基督教讲章网

作合神心意的守望者

日期:2018-05-18作者:John

  经文:
  以西结书3章16-21节:“过了七日,耶和华的话临到我说:人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说:‘他必要死’,你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(原文作“血”)。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。再者,义人何时离义而犯罪,我将绊脚石放在他面前,他就必死。因你没有警戒他,他必死在罪中,他素来所行的义不被记念,我却要向你讨他丧命的罪(原文作“血”)。倘若你警戒义人,使他不犯罪,他就不犯罪,他因受警戒就必存活,你也救自己脱离了罪。”
  今天的教会不缺少传道人,不缺少圣职人员,缺少的是忠心的守望者。就如保罗所写的一样,师傅虽有一万,为父的却是不多。(林前4:15)耶稣为什么要三次问彼得:“你爱我吗?”就是要告诉彼得,耶稣所托付他的圣工是多么的重要。耶稣强调三次对群羊的牧养,也让我们看到这份圣工在耶稣的内心当中有着相当重的分量。
  那么,今天在教会里面侍奉的人,我们都应该有一个身份的认定,我们是神放在教会的守望者。我们身上有着重大的托付,就是牧养神的群羊。作为一个守望者,我们到底应该做什么呢?或者说,我们怎么样才能够成为一个忠心的守望者,做好上帝所给我们的事工呢?接下来我们从上帝对以西结先知所说的话中来做个总结。

  一、守望者必须领受神的话
  从经文中,我们清楚的看到一点,以西结先知他必须领受神的话,如果没有神的启示,他是不敢自己讲话的。他不敢把自己的意思强加给以色列民,更不会随便的把自己的话当作神的话来看待。如果没有神的话,先知只能够保持沉默。什么时候神的启示临到了,先知才能够去述说,去传讲,因为他们本就是上帝的出口,是上帝的代言人。
  那么,作为当今教会的守望者,我们是否还能够直接的从神那里领受启示呢?不能。因为,上帝早已经将他自己的全备启示赐给了我们,上帝的启示已经完毕,已经终结,所以他不会再向某人说什么。如果,我们要想明白神的旨意,我们只有从圣经里面去寻求,圣经就是神向我们所说的全部话语,他向人所有的心意都记载里面。所以,作为守望者,我们必须殷勤的查考圣经,并且还要按正意分解真理的道。(参提后2:15)让纯正的真理成为我们侍奉的唯一根基。

  二、守望者是神自己所设立
  经文告诉我们,是神自己立以西结作以色列的守望者的,并不是以西结自己要强取的,也不是因为他自己很努力,所以上帝才选立他。
  从这里我们就可以学习一个属灵的侍奉原则:侍奉神,并不是人努力的结果,而是神的验中和拣选。所以,一个守望者,如果不清楚自己在神面前的呼召和感动,这是非常可怕的。这种可怕就体现在,他做事会偏离圣经的原则,按照自己的意思去行事 ,甚至把自己放到神的位置上去处理问题,最后使神的名受亏损。
  一个真正为神作事的人,他会等候神的时间,他会寻求神的旨意,他会去查考圣经,明白属灵的原则,因为他害怕随己意行事,而偏离了上帝的轨道。他不会去抢工作,而是等候神给他安排工作,因为他最终要成就的是神自己的旨意。

  三、守望者要警戒恶人
  守望者有看护的意思,他所看护的就是以色列民属灵的光景,看他们是否走在合神心意的道路之上,是否有遵行上帝的旨意、律例、命令、典章、法度……
  当先知看到以色列民犯罪得罪神,违背上帝旨意的时候,他要站出来替上帝说话,用神的话来警戒他们,好使他们知道上帝要他们具体做什么。如果,先知警戒了,他们仍然的犯罪忤逆神,那么上帝要审判这些背道的人,先知就没有罪。
  但是,如果先知看到这些人犯罪作恶得罪神,却不去警告,也不去宣告上帝的旨意,那么上帝首先要追讨的就是守望者的罪,因为他没有尽到自己的本分和责任。
  今天,作为上帝的出口,我们同样需要警戒恶人,好使他们知道自己生命的光景,不要继续活在罪中。令人堪忧的是,今天我们都失去了警戒的勇气,我们不敢的直面人的罪恶,而导致很多信徒活在罪中还不自知。甚至,很多的时候,我们害怕得罪人而为自己找很多冠冕堂皇的理由去搪塞这样的责任。但是,上帝最清楚我们,他不会因为我们的害怕和搪塞就不审判我们,如果我们没有尽到自己改尽的本分,上帝首先审问的就是他所设立的守望者。这是多么严肃的一件事情。
  上帝是多么的希望先知警戒恶人时,他们能够扭转自己的脚步归向神,得到神的宽恕与赦免。

  四、守望者警戒义人
  恶人需要被警戒,同样的,义人也需要先知的警戒。很多的时候,我们认为教会已经很好了,不需要责备的信息了,其实这是多么大的一种损失。我们的生命再好,在圣洁的神面前所显露的也是微不足道,甚至是污秽不堪。当先知以赛亚在异象中,看到神坐在高高的宝座上时,他发出声音说:祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,住在嘴唇不洁的民当中。(参赛6:5)这是多么令人震撼的一件事情。
  作为一个守望者我们有责任去警戒义人,使他们能够持守住在神面前的圣洁,好使他们永远不偏离上帝的正道。

  我们知道,人性都是软弱的,当我们稍微不留神的时候,魔鬼撒旦就会给我们设置很多的陷阱,让我们不知不觉的陷入其中,特别是我们里面骄傲的罪。当我们认为自己做的已经够好了,恰恰是我们需要被警戒的时候,因为我们可能窃取了神的荣耀。
  所以,作为一个守望者,如果我们尽到了这样的责任,而义人也没有犯罪,那么,自己也就脱离了罪。但是,如果我们没有警戒义人,而他又在自己所面临的试探中失败,得罪神,那么,守望者要承担失职的罪。这是多么让人畏惧的一件事,因为侍奉这位圣洁的上帝,是所有的守望者轻慢不得的。他是如此的威严,如此的圣洁,如此的让人心存敬畏。
  义人需要被警戒,义人需要继续走在上帝圣洁的旨意当中。
  以上就是我们根据神对以西结先知所说的话,总结的一个侍奉原则。作为一个守望者,我们必须明白我们的身份是什么?必须清楚上帝在我们身上的托付是什么?当我们不为自己的私欲,尽心、尽职为神做的时候,我们就不被定罪,但是,如果我们忽略了神给我们的托付,那么神首先要审问的就是守望者。因为守望者是走在前面的人,他就是要看护神子民的属灵光景,使他们走在合宜的道路之上。盼望今天的我们,能够有这样的认识和看见,能有胆量和勇气去为神而说话。
  请记住,你是神的守望者。

祷告
主啊
求赐我们畏惧的心
让我们忠于自己的职分
让我们明白自己的职责
让我们凡事按你的旨意去行
不害怕任何人的势力
单单仰望你的能力
使我们洁身自好
有胆量去指责罪恶
好使你的民
走义路
常活在你的旨意当中
奉耶稣基督得胜的尊名祷告
阿门!

热门文章

热度: 推荐: