基督教讲章网

如何明白神的心意?

日期:2019-04-19作者:雷鸣

【问题】

如何在生活或者事奉当中,明白神的带领和心意呢?

这个问题,也曾困扰过笔者多年,直到多次经历神说话之后,困扰才逐渐消失。不过,即便如此,目前也仍然身处学习和体验当中。下面把自己的一些心得体会,分享给大家。

1、你必知道

上帝通常会透过圣经来对我们说话,当然祂有时也会选择透过他人、诗歌,甚至直接在我们心里说话等等,方式多种多样,不一而足。

当我们从未体验过神对我们说话的时候,通常会摸不着头脑,甚至会有些担心:万一神对我说话了,可是我没有听见怎么办?

其实,如果神真的对我们说话了。那么,可以确定一件事情:我们一定会知道神对我们说话了。

这样说,似乎缺乏说服力。但是,却是笔者极深的体会和经验。我也有过很长一段时间,不知道怎么明白神的心意,听了别人说的也是稀里糊涂,最多只是理性上有个概念。直到神真的对我说话的那天,我心里会非常的清楚,那是神对我说话。当然,因为是第一次,所以,以后可能还会因着信心软弱,出现怀疑:真的是神对我说的吗?

当有怀疑的时候,可以有两种选择:第一、继续为自己所求的向上帝祷告,求祂显明心意。第二、若是出于神的心意,就求主坚定,并把疑惑拿去,不是出于神的,也求主拆毁,并把误解挪开。

就如笔者曾为婚姻的事呼求神显明心意,对方是否是祂为我预备的另一半。神说了一次,我知道是神说的,但是因为是第一次神说话,担心是出于自己的意思,所以就继续求问神,对方是否是祂为我预备的另一半,神又透过圣经的其他经文对我说了第二次,我怕误会,所以又继续求问。这个时候,神这样回应我:“‘我既使她临产,岂不使她生产呢?’你的 神说:‘我既使她生产,岂能使她闭胎不生呢?’(赛66:9)。看到这节经文,我既高兴神对我说了第三次,又有点小担心,因为感觉上帝有点生气了,责备我小信。所以,我就不再继续求问了,因为100%确定对方是神为我预备的另一半,再也没有任何的疑惑和怀疑了。

当然,这个过程不见得顺利,神有时候会借着环境锻炼我们的信心。前面说的个人经历虽然几段话就结束了。可是,事实上,我祷告了整整1年多,上帝才开始对我说话,但是一旦说话,祂就在很短的时间内(3周),连续对我说,直到确定为止。

2、心里平安

上帝每次对我说话,方式都不太一样,甚至个人感觉也不相同。有的时候,会是一段经文似乎活了过来,感觉异常特别;有的时候,是神的一句话或一个声音清晰的显明在我内里,有的时候,是听诗歌某句话非常扎心,深深感动我……但是无论哪一种,如果是神对我们说的。那么,我们心里会有特别的平安、喜乐和满足,尤其是平安。

当明白神的心意时,内心会非常的踏实、确定,有从祂而来的与世迥别的平安。这种平安,是不会让我们的心焦躁不安、七上八下、担心怀疑的,正如圣经所言:“又要叫基督的平安在你们心里做主”(西3:15)。

好了,就说这么多,笔者相信自有主的恩膏在凡事上指引祝福大家,正如上帝所应许的:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”(约壹2:27)

下面是前人的经验总结,也一并列出,供大家参考:

一、有神的印证;

当神的意思让我们去做一件事时他首先会给我们负担,然后再感动、呼召我们。当我们不顺服时我们里面就会黑暗、痛苦,失去平安、喜乐、安息。当我们顺服时我们里面就会满了喜乐和平安。

二、有圣经的印证;

神要让我们去做的事必定合乎圣经真理,因为圣经本身就是一本神向我们显明他心意的书,圣经也是我们信仰、生活的标准,神不会让我们去做违背圣经的事,如果一件事违背圣经真理就必定不是出于神。

另外,当神要我们做的事必定会让人得益处、得造就,让神名得荣耀。否则就不是神要我们做的。律法的总纲就是爱,神不会让我们做对别人、自己、神的名无益的事。圣经说绊倒人的有祸了。

三、有环境的印证;

当神让我们去做一件事时,他也必给我们预备通达的道路,他会在各方面给我们开道路,好使我们更好的顺服他。当你发现你所做的事处处碰壁时,你就需要祷告寻求神,看看到底是不是神的心意,或是撒旦的拦阻。

四、有时间的印证;

在我们一生中有些事是关系我们一生的,但我们却不清楚是不是神的意思,如果我们就去做了,结果可能会给自己或他人、教会带来不必要的亏损。因此当我们还不明白的时候,我们当多多在神面前祷告、仰望、等候,因为出于神的神必会让我们知道。并且出于神的必能经得起时间的考验,它不会因着你暂时不明白而消失,它只会更加的向你显明。神的意思不会改变的。所以,这样,我们就可以放心的等候神,不必因为暂时不清楚神的心意,而急于行动。

五、有长辈的印证;

当我们在一件事上不清楚神的心意时,我们应当去问问一些属灵长辈,就是那些比我们信主早、在真理上比我们明白多,并且是敬畏神的人,听听他们的建议,因为他们在真理、经历上都比我们知道的多。

热门文章

热度: 推荐: