基督教讲章网

是什么让地狱成为地狱?

日期:2018-04-17作者:保罗·大卫·区普

从《圣经》中可以清楚知道,地狱是为恶人所预备遭受永远的刑罚的地方。使徒马太这样描述神对一些人所说的话,“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”(太25:41)。使徒马可回忆耶稣对地狱的描述,“入那不灭的火里去”(可9:44)。他又进一步描述地狱,“在那里,虫是不死的,火是不灭的”(48节)。在路加的描绘中,地狱是一个遭受痛苦的地方(路16:23),使徒约翰描述这种痛苦所冒的烟“往上冒,直到永永远远”(启14:11)。

地狱就是我们人生的最终极的后果。如果你的人生是在属灵的淫乱当中度过,且你也没有悔改,否认神的存在和荣耀,不遵守祂充满智慧的命令,那么将在地狱中“享受”永恒。在《圣经》中,这是一个无法逃避的事实,《圣经》清晰且重复地警告我们,这样我们每个人都没有任何借口说自己不知道。这种警告本身就证明了神的爱和恩典,而我们所有人都在以某种方式愧对神。是什么让地狱成为地狱呢?有三个

第一、与神隔绝。我不知道我是否可以足够仔细地描述与神永远分离的场景是什么样子,但是我会努力的。这种恐怖真的是无法用语言充分形容的。那会是一个比任何人都经历过的黑暗还要可怕的存在。每一个人,无论是信徒还是非信徒,都受益于神的同在、能力和恩典,因为是神的同在让这个世界完好无损并赐予它秩序、美丽和规律。给你温暖的太阳和让你感到凉爽的微风都是神存在的标志。你有水喝、有食物吃,这些事实都是神的同在和掌管的结果。

神每一天都赐给你呼吸和力量,祂也维持你精神、情绪、灵里和肉体上的能力的正常运转。尽管我们经常没有察觉这一点,但是祂每一天都引导并保守着我们。祂赐下雨水,呵护花朵,在风暴中祂坐着为王。这所有的一切规律才让人类的存在和生存成为可能,也都是藉着祂的同在和护理。尽管我们不配,但祂还是将我们每天都需要的福分赐给了我们。

想象一下,如果神只在一刻间撤回祂的同在和能力,这个世界将会变成什么样子?我们周围的所有一切都会瞬间崩溃,进入到完全混乱的状态中,我们人类也将完全失去被造时的所有能力。现在,想象一下,若我们住在永远的混乱之中,完全与神的同在、能力和恩典隔绝,那将会是怎样的境况。

想象一个地方,在那里一切都失去了被造时的本性,在那里没有秩序、没有美好的事物,也没有理性;在那里没有你可以依赖的东西;在那里一切都是完全破碎的,并且永远无法重建;在那里,每一天都很糟糕,并且之后也永远不会有任何美好的时光;在那里,美好的事物都已畸形;在那里,每个人和物都被扭曲了;在那里,你的眼睛看到的都只能是恐怖,并且无法逃避。想象一下神所提到的糟糕的景况,“在你们的一生中,你们一直都希望与我隔绝,所以你们现在可以永远呆在那样的状态中了。”

第二、人性的丧失。我们被造原不是成为独立、自足的人类。我们被造是为了爱神、敬拜神、依靠神。我们具有神的形象,被造就是反射祂的美善。当我们和创造我们的主保持亲密的关系的时候,我们的人性就会达到最完全且最完美的表达。我们的人性真实地和神的同在紧密连接在一起。《圣经》这样描述了罪在今世给我们带来的伤害:

“装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作‘阴毒’),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或作‘被 神所憎恶的’)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。”(罗1:29-31)。

想一想这种描述和神在伊甸园中创造的美好的人类是多么遥远。KJV版本《圣经》把“无亲情的”翻译成“缺少本性中的情感”。这既是在描述人性的不断丧失。那些持续犯罪抵挡神的人开始不断丧失心中的人性和灵里的敏感度,而这种灵敏度可以保护和约束人类自己。他们放弃了人类本该有的感觉,他们的心变得刚硬且漠不关心。

保罗在这段经文中描述的内容在这个世界中普遍存在。当神还在通过祂保守的、护理的和有秩序的恩典来约束人类的时候,这些邪恶的事情尚且正在发生。想象一下,若神的同在完全收回的时候,若人类的缰绳被完全放开的时候,人类会变成什么样子呢?现在,若我们能够想象永远持续的黑暗的生活状态,那么你就越来越能理解地狱的恐怖了。

第三、无尽的痛苦。因为我们非常容易使我们对神的不信最小化,也因为我们每天都超出神为我们设定的界限,地狱的痛苦是为了对我们来说是警告也是保护。若要更进一步理解罪带来的无尽的刑罚,我们必须站在神完全的圣洁、公义和罪所带来的滔天罪行这两者之间的十字路口。我们的问题是,我们没有能力看见罪所带来的恶。事实上,我们有能力看见罪,但根本看不到它是多么邪恶。当我们这样做的时候,我们就面临着自掘坟墓的危险。我们认为永远的刑罚太过严酷,并且让神显得不太公平,若我们这样想,我们就偏离了《圣经》对邪恶到底有多邪恶的理解,也无法理解充满荣耀的神有多圣洁。

那些这样做的人不是因为他们偶尔破环了神的律法,而是因为他们的一生中每一刻都在悖逆他们的造物主,渴望能够取代神的位置,并且乐此不疲地拒绝神的拯救和饶恕的恩典。《圣经》对地狱中的刑罚的描述可能是唯一能够精确衡量邪恶的大小。

《圣经》当中关于地狱的教导对我们来说应该很难接受,也应该让我们震惊。它应该让我们伤心且不舒服。你无法随意地阅读我所描绘的。当我们想到苦难的时候,我们的心中应该倍感痛苦,更别说是地狱中永远的刑罚。如果我们的心还有一丝的柔软,我们就应该希望没有任何人会经历永远的刑罚。我们每一天的言语行为真的会带来不同的后果,地狱应该成为最终极的警告,让我们意识到,我们生活在一个道德性的宇宙当中,一切都在那位完美的圣洁之神的护理之下。而这个世界的任何与之不同的观点都是带有绝对的欺骗性的。

请思考以下问题

1. 地狱对你来说意味着什么?

2. 你可否想象,神若收回祂的同在和能力,这个世界将变成什么样子?

热门文章

热度: 推荐: