基督教讲章网

主的晚餐的意义

日期:2017-04-17作者:黄迦勒

  ()记念主:主为甚么要我们这样作呢?主说:「你们应当如此行,为的是记念我」(林前十一24)。所以晚餐的第一个意义是为着记念主。主知道我们会忘记祂。虽然我们所得着的恩典是这么大,我们所得着的救赎是这么奇妙,但是经验告诉我们,人是会忘记的;我们稍微不小心一点,就会忘记主的拯救。

主要我们记念祂,不只因为我们会忘记,也因为主自己需要我们记念祂。换句话说,主不愿我们忘掉祂。我们记念不记念祂,祂本可以不在乎,但是祂降卑祂自己,喜欢来得着我们的记念。祂是降卑祂自己来作救主,祂也是降卑祂自己来要我们的心。祂愿意我们一个礼拜过一个礼拜的一直活在祂面前,一直记念祂,好叫我们得着属灵的好处。这也是蒙恩的方法之一,我们能从这里面接受主的恩典。

主要我们记念祂,这是祂爱的要求。因为我们若是不常常记念祂,常常把主的救恩摆在我们面前,我们就很容易与世界的罪恶调和,也很容易在神的儿女中分门别类,我们所受的损失就非常大,所以主要我们记念祂。当你记念主是如何替你死的时候,世界罪恶的力量在你身上就不能继续。这是擘饼记念主的一个好处。再者,当每一次我们聚会记念主的时候,主总是叫我们再一次温习祂在S字J上爱的故事。主爱我们,为你,也为所有属祂的人舍弃自己。所有属神的人,都是祂所爱的,自然而然,所有神的儿女也都是你所爱的,因为你不能恨祂所爱的人。

许多人懒惰不结果子,是甚么缘故?是因为忘记了他旧日的罪已经得了洁净(彼后一8~9)。所以主要叫我们常常记念祂,爱祂。要记念这杯是用祂血所立的新约,是为我们流出来的;这饼是祂的身体,为我们舍去的。这是我们擘饼所要注重的第一点。

()表明主的死:林前十一26:「你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到主来。」「表明」也可译作「宣告」,意思就是把主的死宣告出来给人知道。我们吃主的晚餐,不只是记念祂,并且是宣告祂的死。你看见这杯里的酒,你就看见血;你看见这饼,你就看见肉。主的血在一边,主的肉在另一边,血和肉分开了,这就表明主的死。这个饼是碾碎了的谷类;这个杯是榨过了的葡萄。一粒麦子若不碾碎,仍旧是一粒,不会成为饼;一挂葡萄若不是榨了,就不会成为酒。如果谷保全它自己,饼就没有;如果葡萄保全它自己,酒就没有。我们在这里吃这个已经碾碎的谷,我们喝这个已经榨过的葡萄,这就是表明主的死。

从人看来,主耶稣已经不在地上了,可是,S字J的标记──饼和杯──却一直存留在这里。我们每次看见饼和杯,就是看见主在S字J上的死。这个S字J的标记告诉我们,主替我们死这件事是必须记得的。

「你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。」主耶稣是还要再来的,这句话十分安慰我们。这句话和晚餐连在一起,特别有意思。教会一个礼拜过一个礼拜,虽然已经将近两千年了,但是我们还一直在吃同样的晚餐。一直等到有一天主一来,我们就不再吃这晚餐了。当我们面对面看见我们的主的时候,晚餐就过去了。

所以,晚餐的第一个意义是记念主,第二个意义是表明主的死,一直到主来。人记念主自己,自然而然就会记念主的死;人记念主的死,人的眼睛自然而然就望着国度──有一天主要来,主要接我们到祂那里去。S字J总是引到再来,S字J总是引到荣耀。── 黄迦勒《真理基要信息》

热门文章

热度: 推荐: