基督教讲章网

因他行为差你就不信,那你可亏大了!

日期:2019-03-02作者:小珺

你身边的至亲家人朋友中,是否有基督徒?如果有,那你今天就一定不是第一次听到福音了。当你的基督徒家人和朋友向你传福音的时候,你是什么反应?你是否因为看不上你的基督徒家人朋友的某些举止行为,而将基督信仰拒之门外。

如果真是这样,那你的亏损就大了!

自从我信主的那天起,我就没有停止过向家人传福音,一次又一次,一遍又一遍,我不厌其烦,让家人烦透了。记得一个周末,我坐在桌前写家信,边写边流泪(想到主耶稣舍命的爱,想到家人抵挡不信,心里非常忧伤。)先生说:“你就是想得太多,不要写了,这么伤神。做好了,不用说,别人也看得见我们信主之后的变化。”

先生说对了一半,是的,基督徒信主后生命真实改变,家人朋友是一定看见的。我们确实常常听到慕道朋友因为基督徒不好的行为被绊倒的说法:

“我认识某某又懒又贪,他居然说自己是基督徒,像他这样的都可以当基督徒,我是绝对不要当了!”

“我以为基督徒比世界上的人好,可我去教会一段时间后,发现他们和外面的人没有两样,那我去教会还有啥好学的?”

亲爱的朋友,基督徒虽然蒙了救赎恩典,但也还是罪人,也会常常在行为举止上有得罪神得罪人的地方,耶稣说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来不是召义人,乃是召罪人。”(马可福音2:17)你得救的信心应该建立在完美的神身上,而不是有病的人身上。

神从来没有说过基督徒要自己做好了才有资格去传福音,祂却借着撒玛利亚妇人的故事告诉我们,当我们认识耶稣是基督、弥赛亚、救世主时,我们就当立刻将大好消息传扬出去。

我们不能等到自己做得“足够好”了,才去传福音,因为你的灵魂宝贵,救命如救火,刻不容缓。再说什么才是“足够好”?认识神之后,我越来越发现自己不好、很不好,毛病多得数不清,到我死的那天也不可能“足够好”。

亲爱的朋友,你的基督徒家人朋友向你传福音,不是因为他认为他可以救你,是因为他知道他所相信的耶稣可以拯救你。福音不是关乎“我”,而是关乎“祂”。“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗马书1:16)

在这里,我不是要为基督徒的不良行为辩解,正是你们的批评,提醒我们要真诚反思,作为警戒。有一个亲人,每次我向她传福音,她总是提起她所遇见的一个基督徒,“他说去教会很好的,你有困难大家都会帮助你。他是我在工作场合中遇到的少有的又偷懒又贪心的人,他是基督徒,想到他我就讨厌,你说我还怎么能信?”我回答亲人说:“那他不信主之前你认识他吗?估计比现在更不好。希望他是真的信耶稣,一个真正蒙恩得救的人,他的生命是一定会发生变化的。”

耶稣的教训是严厉的。祂说:“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就坎下来丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们。凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(马太福音7:18-21)

“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”(雅各书2:14-17)

这样又带出了一个新的问题,也是我们常常听到的慕道朋友的问题。

“我啊,要信就好好信,作个像模像样的基督徒。但我现在还有很多缺点,还有很多地方做得不够好,离一个基督徒应该有的标准还差得很远,等我够条件了再信吧。”

圣经清楚告诉我们,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书2:8-10)

我们必须清楚认识到,自己是彻头彻尾的罪人。自从人类始祖亚当犯罪之后,从他而出的所有的人就继承了原罪。我们被罪恶捆绑无法自救,我们无法靠有限的局部改善使自己成为圣洁的人。“人非圣贤,孰能无过。”一点点的过,一点点心思意念的不洁净,就足以将我们与神隔绝,因为祂是公义审判的神,祂断不以有罪的为无罪。我们断不能靠着自己的善行得救,信耶稣,不是靠着“够条件”才能信,而是靠神的恩典:唯独恩典。

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

上帝给我们的最大的恩典就是,祂赐下祂的独生儿子降世为人,为拯救人类脱离罪恶和死亡的权势,耶稣成为赎罪祭,被钉死在S字J上,第三天复活,成全了救赎的大工。凡是承认自己的罪,愿意认罪悔改,凭信心接受主耶稣基督为自己的救主的人,他的一切过犯就被涂抹了,也因此蒙神悦纳,与祂和好,得到神所赐的新生命了!

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)

亲爱的朋友,基督信仰与其他宗教的不同之处在于:很多宗教是需要靠着自己的善行得救,但他们完全没有把握自己是否可以得救;而唯独基督徒的得救“是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的”,因为人本身是败坏的,无法救自己的,唯有靠着神的恩典,凭着信心,才可以得救。并且,神救我们的目的是,“为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(以弗所书2:10)。所以,基督徒不是凭着“行善”得救,但是得救后一定要“行善”,因为这是神的旨意,是神所预备叫我们行的。

朋友,你因对一些基督徒的行为不满而不愿意成为基督徒,你觉得要行得好才能成为基督徒,虽然这样的想法不对,但又恰恰说明了一件事情,你认为基督徒应该是一群有正面影响力、积极向上的人,没错!圣经教导我们:基督徒在地上的日子是要效法基督,成为上帝荣耀的见证。每一个真正蒙恩得救的基督徒,每天都在靠着耶稣治死罪身,经历神死而复活的大能。

亲爱的朋友,认罪悔改接受耶稣为救主吧!和我们一起来领受神所赐的生命、丰盛的生命吧!当你有了这样的新生命,你才能靠着主的恩典和能力,为主作美好的见证!

愿神赐福你!

热门文章

热度: 推荐: