基督教讲章网

如何摆脱不冷不热?

日期:2017-12-18作者:GregMorse

过去很多年,我都认为自己是个基督徒。

我发誓我与上帝之间是有关系的。

我曾相信,如果我忽然死亡,天堂一定会向我敞开大门。

但我错了。我那时并不是基督徒;我与上帝之间没有关系;我如果当时死了,也不会在天堂里。

在我的观念里,并没有一个分类来放这样一种人——自以为在追随耶稣,事实上却并非如此的人。我假设,如果我有想要成为基督徒的任何想法,上帝应该以高兴欢呼来迎接我。我从来没读过这个信息:在审判的那一日会有人信心满满地欢迎耶稣,叫祂“主啊,主啊”,却被耶稣拒绝(太7: 2-23)。没有人告诉过我,人可能为主做了许多大事,却仍然是失丧的。

我曾让自己确信,我是安全的,不在神的烈怒之中。没有人告诉过我,不冷不热的“基督徒”会从神口中被吐出来(启3:16)。没有人告诉过我,如果上帝在我的心中不是第一位的,我要么急需悔改,要么我已经失丧。用Francis Chan的话说,我不冷不热,并且享受其中。

不冷不热,并且享受其中

我不怎么骂脏话,我也不到处乱搞性关系。大部分周日我都去教会。我觉得我肯定是个基督徒。

我承认耶稣为我的罪而死。我也跟着大屏幕上的歌词唱赞美诗。餐前我会祷告。为着我在竞技体育上的成就,我给上帝一些奉献。我肯定是个基督徒。

当然,上帝不是我最重要的东西。当然,我也从来没读过祂的话语;当然,我不怎么祷告;当然,在背地里我挺喜欢罪的;当然,圣洁对我来说非常无聊;当然,我很少在公众场合承认上帝,也很少在私下里花时间与神相处。但是祂会懂的。我不过是个普通人,人无完人嘛。

如果上帝没有介入,我可能在见到地狱之火时才会从错觉中醒来。我曾想象自己在恩典的宴席上吃喝,从永生的杯中喝酒,但我其实是在吃喝垃圾和污水。我只是在做梦,就像以赛亚书中形容的那样:

又必像饥饿的人梦中吃饭,醒了仍觉腹空;或像口渴的人梦中喝水,醒了仍觉发昏,心里想喝。(赛29:8)

在毁灭的人中,我会是最可悲的一个。

我使用一个简单的策略让自己沉醉于错觉:我拒绝读上帝的话语,而是用周围人的行为来衡量自己。这迷惑了我的良心,并说服自己我的确与神同行。

如何保持不冷不热

正如C.S.路易斯所说,把自己的信仰和周围的人(包括非基督徒)比较,是让你顺着小坡滑进地狱的最简单的方法。

跟不如自己的人比

我往下看那些“更不像”基督徒的人来巩固我的自满。我得救的确据很大程度上来源于这个事实:外表上我比很多“披着羊皮的狼”好太多。

我像个法利赛人那样祷告:上帝,我感谢你,我不像其他人一样,我没有通奸,不撒谎,不奸淫——如果没有他们,我不会确信自己是个基督徒。

当一只鸭子拿自己和别的鸭子比,他总觉得自己是只天鹅。

跟比自己强的人比

当我见到那些真正的基督徒,会有几个瞬间我深深觉得自己有罪。但是为了让自己保持不冷不热,我认为那是因为他们都是基督徒中的明星。

我并没有把他们放在“有生命的基督徒”那一栏,把自己放在“死的基督徒”那一栏;而是说服自己他们是超人基督徒。他们是得满分的基督徒,而我是60分的基督徒——但我们都及格了呀。我不是基督徒队伍里的全明星,但这不代表我不在基督徒队伍中,不是吗?

当我在脑海里划分了超级英雄基督徒这一栏的时候,我会千方百计找到理由,把那些让我感到不安的基督徒放进去。哦,他是想做牧师!哦,他们以前已经当了很多年宣教士了!哦,他们在基督徒家庭里长大!哦,他们就是由那种容易兴奋的性格。这解释了一切。

我挺高兴自己被排除在外,当一个基督徒矮子的——毕竟那也是在救恩当中啊。

我没有看到的重要的事:圣经

在我不冷不热的时候,圣经在我房间里落灰,没打开过。

然后,上帝把我带向祂的话语,搭救了我。上帝遇到了我这个悲惨的、小小的灵性矮人,在我冰冷潮湿的宿舍里,通过祂的话语和祂的圣灵使我重新活过来。不冷不热的宗派信仰被活的信仰吞灭了,被圣经中那位烈火的神消灭了。

在圣经中,我读到,我的良善无论如何也不可能使上帝亏欠我(路17:10)。

我读到,当我在肉体里活着,我无论如何也无法讨祂的喜悦(罗8:8)。我读到,因为我不爱耶稣,我是应当受咒诅的(林前16:22),而这惩罚将是永远的折磨(启14:11)。

在圣经中,我也读到,上帝并非像一个有社交困难的小孩,在饭桌前急切地需要别人坐在祂旁边。我读到,祂的名字是“万王之王,万主之主”(启19:16),一切被造物向祂的名无不屈膝(腓2:10)。我读到,祂并不需要我(徒17:25);如果我拒绝敬拜祂,石头会被兴起敬拜祂(路19:40)。我读到,我是为祂的荣耀而造,而非祂是为我而活(赛43:7)。

在圣经中,我读到如果我懒散而不能积极地视耶稣为至宝,在认罪悔改上偷懒,拒绝在喜乐的顺服中向主降服,祂就会把我从祂的口中吐出(启3:15-16)。

对不冷不热之人的好消息

但是,我也读到,尽管我们连不冷不热都不如,万王之王却为我们而死(罗5:8)。尽管我的罪和冷漠为我赚得的是死亡,上帝免费的恩典却是基督里的永生(罗6:23)。在圣经中,我也读到,耶稣不是为义人而来到世上,祂的怜悯和恩典是为了那些在罪中受苦的人而来的(路5:31)。

在圣经中,我也读到,如果我是饥渴的,贫乏的,上帝已经邀请我来到祂面前,并在祂里面得到满足(赛55:1)。我也读到,如果我不再愿意为不能满足我的事而劳碌,并转向祂,祂会用丰富的食物喂养我,给我生命,通过祂的儿子耶稣与我立永远的约(赛55:2-3)。

在圣经中,我还读到,上帝离想要悔改回转的人并不远。祂对那些最卑贱、最不冷不热的罪人有完全的饶恕,并愿意赐给他们超过他们盼望的喜乐(赛55:6-9)。在圣经中我读到,这个邀请是以神儿子的赎价换来的(赛53:1-12)。

如果你不冷不热,如果你读到了这篇文章,这里有一个好消息:你仍然有时间,悔改,相信,喜乐,重生。

热门文章

热度: 推荐: