加描述了一个同工,名字叫亚波罗,路加描述说:“他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”(徒18:24-26)我们看路加所记载的亚波罗,生在亚历山大,他是一个犹太人,最能讲解圣经,我们通过这只言片语的描述,其实已经看到了亚波罗是一个特别善于学习、特别努力学习、也特别虚心的人。他是一个犹太人,从小就学习旧约圣经,之后他又接受了主的道,而且他能够讲解圣经,说明他学习了当时希腊优秀的知识,善于讲解。到了以弗所这一个地方之后,百基拉、亚居拉发现他单单晓得约翰的洗礼,于是把他留在家里,将神的道给他讲解得更加详细。按理说,亚波罗当时已经是一个布道家,讲道大有能力,但是他愿意虚心地在百基拉、亚居拉面前接受他们的教导。我们体会到,亚波罗一直不断地去学习,用一颗谦卑的心来学习,学习圣经知识和社会知识,不断地去充实、装备自己,从而使自己能够成为一个能力好的人。

再思想我们非常熟悉的使徒保罗,他生在大数。大数同亚历山大一样是当时希腊文化的一个中心,后来他受教在迦马列的门下。迦马列是犹太人非常有名的拉比。所以他学习了希腊的知识,学习了圣经知识(参徒22:3)。后来在大马士革的路上,神亲自拣选他悔改(参徒9:1-19,22:6-16,26:12-18)。悔改之后,保罗在加拉太书告诉我们,他有三年的亚拉伯的经历,在那里独处,与神有亲密的相交(参加1:17-20)。所以保罗大有能力不是没有理由的。保罗大有能力,从小他在不同的方面不断地装备自己,不断地去学习优秀的知识,从而使自己成为一个合用的器皿,成为神大大使用的人。所以,思想使徒行传,我们相信巴拿巴是一个能力好的人,就像亚波罗与保罗一样,源于他愿意不断地去装备自己。

我们在宣道团的同工当中已经能够感受到,那些不断地去装备自己的人,他们服侍神的能力也在不断地提升,就能够有好的能力服侍弟兄姊妹。我就有这样一个经历。几年前,我带领一个聚会点,教会为每个聚会点配备了一架电子琴。我们聚会点人数不多,这个聚会点有一个老姊妹,她特别有负担,特别有感动愿意做弹电子琴的服侍,但是她不会弹琴。于是她就积极地参与教堂举办的电子琴培训班,而且后来自己还自费到外面报了一个钢琴的初级学习班。通过不断地学习,不断地训练,不断地装备,一年之后,她在聚会点可以自如地弹琴,弹400首赞美诗,来服侍聚会点的弟兄姊妹。这个经历让我也特别地感受到,当我们愿意不断地装备、接受培训的时候,我们就能够成为一个能力好的人。能力好不是天生的,需要我们后天不断地去装备,不断地去学习。所以亲爱的弟兄姊妹,盼望我们新的一年,能够成为学习的一年、装备的一年,让我们在某种能力上能够有所提升,更好地去服务社会,服侍教会,服务弟兄姊妹,像巴拿巴一样能够藉着服侍使别人得到造就、益处和帮助。

第三点,巴拿巴是一个胸怀好的人。

圣经让我们看到,巴拿巴在安提阿教会服侍了一段时间之后,他又往大数去找扫罗,就是后来的保罗(参徒11:25)。“找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。”(徒11:26)“基督徒”其实最初是一个轻蔑的称呼,是瞧不起这些人的一个称呼,但是今天成了我们众人的一个共同的代名词,我们都被称为基督徒。门徒被称为基督徒从安提阿起首,其实说明了一个很重要的事情,在这里,经过巴拿巴和保罗的牧养,这些弟兄姊妹的生命已经发生了翻转,发生了翻天覆地的变化。因为在最初,基督教会被外邦人认为是犹太教的一个分支。我们知道,安提阿是一个外邦人之地,在这里,这些外邦人不再称基督徒为犹太教徒,而是给他们一个新的名称,称为基督徒。说明了保罗和巴拿巴的牧养大有功效。我们其实也体会到,正是因为巴拿巴宽广的胸怀,带给了安提阿教会如此的变化。

在使徒行传后来的记载中,我们看到保罗的恩赐和能力明显要高于巴拿巴。所以,第一次旅行布道开始的时候,巴拿巴还是这一个旅行布道团的负责人,但是走着走着,保罗就变成了负责人。巴拿巴甚至把自己的位置都让给了保罗(参徒13-15)。我们会看到巴拿巴是一个拥有何等宽广胸怀的一个人。如此,才造就了一个非常伟大的教会——安提阿教会。保罗的几次旅行布道都是安提阿教会的差遣,福音能够广传,安提阿教会起到了不可磨灭的作用。而安提阿教会能够有如此地表现,与保罗和巴拿巴的牧养有关。但是追根溯源,巴拿巴能够邀请保罗来到这里是问题的关键。

我们体会到,巴拿巴在侍奉当中,看重的不是自己位置是否重要,而是神的事工怎么样,神的家怎么样,主的儿女怎么样。所以弟兄姊妹,在服侍当中,当我们不把自己摆在上面,摆在前面,而是把主摆在上面,摆在前面的时候,你就会自然而然地拥有宽广的胸怀。宽广的胸怀需要定睛在神的身上,需要从神的角度去看待你的处境、问题和遭遇。

我们记得耶稣在传道时喜欢到一个家庭去,就是马大和马利亚姐妹俩的家。当耶稣到了家里之后,马大忙碌开始服侍耶稣,照顾耶稣吃喝,马利亚安静地在耶稣的脚前听道。忙碌的马大就开始有了埋怨,马大说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路10:40)但是耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)这是马大一次很重要的经历。马大在这里特别看重的是自己这么辛苦,这么劳苦,妹妹为什么不帮忙。所以就埋怨,她觉得妹妹做得很不对。当她把自己抬高,她就觉得自己所面临的事情是那么不如意,她的里面,她的嘴里都满了怨言。而后来当耶稣要受难之前,马利亚打破玉瓶,用至贵的真哪哒香膏膏抹耶稣。这一瓶香膏值三十块钱,一个成年男子一年的工资收入。有的门徒就说:“何用这样枉费香膏呢!”(太26:8)耶稣却说:“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:12-13)弟兄姊妹有没有注意到这段经文里面的一个细节?门徒说话了,马大没有说话。马利亚的姐姐马大此刻是安静的,没有再埋怨她的妹妹。因为马大像她的妹妹一样,此刻在以主的事为念,在考虑神的事情,所以她的埋怨自然而然就没有了。

我们记得雅各去世之后,他的那些儿子们非常地害怕,害怕自己的兄弟约瑟要报复他们,因为约瑟年轻的时候被哥哥们卖给了商人,又被转卖到埃及做奴隶。后来甚至被诬陷成为了囚犯,几十年的时间在奴隶的位置上、囚犯的位置上度过,这对于约瑟来说是何等不幸的一个经历,而这不幸经历的源头是他的亲兄弟造成的。所以,他们的父亲死后,哥哥们非常害怕。但是约瑟说了一段非常感人的话,约瑟说:“不要害怕,我岂能代替神呢?”(创50:19)“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)

弟兄姊妹,我们看约瑟的这一段话,是从自己的角度来看待以往一切不幸的遭遇吗?不是的。他完全从神的角度来看问题,“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的”。在这个时刻我们感受到约瑟拥有何等宽广的胸怀!但这一个宽广的胸怀是神的恩典,是因为他学会了从神的角度来看待问题。弟兄姊妹,今天我们在家庭、职场、社会生活当中,为什么经常做不到胸怀宽广呢?我们常常忘记了从神的角度去领受,去看待我们的遭遇。很多的时候我们会像约瑟一样有委屈,但是我们所经历的一切其实都在天父的掌管之中。这是天父的世界,至高者在人的国中掌权。所以亲爱的弟兄姊妹,我们真是应当像巴拿巴一样学会以神为中心,那样才能够拥有美好的胸怀。

在这一段短短的经文中,我们看到巴拿巴是一个好人,这个好人在安提阿的教会有美好的服侍。主耶稣在世的时候说过这样一句话:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人”。(太20:28)所以做基督的门徒,我们有非常重要的一个特点,就是去服侍别人。而基督徒的服侍有非常重要的两点:其一我们要靠神来服侍,其二我们要学会与同工配搭来服侍。在这里我们看到巴拿巴的信心好,能够使他与神有亲密的关系;胸怀好,使他能够与同工有美好的关系;而最终的能力,使安提阿教会的弟兄姊妹甘心乐意来接受他的服侍。所以,今天我们只有做神眼中的好人,我们才能够有一个好的服侍。新的一年盼望我们都能够做神眼中的好人,像巴拿巴一样藉着服侍使他人得着恩典!藉着我们的服侍使我们的教会更加地兴旺,也藉着服侍使我们自己能够更多地蒙恩在神的面前!愿神天天赐福与我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: